Единомышленники №4(33), 2008 год
В Городской клинической больнице № 1 города Тольятти, возглавляемой доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ Виталием Гройсманом, бережно хранят вековые традиции земской медицины. В прошлом столетии усилиями местного самоуправления в городке Ставрополе-на-Волге, предтече современного гиганта отечественного автомобилестроения, была основана в 1902 году больница, превратившаяся сегодня в одно из лучших медицинских учреждений страны. Об этом свидетельствуют официальные звания: коллектив стал лауреатом премий правительства России в области качества и международной — «Европейский стандарт». Давайте внимательно рассмотрим всё, что здесь есть, и познакомимся с докторами, каждого из которых главный врач клиники, почётный гражданин Тольятти Виталий Гройсман считает соратником, единомышленником. Итак, в путь.
Остановка первая. Главный врач
Гройсман — человек энергичный, заводной. Не скажет, что скоро 70 стукнет, — не поверишь. В Тольятти он приехал по распределению 41 год назад. Четверть века из них «делает погоду» в городском здравоохранении. К этому и статус главврача клиники обязывает, да и характером не подкачал.
Хотя и говорится, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», у него это получалось всегда. Практикующий врач — и мастер спорта по акробатике и спортивной гимнастике, требовательный тренер юных дарований. Среди его воспитанников — 29 чемпионов мира и Европы, 13 заслуженных мастеров и 157 мастеров спорта. Имя заслуженного тренера СССР и России В.А. Гройсмана занесено в книгу рекордов Гиннесса.
— У нас подобрался замечательный коллектив профессионалов. 37 кандидатов наук — все защитили эксклюзивные темы в крупнейших институтах России. — Виталий Александрович, разговаривая, меняется на глазах. Мгновенно загорается, оживляясь, и вдруг совсем по-мальчишески лихо сдвигает на лоб свой белоснежный накрахмаленный головной убор. Лицо освещается довольной улыбкой. Секунда — и вот он уже посерьёзнел, заговорил о проблемах масштабных, которые под силу решать государству. — С июля прошлого года приказом Минздрава Самарской области наша больница включена в пилотный проект по реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье». Мы разработали и применили на практике методику распределения средств на стимулирующие выплаты медицинским работникам. Предложили свою модель оценки качества их деятельности. Прежде всего, учитываем результативность лечения. Критерий один — возвращённое пациентам здоровье. Администрация больницы и младший медперсонал в проекте не участвуют. Даже те довольно небольшие деньги, которые врачи и медицинские сёстры получают дополнительно, активно работают на здоровье наших пациентов. Однако на выделенные средства в рамках проекта мы смогли пролечить только 20,9 процента больных. Это ещё одно наглядное доказательство недостаточного финансирования здравоохранения в системе ОМС. Мы считаем, что пилотные проекты нужны. Их реализация улучшает качество медицины. Предлагаем продолжить работу лечебных учреждений по начатым программам.
— Что нужно сделать, чтобы медицина в нашей стране реально стала бесплатной? — Набор аргументов Гройсмана придаёт его речи силу убеждения. — В Конституции РФ есть специальная статья «Об охране здоровья граждан», которая провозглашает принцип бесплатной медицины. Но мы-то знаем, что в жизни всё по-другому. Как решить вопрос? Считаем, нужно ввести три вида медицинского страхования, как в большинстве развитых стран мира. ОМС обеспечивает медицинской помощью всех неработающих — пенсионеров, детей, студентов, инвалидов, безработных. Но давайте введём ещё и некоммерческое корпоративное медицинское страхование (НКМС) для тех, кто работает и имеет, соответственно, устойчивый источник дохода. Медицинские учреждения смогут выйти из-под опеки бюджетной сферы. И мы наконец отменим тарифные ставки оплаты труда, которые давно уже тормозят развитие здравоохранения. Предлагаем ещё и третий вид страхования — добровольное (ДМС). Оно для тех, кто готов платить за право выбора лечащего врача, поликлиники, больницы (российских либо зарубежных). Многоуровневое страхование позволит лечить всех пациентов серьёзно и качественно, независимо от толщины кошелька. Вся медицина станет более доступной.
— Мечтаю добиться аудиенции в Кремле у президента и обратиться к нему с двумя вопросами, которые не дают мне покоя. Надо убедить руководство страны в целесообразности введения корпоративного медицинского страхования — это раз. Второй вопрос, на первый взгляд, прост: крайне низкий уровень физической подготовки школьников. Свидетельствую и как врач, и как спортсмен, получивший международное признание: надо думать о здоровье молодёжи. Начать предлагаю с увеличения количества уроков физкультуры в учебных заведениях. Дети должны расти здоровыми. А медицина, в идеале, призвана заниматься профилактикой.
