Обеспечить граждан достойной медициной — приоритетная обязанность государства №3(32), 2008 год
Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (бывший Казанский государственный институт для усовершенствования врачей — ГИДУВ) является учреждением дополнительного профессионального образования, осуществляющим послевузовское профессиональное образование, профессиональную переподготовку и дополнительную профессиональную подготовку (повышение квалификации) кадров здравоохранения.
Основанная в 1920 году, в обстановке ещё не закончившейся гражданской войны, голода и эпидемий, она стала одним из первых российских центров повышения квалификации врачей и, несмотря на сложность периода, не прекратила своего существования, тогда как вновь созданные учебные и научные учреждения закрывались одно за другим.
Выстояла она и в годы Великой Отечественной войны. Немалая часть коллектива была мобилизована в действующую армию, однако учебно-научная и лечебная деятельность продолжалась.
Значительно выросла потребность в повышении квалификации в послевоенные годы: демобилизованные из армии врачи нуждались в новых знаниях и практических навыках для работы в условиях мирного времени. В институте стали открываться новые кафедры и курсы более узких направлений клинической медицины.
О том, что представляет собой Казанская медакадемия сегодня, рассказывает её ректор Камиль Зыятдинов.
— В настоящее время КГМА является крупнейшим центром последипломного образования врачей Приволжского федерального округа с 640 штатными сотрудниками. Педагогическая и научно-исследовательская работа ведётся на базе 37 кафедр, объединённых в три факультета: терапевтический, хирургический и медико-профилактический. Профессорско-преподавательский состав академии включает 330 человек, из них 82 доктора и 202 кандидата наук, 30 действительных членов и членов-корреспондентов государственных и общественных академий наук, 23 заслуженных деятеля науки РФ и РТ, 52 заслуженных врача России и Татарстана, 46 отличников здравоохранения.
Ежегодно у нас проходят обучение более 7000 врачей из всех регионов России и стран СНГ. Мы проводим около 350 циклов в год, различных по продолжительности: от двух недель до шести месяцев. Послевузовское медобразование предусмотрено в аспирантуре по 30 специальностям, в ординатуре — по 47, в интернатуре — по 15. Программы дополнительного образования определены для профессиональной переподготовки по 46 направлениям и для повышения квалификации — по 47 специальностям. В академии обучается более 260 ординаторов, включая иностранных граждан из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, ежегодно проходят обучение 50 интернов, 70 аспирантов под руководством ведущих учёных академии выполняют диссертационные исследования. По квоте Министерства образования и науки РФ обучаются целевые ординаторы и аспиранты из стран дальнего зарубежья.
Академия организует проведение новых циклов повышения квалификации по актуальным проблемам практического здравоохранения. Среди них — организация и управление здравоохранением в современных социально-экономических условиях, информатизация здравоохранения, специализированная реабилитология, подготовка экспертов для проведения экспертизы качества медицинской помощи в условиях медицинского страхования, урогинекология, андрология, эндоскопические методы лечения, дерматокосметология, фармакотерапия и гомеопатия, вертеброневрология детского возраста и многие другие. Зарубежное партнёрство КГМА развивается в рамках сотрудничества с ВОЗ, Мюнхенской академией реабилитации развития, Бостонским университетом. В рамках Евро-Азиатской программы академия сотрудничает с Институтом анализа политики здравоохранения США.
— И за рубежом, и у нас в стране большое внимание уделяется высоким медицинским технологиям. Что делается у вас с целью подготовки специалистов для качественного оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи?
— Несомненно, оптимальный путь к достижению мирового уровня здравоохранения — это освоение самых высоких технологий, внедрение их в практику и тиражирование. И у нас уже есть опыт обучения врачей с применением современных технологий и форм образования. Так, на базе МКДЦ Минздрава Татарстана ведущими российскими и зарубежными специалистами проведено 11 мастер-классов, с 2001 года с участием учёных крупных научных центров проведено более 120 телемостов по обсуждению актуальных медицинских проблем и неординарных клинических случаев.
Всестороннее развитие контактов с ведущими мировыми клиниками позволило пройти обучение 26 специалистам здравоохранения по программе Правительства Республики Татарстан в зарубежных клиниках. Во время саммита министров здравоохранения стран — участников Евразийского экономического сообщества, который прошёл в Казани 26–27 июля 2007 года, было принято решение о создании на базе КГМА Центра по подготовке кадров по высоким медицинским технологиям. Это первый совместный инвестиционный проект на принципах государственного и частного партнёрства Минздравсоцразвития РФ, Правительства РТ и компании «Джонсон и Джонсон» по созданию первого в России Федерального центра непрерывного профессионального образования по высоким медицинским технологиям. Сегодня в мире всего несколько подобных центров: в США, Германии, Индии и Китае.
— Позади два года реализации нацпроекта «Здоровье». Что изменилось за это время в здравоохранении Татарстана?
— Нам удалось не только сохранить доступность медицинской помощи и сельское здравоохранение, но и развить многие специализированные направления, такие как сосудистая хирургия, нейрохирургия, эндопротезирование, онкология, в том числе онкогематология, и другие виды медицинской помощи. Благодаря финансовым вложениям из бюджета республики были оснащены современным медицинским оборудованием ведущие лечебно-профилактические учреждения: Республиканская клиническая больница; Республиканская детская клиническая больница по проблемам детской кардиохирургии, нейрохирургии и онкогематологии; Республиканский клинический онкологический диспансер, где лечатся пациенты из многих регионов России; Республиканская офтальмологическая больница; НИИ «Восстановительная травматология и ортопедия» — известный в стране коллектив, имеющий большой опыт эндопротезирования суставов и по сложным ортопедическим заболеваниям.
Вложенные в Межрегиональный клинико-диагностический центр средства позволили создать современную клинику, соответствующую международным требованиям. Здесь освоено 39 видов оперативных вмешательств и 29 диагностических манипуляций. Сегодня это один из наиболее современных центров в России. За год существования хирургического комплекса в нём проведено 7400 инвазивных вмешательств и 1005 высокотехнологичных операций на сердце, головном мозге и сосудах.
Большое внимание уделяем развитию амбулаторно-поликлинической службы. За прошедшие два года на дополнительные денежные выплаты специалистам ФАПов и скорой медицинской помощи направлено более 300 млн рублей. В результате укомплектованность фельдшерами ФАПов выросла до 99%, а скорой медицинской помощи — до 97,7. Для совершенствования работы ФАПов начато их объединение с центрами общей врачебной практики в единую команду, причём в качестве индикаторов деятельности им установлены показатели здоровья прикреплённого населения.
— Что ещё, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы здравоохранение поднялось на уровень самых высоких мировых критериев?
— В первую очередь важно понять, что здоровье не является продуктом системы здравоохранения. Оно зависит и от индивидуума, и от государства. Как писал Эразистрат за 300 лет до нашей эры: «В обществе, в котором нет здоровья, не будет ни науки, ни искусства, и даже богатство становится совершенно бессмысленным». Обеспечить своих граждан достойной медициной — одна из приоритетных обязанностей государства.