Наш девиз: «Доброта, любовь и ещё раз доброта» №3(32), 2008 год
Основанный в 1945 году на базе эвакогоспиталя № 1647, Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн был рассчитан на 200 коек, хотя число нуждающихся в медицинской помощи его персонала было гораздо больше. Несколько десятилетий работы доказали насущную необходимость в расширении площадей медучреждения, и в 1985 году благодаря настойчивости тогдашнего начальника госпиталя Егорова руководством области было принято решение о строительстве новых корпусов Владимира. В 1996 году был введён в эксплуатацию трёхэтажный неврологический корпус, а в 2000 году — хирургический в шесть этажей. В настоящее время все лечебные отделения переведены в новые корпуса.
Знаковым для госпиталя стал 2005 год, когда по президентской программе к 60-летию Победы было получено оборудование на сумму 68 млн рублей. Это позволило выйти на новый уровень обслуживания ветеранов.
У госпиталя немало почётных званий, но самые дорогие — «Лучшее лечебное учреждение Ульяновской области» и «Лучший госпиталь Российской Федерации».
Два новых соединённых переходом лечебных корпуса на 224 койки, три дневных стационара на 187 коек, два загородных гериатрических центра на 50 коек — такова сегодняшняя структура госпиталя. Отделение лучевой диагностики и компьютерной томографии, кабинет функциональной диагностики, эндоскопическая служба, лабораторная диагностика, отделение реабилитации и физиотерапии, отделение гипербарической оксигенации, где проводится лечение в барокамерах, отделение гравитационной хирургии крови — вот далеко не полный перечень его медицинских служб.
В своё время Ульяновский областной клинический госпиталь тесно контактировал с зарубежными коллегами. Оснащение его палат «списано» с гериатрических центров Германии: к услугам пациентов — душевые, санузлы, телевизоры, холодильники. Есть подъёмник для лежачих больных и специальная ванная комната для таких пациентов. Во всех помещениях — поручни, пандусы и лифты для колясочных больных.
Здесь лечат участников и инвалидов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, участников контртеррористических действий и локальных конфликтов, бывших малолетних узников фашистских концлагерей и гетто, жителей блокадного Ленинграда. Важно подчеркнуть, что лечат в госпитале не только медикаментами, но и душевным теплом.
— Девиз нашего персонала, — говорит начальник госпиталя Эльмира Абдулловна Каримова, — «Доброта, любовь и ещё раз доброта». Ведь сколько бы мы ни прилагали усилий для излечения пациента, он, не чувствуя нашего расположения, не сможет нам доверять. А значит, и лечение будет неэффективным. Одно резкое слово — и пациент замыкается в себе. С ветеранами поговоришь по душам — им сразу становится легче. Сложнее с «афганцами». Ветераны Великой Отечественной войны освобождали свою Родину от иноземных захватчиков, и в этом была их сила и правда. А участники афганских боевых действий зачастую не понимают, ради чего их жизни были искалечены в чужой «стране песков и горных кряжей». На выручку им приходят не только хирурги и терапевты, но и психиатры, психологи, психотерапевты.
— Мы стараемся помочь им с трудоустройством, поддерживаем тесный контакт с общественной организацией «Боевое братство», — продолжает Эльмира Абдулловна. — По возможности помогаем и с жильём. Да, с нашим контингентом трудно работать, поэтому и остаются в коллективе лишь те, кто предан своей профессии. Я считаю: нужно любить свою работу и своих подопечных. Только тогда получишь удовлетворение от того, что ты делаешь.