Остановка вторая. Ваши пальчики, пожалуйте
— Виталий Александрович ещё лет десять назад поставил перед нами нелёгкую задачку: разработать и внедрить информационную систему управления больницей, — рассказывает Т.С. Тедикова, начальник Центра медицинских информационных технологий (в ГКБ № 1 есть и такое подразделение). — Подумали, подумали — и в трудах праведных создали эксклюзивный программный продукт, включивший всю медицинскую документацию, позволивший осуществить контроль качества лечения на основе электронной истории болезни.
С этих пор самая достоверная и полная информация содержится в компьютерных файлах. Можно получить сведения on line: сколько таблеток, ампул и прочего добра пошло на лечение больного NN вплоть до этой секунды. Учёт, контроль дают хорошие результаты.
Доступ к конфиденциальной информации имеют немногие: администрация больницы, руководители подразделений. Войти в систему можно с любого персонального компьютера локальной сети. Пароль не нужен — «работают» отпечатки пальцев. Около каждого компьютера установлен биосканер, в котором есть небольшое углубление. Лёгкое прикосновение — электронная «подпись» поставлена. Не требуется даже слов: «Сезам, откройся». Само заработает.
Поисковая система — надёжный лоцман в безбрежном море медицинской документации. Она включает свыше 170 тысяч стационарных карт и более пяти тысяч — амбулаторных. Врач имеет возможность просмотреть динамику развития заболевания: память компьютера хранит всё. Система работает с 2002 года.
Остановка третья. О пользе фантазий
— В 2003 году я пришла в ГКБ № 1 в качестве врача-консультанта. Своего отделения эндокринологии тогда здесь ещё не было, — рассказывает кандидат медицинских наук И.В. Оловянишникова. — Виталий Александрович меня буквально зажёг своим энтузиазмом и удивил… фантазёрством. Начинает придумывать одно, второе. Слушаешь и сомневаешься: бред? Вдруг… мысль обрастает реальностью, плотью и сама толкает тебя на поступки. Через год, в 2004-м, мы уже открыли отделение, заведующей которого я и стала. Обследование и лечение проводим на уровне крупных медицинских центров. Наблюдаем пациентов с сахарным диабетом. Проводим тонкий анализ и определяем уровень инсулина в крови. Освоили и суточный мониторинг содержания глюкозы в крови. Это под силу лишь нескольким крупным российским клиникам. Нам доступно обследование и выявление симптоматической, вторичной артериальной гипертензии надпочечникового генеза. Выявляем заболевания щитовидной железы. Проводится УЗИ, пункционная биопсия. Больных остеопорозом направляем на остеометрию. Обследование позволяет определить плотность костей, их минерализацию. Если есть показания, пациента передаём в надёжные и бережные руки наших хирургов. Большая удача — лечить человека сообща, следить за всеми стадиями медикаментозного и хирургического вмешательства. Доверять коллеге, который продолжает начатое тобою дело.
Слушаешь врачей и начинаешь подозревать, что внутри Гройсмана работает мощный мотор с высочайшим КПД. Он начинает сердиться и грустить, когда вокруг тихо и спокойно. Значит, жизнь приостановилась. Надо её подтолкнуть, чтобы всё опять завертелось-закрутилось.
Виталий Александрович с удовольствием рассказывает, как сначала ему удалось купить лазерный аппарат, с помощью которого можно «выпаривать» грыжи дисков позвоночника. Потом появились аппараты для дистанционной литотрипсии — дробления камней в почках и мочеточниках, а в 2007 году — новейший аппарат ударно-волновой терапии для кардиологических больных. С помощью ударно-волновой терапии можно также воздействовать на коронарные сосуды сердца: через пять-шесть сеансов в сердце начинают развиваться новые сосуды — коллатерали. Таким методом в мире пролечено не слишком много больных: 600 человек в США, порядка тысячи — в Японии. И у них это является ноу-хау. Теперь чудо-лазер лечит жителей волжского города.
Масштаб применения оборудования велик. Нейрохирург Н.Г. Борисова освоила эту методику и помогает больным выйти на новое, утраченное было, качество жизни.
После лечения лазером люди на долгие годы избавляются от недуга. Восстанавливается костная ткань. Прослышав о том, как врачуют в Тольятти, сюда приезжают страдальцы из Оренбурга, Татарии, Саратова, Тамбова и других городов и весей.
