Мы нужны людям №1(30), 2008 год
Рабочий посёлок Тумботино расположен в заречной части Павловского района Нижегородской области. В районный центр отсюда добраться не так-то просто, постоянной переправы с одного берега Оки на другой нет: летом — понтонный мост, весной, осенью и зимой — паром для автотранспорта и пароход для перевозки людей, причём только в дневное время. Вот в таких, большей частью экстремальных условиях работают сотрудники Тумботинской больницы, ведь только на них в большинстве случаев могут рассчитывать нуждающиеся в медицинской помощи, какими бы сложными ни были заболевания.
Обслуживаемое население — 10 тысяч человек, но в летнее время это количество дополняют обитатели детских оздоровительных лагерей, а также отдыхающие на турбазе Кусторка и дачники. Кроме того, больница обслуживает 30 км трассы, проходящей через посёлок, оказывая помощь пострадавшим в авариях.
Руководит МУ «Тумботинская больница» с 1986 года Валентина Сивохина, пост главного врача которой пророчили ещё в период прохождения интернатуры в больнице № 38 г. Горького по вполне понятным причинам, ведь уже во время учёбы в институте — с 1977 по 1983 год — она сумела приобрести немалый опыт, работая медицинской сестрой в кардиологическом отделении ОКБ им. Семашко.
— В начале работы хотелось, чтобы кто-то помог, подсказал, — вспоминает Валентина Анатольевна, —, но главврач Павловской ЦРБ аргументировал: «Кто главный врач в Тумботинской больнице? Вы. Вот и решайте проблемы». Это был урок для меня. С тех пор я все вопросы решаю в своём коллективе во взаимосвязи с администрацией, страховыми компаниями, фармацевтическими организациями.
О том, каковы результаты этих решений, можно судить хотя бы по отсутствию проблем с медикаментами. Если нужно больному данное лекарство, значит оно должно быть. Таков принцип работы Сивохиной.
Больница первая в районе успешно прошла лицензирование в апреле 2007 года. За 2006/07 год за счёт бюджетных средств в учреждении проведены большие ремонтные работы, заменена электропроводка, все объекты имеют АПС.
В рамках нацпроекта получены две автомашины «Газель» для скорой помощи, электрокардиограф, сухожаровые шкафы.
В 2002 году руководитель ООО НИМП «ЕСН» С.А. Епифанов, уроженец Тумботино, подарил больнице комплекс аппаратно-програм-много анализа электрокардиограмм «Миокард-12» и комплекс суточного мониторирования ЭКГ «Миокард-Холтер» — оборудование, которое есть далеко не во всех учреждениях даже более высокого уровня.
Тумботинская больница располагает 64 койками и поликлиникой на 150 посещений в смену, к ней относятся также три ФАПа, отделение скорой медицинской помощи, палаты сестринского ухода. Медицинскую помощь оказывают врачи семи специальностей, общее количество работающих — 100 человек.
Квалификация медперсонала достаточно высокая. Росту профмастерства способствуют врачебные конференции, проводимые в Нижнем Новгороде и Павлове, курсы повышения квалификации, а также многочисленные публикации в медицинских изданиях. В 2007 году главврач Сивохина приняла участие в работе школы неврологов и получила диплом о профессиональной переподготовке по организации и общественному здоровью в Военно-медицинском институте ФСБ России.
Одна из проблем — дефицит врачебных кадров: участковыми терапевтами больница укомплектована лишь на 50%. «Несмотря на все надбавки и доплаты, приток докторов в посёлок не увеличился», — сожалеет руководитель, замечая при этом, что вновь прибывшим в Тумботинскую больницу жалеть не придётся. В больнице практически нет текучести кадров, к новичкам здесь относятся с пониманием, всегда помогут, дадут дельный совет. В коллективе принято поздравлять именинников, устраивать утренники для детей, поддерживать вниманием ветеранов, проводить конкурсы мастерства среди сотрудников и другие мероприятия. Главное, что ценит в людях главный врач, — это искреннее желание работать.
— Население, проживающее на территории, отрезанной от специализированной медицинской помощи рекой, нуждается в нашей помощи, — говорит Валентина Анатольевна, — поэтому важнейшей задачей здравоохранения считаю не только расширение высокотехнологичной медицинской помощи, но и дальнейшее развитие муниципального здравоохранения.