Калачинские встречи как подарок судьбы №3(32), 2008 год
Ослепительно сияет апрельское солнце, разбрызгивая пёстрые искорки на белые берёзки, разноцветные крыши домиков на полустанках и просыпающиеся от зимнего сна поля, мелькающие в окнах электрички «Омск — Татарская». «Станция Калачинская», — объявляет женский голос по радио через полтора часа пути на восток от Омска… Я приехала сюда, чтобы встретиться с главой Калачинского района П.А. Череповым, от усилий которого, от личных качеств этого талантливого человека и руководителя зависит не только самочувствие и здоровье сельских жителей, но и здоровье всего сельского здравоохранения…
Итак, знакомьтесь. Пётр Александрович Черепов, родился 22 июля 1953 г. в Купинском районе Новосибирской области. Окончил Омский государственный педагогический институт по специальности математика. Как говорит о нём бывший стройотрядовец, ректор Омской государственной медицинской академии, профессор Александр Иванович Новиков: «Черепов в течение четырёх лет работал в стройотряде „ Интеграл“ сначала бригадиром, затем комиссаром и командиром. Пётр был одним из самых талантливых организаторов и руководителей студенческого стройотрядовского движения в Омской области». Молодой специалист Черепов по собственному желанию распределился в Калачинск. Работал в школе, затем на партийной работе.
В течение почти пятнадцати лет был заместителем, а затем и первым заместителем главы администрации, глубоко вникал в вопросы социальной сферы. Три года назад Черепов был избран главой Калачинского муниципального района, где трудится и сегодня.
Пять лет назад, когда впервые познакомилась с Петром Александровичем, была приятно удивлена его глубоким знанием проблем местного здравоохранения. А в условиях недостаточного финансирования тех лет — умением грамотно решать эти проблемы. Так, он взял под свою личную ответственность освоение бывшего советского долгостроя — трёхэтажного административного здания на окраине Калачинска — под туберкулёзное отделение. Тогда губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев, который прекрасно понимает, какую угрозу для сибиряков несёт этот недуг, одобрил этот хозяйский подход к делу. Ставя перед собой ту или иную задачу, Пётр Александрович не ограничивает себя рамками «от и до». Он чувствует удовлетворение только тогда, когда дело выполняется на «отлично». И в Калачинске было открыто не просто туберкулёзное отделение при ЦРБ, а лучший за Уралом межрайонный специализированный фтизиопульмонологический центр, который не стыдно было показать гостям из Франции. Да не простым гостям! В конце февраля в Омске работала информационная сессия ТЕМПУС, в составе делегации прибыли ведущие учёные врачи из Страсбургского университета им. Луи Пастера, университета Люксембурга, Алтайского филиала Российского онкологического научного центра им Н.Н. Блохина РАМН. Высокие иностранные гости захотели познакомиться с сельским здравоохранением Омской области — и такую возможность им предоставили. В Калачинскую ЦРБ приехали директор онкологического центра г. Страсбурга профессор Патрик Дюфо, директор лаборатории эпидемиологии доктор Мишель Вельтен, заведующий отделением лучевой терапии профессор Георг Ноэл, профессор лор-отделения Филипп Шультц. А руководитель проекта — профессор Страсбургского университета, ведущий торакальный хирург общественного госпиталя сети Университетских клиник Страсбурга, главный редактор франкоязычного журнала «Торакальная сердечно-сосудистая хирургия», ведущий специалист Франции по вопросам трансплантации лёгких, заместитель главного врача, прекрасно говорящий по-русски Жильбер Массар вместе с заведующим кафедрой онкологии Омской государственной медицинской академии, врачом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, прекрасно говорящим по-французски Виктором Константиновичем Косёнком в вышеназванном центре вели консультацию больных. Иностранные гости были приятно удивлены не только оснащением этого центра, но и работой практикующих врачей.
Кстати, сегодня в Калачинске работает несколько специализированных межрайонных центров, в том числе гинекологический, хирургический, перинатальный, а также консультационно-диагностическое отделение для профилактики материнской и детской патологии. Так что французским медикам было чему удивляться.