Остановка четвёртая. Лапароскопическая хирургия
— Гройсман обладает большой зажигательной силой. Благодаря его усилиям мы освоили приёмы лапароскопической хирургии. — Начмед больницы, кандидат медицинских наук Е.П. Сакеев рассказывает обстоятельно, с удовольствием. — Это высокий уровень хирургии. В урологии лапароскопическое вмешательство пока редкость. Поэтому мы можем по праву гордиться тем, что входим в перечень клиник, освоивших новый метод. Наше урологическое отделение — одно из старейших в больнице. Основатель — известный в Тольятти хирург Б.Ф. Шорин, начавший практиковать в конце 50-х годов прошлого столетия. Со временем от урологии отпочковалась нефрология, выделившись в самостоятельное направление. У нас появился единый медицинский блок — нефрология с гемодиализом. В Самаре таких центров, как у нас, нет. Недавно, в конце апреля, мы принимали у себя делегатов съезда, специалистов по гемодиализу. В мае ждём главного уролога России О. Б. Лорана. Такие контакты поднимают творческий потенциал, придают работе новое ускорение. В нашей больнице общая хирургия дала жизнь новым отделениям — урологическому, проктологическому, гинекологическому. У каждого есть свои особенности и достижения.
— В гинекологии стихийно, на первый взгляд, зародилось новое направление — хирургия тазового дна. Это мечта Лорана, которую нам удалось воплотить в жизнь. Разработана и успешно применяется на практике методика, позволяющая бескровно, щадяще, через небольшие проколы, вводить пациенту специальную укрепляющую сетку в область малого таза. Результат можно наблюдать уже через несколько дней. Благодаря операции подтягиваются органы, а такие неприятности, как недержание мочи, остаются в прошлом.
В нашей больнице все работают на конечный результат — здоровье доверившегося нам пациента. Каждое утро минут на десять главный врач собирает всех у себя. Рассматриваем наиболее интересные истории болезни, намечаем стратегию лечения. Это помогает консолидации врачей разной специализации. Больного ведут сразу несколько докторов, помогая ему комплексно.
Я анализирую историю развития нашей клиники, начиная с 1983 года, когда приехал сюда работать. Вижу, что одно событие, новшество становится предтечей последующих перемен.
Остановка следующая. Новые технологии
Кандидат медицинских наук Татьяна Ничек, заведующая нефрологическим отделением, — единственная из специалистов Самарской области, делающая нефробиопсию.
Этот метод служит для уточнения диагноза. Клиническая картина у многих заболеваний схожа, а лечение совершенно разное. Упустишь время — будет поздно. Достоверным становится анализ кусочка почечной ткани. Это умеет делать Татьяна Евгеньевна точно, аккуратно, виртуозно. У неё твёрдая рука и чуткое сердце.
— Биопсия требует высокой концентрации энергии доктора, — говорит она. — Во время операции у меня открывается внутреннее зрение, позволяющее чётко, спокойно, наверняка направлять в нужное место хирургический инструмент. После операции полнее и ярче чувствуешь жизнь и за себя, и за своего пациента, которому смогла помочь. Ощущение незабываемое! Я благословляю каждое новое утро нашей жизни. Большинству людей, далёких от медицины, такое чувство сложно понять.
В отделении кардиологии используются методы ударно-волновой терапии. Это лечение в России пока что является редкостью.
Широко применяется апитерапия — лечение пчёлами. Больница обзавелась собственной пасекой. Улья вывозят в экологически чистые районы, где пчёлы пьют целебный нектар липы, гречихи, степного разнотравья. Мёд идёт на стол больным, страдающим почечной недостаточностью. А мохнатые труженицы служат ещё и больнице, жаля пациентов по указке врачей в нужные точки.
Ровно на этаж подрастает город наш
Медицинский городок раскинулся на трёх гектарах. Земли не так уж много, тем более что за последние два десятилетия всё вокруг застроили. Старожилы застали в начале 90-х годов обветшавшие бараки, в которых располагались отделения больницы.
— Угадайте, на чём держится пол под нами? — интригующе спросила меня, слегка постучав каблучком по паркету, заместитель главврача по технике Т.А. Янко.
Я пожала плечами: не на трёх китах, наверняка!
— Не удивляйтесь, но мы сидим… на крыше здания, — торжествующе улыбнулась Татьяна Аркадьевна, довольная произведённым эффектом. — Катастрофическую нехватку площадей решили побороть выдумкой. Надстроили этаж и перевели сюда всю администрацию. На освободившихся площадях разместили операционный блок. Опыт удался. Подрос на этаж и ещё один корпус. Его отдали отделению неврологии, целых 600 квадратных метров. Гройсман и чертежи новостроек сам делает. У него до всего руки доходят. Впрочем, так и положено настоящему хозяину. Как-то беседует со мной, а сам на работу строителей из окна смотрит. Вдруг заволновался: «Там сейчас перемычка не ляжет. Не то делают!» И что ж вы думаете, прав оказался. Прораб заставил рабочих всё переделать.
А вот профессионалы ГКБ № 1 всю свою работу привыкли делать сразу набело, без черновиков. Потому что дело имеют с человеческими жизнями, каждая из которых единственна и неповторима.