Двадцать лет вместе №2(31), 2008 год
История МУ «Городская больница № 4» города Кургана начинает отсчёт с 1964 года, когда при заводе колёсных тягачей имени Д.М. Карбышева была открыта медсанчасть со стационаром и профилакторием. После она была преобразована в районную медсанчасть, а в 1995 году приобрела статус городской больницы. Сегодня в сфере её обслуживания более 35 тысяч человек. И пусть нет ещё отделений анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии — здесь всё так, как и положено для городской больницы: общая мощность амбулаторно-поликлинического учреждения — 250 посещений в смену, круглосуточного терапевтического стационара — 20270 койко-дней в год.
— Да, мы обычная больница, — говорит главный врач. — Но с таким уровнем медицинских услуг, который сравним с уровнем центральных районных больниц. Медицинские услуги оказываются по следующим врачебным специальностям: хирургия, терапия, кардиология, офтальмология, отоларингология, неврология, гинекология, рентгенология, функциональная, ультразвуковая и лабораторная диагностика, эндоскопия. У нас достаточно высокая оснащённость: два современных фиброгастродуоденоскопа, цифровой малодозовый флюорограф, лабораторное оборудование, полученные благодаря нацпроекту «Здоровье». Кроме того, заменили кольпоскоп в гинекологическом кабинете, установили второй аппарат ультразвуковой диагностики с современными датчиками. В 2008 году в рамках нацпроекта ожидаем поступления рентген-аппарата на 3 рабочих места и цистоуретроскопа.
— А какого оборудования больнице особенно не хватает?
— Нам крайне необходим аппарат для проведения реоэнцефалографических и электроэнцефалографических исследований, ультразвуковой допплерографии, что позволило бы не только ускорить оказание медицинской помощи, но и сделать её более комфортной для пациентов. Но это не единственное, в чём мы нуждаемся. Вот сейчас проводим углублённый медицинский осмотр особой категории населения — работающих во вредных условиях труда. И уже планируем произвести замену части аппаратуры в физиотерапевтическом кабинете, переоборудовать офтальмологический кабинет… Да-да, мы сохранили цеховую направленность, хотя ещё в 1995 году цеховая медицина была практически ликвидирована. Мы обслуживали и продолжаем обслуживать работников ТЭЦ, комбината медпрепаратов ОАО «Синтез», автобусного завода ОАО «КАВЗ» и завода колёсных тягачей ОАО «Русич».
— А как обстоят дела с «человеческим фактором»? Актуальна ли для вас кадровая проблема?
— Видите ли, наш город — единственный областной центр Уральского региона, в котором до сих пор нет медицинского вуза. Поэтому вопрос с кадрами стоит остро. Мы надеялись, что в связи с нацпроектом произойдёт существенный приток по крайней мере участковых терапевтов. Но, увы, к нам пришли всего два молодых специалиста.
И это притом, что два наших цеховых терапевта перешли в участковую терапевтическую службу.
— Елена Викторовна, вы уже двадцать лет трудитесь в МУ «Городская больница № 4». С кем из коллег работается особенно легко?
— Знаете, чем мы можем гордиться? У нас стабильный коллектив. Как-то так получилось, что основная когорта тогда ещё молодых врачей пришла работать в 1986–1988 годах, и мы до сих пор трудимся вместе. Не могу не похвастаться заведующей терапевтическим отделением — она возглавляет его с 1965 года! Терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Антонина Владимировна Симахина всех нас держит в тонусе. А ей в 2007 году исполнилось 75 лет! 27 лет работает главной медицинской сестрой отличник здравоохранения, ветеран труда Валентина Сергеевна Королькова. Её основные качества: чёткость, оперативность в работе, пунктуальность, высокий профессионализм. Есть у нас и победители конкурса «Лучший врач года» — участковые терапевты Тамара Яковлевна Вахтина, Инесса Михайловна Плотникова и Наталья Анатольевна Шафран. Так что молодым специалистам есть у кого поучиться в нашей больнице. Над этим стоит подумать и тем, кто ещё не определился с местом работы.