Выгоничская ЦРБ: на страже здоровья №2(31), 2008 год
Первые упоминания о больнице, расположенной в Трубчевском уезде (ныне Выгоничский район), встречаются в архивных сообщениях начала прошлого века, однако официальная история учреждения начинается лишь в 1943 году. С 1943 до 1977 года больница существовала в ранге врачебной амбулатории, а в марте 1977 года приобрела статус ЦРБ. С особым теплом сотрудники больницы и жители района вспоминают Раису Мартынович, руководившую ЦРБ с 1980 по 1989 год. «Прекрасный врач и талантливый руководитель, Раиса Ивановна внесла неоценимый вклад в организацию здравоохранения в районе», — подчёркивает главный врач Выгоничской ЦРБ Виталий Мосин.
Важнейшее событие в жизни больницы произошло в октябре 2007 года: открылось новое реанимационное отделение, капитально отремонтирован оперблок, открыт новый диагностический корпус, здесь разместились лаборатория, флюорографический кабинет с процедурной и пультовой, кабинеты эндоскопии, ЭКГ и УЗ-диагностики. Курировал работу заместитель губернатора Брянской области, а ныне депутат Государственной думы РФ Андрей Бочаров, взявший шефство над больницей.
— Виталий Валерьевич, расскажите, как сегодня строится работа учреждения? Какие виды медицинской помощи оказывает больница и есть ли планы дальнейшего расширения спектра предоставляемой помощи?
— Сегодня на базе Выгоничской ЦРБ проводятся все виды диагностики и лечения заболеваний в соответствии с государственными стандартами РФ. Больница, рассчитанная на 216 коек, включает: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, неврологическое, детское отделения и 36 коек дневного стационара, а также две участковые больницы. Планируется дальнейшее расширение и совершенствование спектра медицинских услуг, оказываемых населению района. Так, уже в 2008 году на базе участковой больницы в селе Удельный Уты откроется офис врача общей практики, будет реорганизована и работа дневного стационара и, конечно, продолжится обновление и замена медицинского оборудования. Задача первоочередной важности — оснащение отделения реанимации новыми следящими мониторами и дыхательной аппаратурой, а также приобретение эхоэнцефалографа для отделения хирургии. Наличие столь дорогого и сложного оборудования в районной больнице полностью оправдано и с медицинской, и с экономической точек зрения: Выгоничская ЦРБ обслуживает участок федеральной трассы, и за год здесь случается до 250 аварий. Данный аппарат, необходимый для экстренной диагностики черепно-мозговых травм, поможет спасти не одну жизнь и избежать рискованной транспортировки пострадавших в лечебные учреждения областного центра.
— Гораздо более острой проблемой, чем обеспеченность оборудованием, для многих учреждений является проблема кадров. Приходится ли вам сталкиваться с дефицитом специалистов?
— К сожалению, да; укомплектованность врачебным персоналом составляет всего 55%, наблюдается нехватка фельдшеров. Выручает в этой ситуации то, что многие врачи ЦРБ имеют двойную, а то и тройную специализацию, однако очевидно, что это лишь временная мера. Кардинально решить кадровый вопрос может привлечение молодых специалистов. И работа в этом направлении уже ведётся: начата целевая подготовка сотрудников, на уровне муниципальной власти разрабатывается программа льготного обеспечения жильём. Я уверен, что молодым докторам, которые выберут местом работы Выгоничскую ЦРБ, не придётся жалеть о своём решении. За годы работы здесь сложилась дружная и профессиональная команда, и молодой специалист всегда найдёт поддержку старших коллег.
Как я уже отмечал, коллектив составляют прекрасные врачи: рентгенолог Борис Литвинов, заслуженный врач РФ, долгие годы возглавлявший областной онкодиспансер, участковые терапевты Елена Горная и Людмила Брылёва, хирург Роман Тхапсаев, гинеколог и УЗИ-диагност Лариса Любимова, терапевт Татьяна Нуриева — награждена знаком «Отличник здравоохранения», специалист по клинико-экспертной работе Людмила Грибачёва и многие другие. И, самое главное, все врачи сочетают высокий профессионализм с заботой и вниманием к каждому пациенту, то есть с теми человеческими качествами, которые приобретаются лишь с годами практической работы.