Профессия — каждодневный подвиг №3(32), 2008 год
Самое трудное, самое страшное для врача — смотреть в глаза матери и, словно оправдываясь, говорить, что медицина оказалась бессильна, что врачи не боги — сделано всё возможное, отданы все силы, но увы… Да и разве могут эти доводы быть утешением для женщины, потерявшей ребёнка? В таких случаях слова ничего не значат. И к горю невозможно привыкнуть — потому-то в медицине, и особенно в детской, остаются только те, кто не мыслит жизни без этой профессии. Вот и для врачей Кировской областной детской клинической больницы жизнь — каждодневный подвиг, как на передовой.
На прошедшем не так давно медицинском симпозиуме главный детский эндокринолог РФ Валентина Петеркова назвала эндокринологическое отделение Кировской ОДКБ одним из лучших в России. Больница обладает хорошей лабораторной и диагностической базой, что позволяет проводить диагностику и лечение сложных заболеваний вятских ребятишек, не направляя их в московские клиники.
Больница является основной учебной, научной и клинической базой для Кировской медакадемии по направлениям: педиатрия, детская хирургия и повышение квалификации врачей-педиатров.
Эндокринологическое отделение — единственное на всю область, где лечат детей с заболеваниями эндокринной системы — желёз внутренней секреции, работа которых жизненно важна для человеческого организма. И в этом огромная заслуга Светланы Алексеевны Зориной, заведующей отделением, главного эндокринолога области.
Предмет же особой гордости главврача Анатолия Терёхина — то, что слово «впервые» в отношении больницы звучит достаточно часто.
— В минувшем году, — рассказывает Анатолий Викторович, — мы впервые на Вятской земле начали делать эндовидеохирургические операции детям. Приобрели дорогостоящее оборудование, обучили в Москве четырёх хирургов — и теперь ежедневно используем малоинвазивную хирургию практически по всему спектру вмешательств, кроме операций на ухе и головном мозге. Всё это стало возможным благодаря энтузиазму хирурга Виталия Ивановича Лапшина — это наш «локомотив» детской эндовидеохирургии, человек, всегда готовый учиться новому.
Кроме того, в минувшем году мы впервые применили новый метод в лечении сахарного диабета — ребёнку, больному этим заболеванием, установили инсулиновую помпу. Суть метода в том, что на поясе больного крепится датчик с мини-компьютером и инсулиновой капсулой, а в область живота вживляется проводник. Порция инсулина вводится в зависимости от уровня глюкозы в крови — и человек избавляется от ежедневных болезненных инъекций. В результате улучшается качество жизни такого больного. Наши врачи ездили на стажировку за рубеж, обучились этой методике. Единственный минус — дороговизна помпы. К сожалению, наш бюджет не может пока осилить таких затрат. Но если родственники больного находят деньги или спонсоров для приобретения помпы, то мы устанавливаем её ребёнку.
Ещё один прорыв: мы начали проводить лечение такого грозного заболевания, как ретинопатия. Речь идёт об отслоении сетчатки у недоношенных новорождённых. За счёт областной целевой программы «Здоровый ребёнок» мы закупили современное лазерное оборудование, офтальмоскоп. И если раньше дети с этой патологией направлялись на лечение в Москву, то сейчас мы осуществляем коррекцию у себя и имеем очень хорошие результаты — благодаря Елене Вениаминовне Егорчевой, заведующей офтальмологическим отделением, и специалистам её отделения.
— Уверен, — добавляет Анатолий Терёхин, — с такими людьми, создающими имидж нашей больницы, мы в 2009 году достойно встретим 40-летие нашего лечебного учреждения.