Здесь нужен особый подход №4(33), 2008 год
Свою историю Советский психоневрологический диспансер ХМАО — Югры ведёт с 1 января 1987 г. — тогда на волне борьбы с пьянством было принято решение об открытии этого учреждения. В 90-х годах широкое распространение получила неведомая прежде проблема — наркомания, в связи с чем в 1997 г. диспансер был реорганизован из лечебного учреждения в реабилитационное. Сегодня в состав диспансера входят детско-подростковое психоневрологическое отделение на 20 коек, психоневрологическое — на 35 коек, психиатрическое и наркологическое — по 30 коек, а также амбулаторно-поликлиническое, физиотерапевтическое и судебно-психиатрическое экспертное отделения.
Наряду с применением новейших атипичных антипсихотиков, психотерапии, лечебной физкультуры одним из важнейших методов при оказании медицинской помощи психически больным является и применение трудовой терапии, что способствует дальнейшей социальной адаптации пациентов и восстановлению утраченных ими навыков. Поэтому с первых дней в Советском ПНД в числе прочих методов использовали в качестве лечения труд.
Здесь имеются лечебно-производственные мастерские, в состав которых входят столярные цеха, теплица, швейная мастерская. Подопечные диспансера производят входные и межкомнатные дверные блоки и полотна, оконные блоки и рамы, скамейки и др. В теплице почти круглогодично пациенты выращивают цветы и овощи. И по сей день социальной адаптации пациентов в диспансере придаётся большое значение — об этом заботятся специалисты по социальной работе.
С 1 января 2006 г. произошло ещё одно важное изменение: Советский психоневрологический диспансер, бывший до этого муниципальным учреждением здравоохранения, перешёл в окружное подчинение. Это, безусловно, расширило его возможности. Улучшилось финансирование. «На средства, полученные из окружного бюджета, мы смогли построить хозяйственно-пищевой блок, обновить оборудование, отремонтировать кабинеты, проделать огромный объём противопожарных мероприятий, — рассказывает главный врач Анатолий Украинец. — Выделены средства на охрану диспансера. Нет проблем с лекарственным обеспечением — у нас имеются все необходимые препараты. Разумеется, возросла и ответственность, увеличились требования, но в тех условиях, которые создаёт окружное руководство, работа просто не может не улучшаться».
1 января 2008 г. к Советскому ПНД присоединились психиатрическое отделение г. Урая на 66 коек, психоневрологическое и поликлиническое отделения г. Югорска. Процесс реорганизации, сам по себе нелёгкий и хлопотный, осложняется расстояниями: новые подразделения довольно удалены и друг от друга, и от своего центра. Но и эти трудности по плечу коллективу, который Анатолий Николаевич характеризует как боеспособный в хорошем смысле этого слова. Все усилия персонала направлены на то, чтобы больным здесь было комфортно.
«Наши пациенты относятся к одной из самых тяжёлых категорий, в работе с ними нужен особый подход. Мы сотрудничаем с центром занятости, помогаем нашим подопечным восстановиться на прежнем месте работы. Некоторые бывшие пациенты остаются работать у нас. Я считаю, что для подобной категории должна существовать квота для трудоустройства на предприятиях, аналогичная квоте для инвалидов, — убеждён Анатолий Николаевич. — Основной проблемой на сегодня является недостаточная укомплектованность врачебными кадрами. Диспансер находится вне городов и цивилизации. Даже при-личная зарплата не вызывает заинтересованности у молодых врачей. Если раньше в учреждении делали ставки на „ легионеров“, то теперь источник пополнения кадров — это выпускники медицинских вузов, обучающиеся по направлениям от администрации диспансера. Тактика эта долговременная, но и результаты есть: в прошлом году приступили к работе два врача-интерна, ожидаем в этом году ещё троих».
Из числа тех, кто уже не первый год отдаёт свои силы и знания диспансеру, главврач называет своих заместителей А.И. Анточ и Н.И. Семёнову, работающую в диспансере со дня основания. Трудится в диспансере и семья главного врача. Формируется врачебная династия.
«А ещё меня радует, — добавляет Анатолий Николаевич, — что в последнее время в обществе стал повышаться статус врачей-психиатров. Это говорит о том, что люди поняли, насколько важна наша работа».