Я не хочу подробно перечислять достижения Калачинского здравоохранения, руководимого с 1990 года главным врачом, награждённым медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» Сергеем Николаевичем Орловым, по мнению которого он всегда, во всех начинаниях находит понимание и поддержку у главы Калачинского муниципального района.
В условиях, когда государство возвратило здравоохранению и народу долги и продолжает это делать сегодня — в виде национальных проектов, в том числе «Здоровье», задача местных руководителей — власти и здравоохранения — состоит в том, чтобы искать талантливых врачей, создавать им условия для достойной жизни и нормальной работы. Всё это в Калачинском муниципальном районе делается, и чуть больше, чем «от и до».
Так, реализуя районную программу обеспечения медицинскими работниками, власть и врачи укрепили связи с Омской государственной медицинской академией и всеми медицинскими колледжами Омской области. Сегодня в ОмГМА обучается 61 студент, из них 27 человек — по целевому направлению, с которыми подписаны контракты. Студентам оказывается существенная помощь. Глава района завёл порядок — в каникулы он встречается со своими студентами и их родителями, причём встречи эти носят отнюдь не формальный характер. При поддержке администрации здесь был выстроен жилой дом, в котором выделены квартиры для медицинских работников. В прошлом году сюда прибыло 18 врачей, в 9 квартир вселились высококлассные специалисты, в том числе четыре семейные пары, где муж и жена — врачи. Повысили квалификацию 32 врача, подготовлено 8 врачей общей практики. И впервые был решён колоссальный вопрос: на сегодня калачинское здравоохранение врачами и медицинскими сёстрами первичного звена укомплектовано на 100%, что значительно повысило качество медицинского обслуживания населения.
Три года назад я приезжала сюда на открытие кабинета общей врачебной практики, это было новое дело. Долго в стране шла дискуссия: нужен семейный врач населению России или не нужен. Здесь дискуссии не вели. Семейные врачи приучили местных жителей заботиться о собственном здоровье, не обращаясь в ЦРБ. Но местное здравоохранение не остановилось на достигнутом: сегодня полным ходом идут реконструкция и строительство ещё одного кабинета врачей общей практики в другом микрорайоне Калачинска — южном. А через год планируется открытие ещё двух — в центральном микрорайоне. И это ещё не всё. Организован и ведётся приём семейного врача в Воскресенском сельском поселении, летом намерены организовать приёмы врачей общей практики в сёлах Куликово и Глуховка. Такое приближение медицинского обслуживания к населению — прямо у жилого дома — особенно поразило французских врачей. Выступая в феврале на специально организованном общественном форуме, где подводились итоги работы района в свете национальных проектов «Образование» и «Здоровье», амбициозный глава района Пётр Черепов сказал буквально следующее:
— Результаты становления системы общей практики нашли горячее одобрение населения, имеют социально-экономическую и медицинскую эффективность. Я надеюсь, что мы сумеем создать лучшую систему амбулаторно-поликлинической помощи в Омской области на уровне муниципального района. — И привёл убедительные цифры: за 2 года в район дополнительно поступило из федерального бюджета более 30 млн рублей, областного — более 10 млн рублей, из местного бюджета — более 7 млн рублей, кроме этого району была оказана спонсорская помощь в 1,5 млн рублей. Так что возможности для дальнейшего расширения сельского здравоохранения есть. Что интересно, на данный форум были приглашены не только руководители области, города, района, сельских поселений, заслуженные врачи, педагоги, депутаты, но и школьники, руководящие детскими общественными организациями, их родители, а также победители конкурсов по профессиям. На этом же форуме были оглашены результаты работы Калачинского здравоохранения: на сегодня здесь отсутствует материнская смертность и снижена младенческая. И впервые отмечен прирост населения города Калачинска.
Много доброго делается в районе для сохранения здоровья детей. Когда в трудное для страны время закрывались пионерлагеря, здесь было сделано всё возможное, чтобы укрепить муниципальное учреждение — санаторный оздоровительный детский лагерь круглогодичного действия «Орлёнок». Сегодня он является областным центром уникального оздоровления детей, победителем Всероссийского конкурса «Лучший лагерь России» и неоднократным победителем областных конкурсов среди лагерей Омской области. Приятно было услышать от переводчика, что французские учёные и врачи просят разрешения у главы привезти сюда своих детей на отдых…