Мужчинам — здоровье и долголетие №1(30), 2008 год
«Мужчинам — здоровье и долголетие» — так называется проект программы, которая в настоящее время обсуждается в Смоленской областной Думе. Инициатор её разработки и принятия — главный врач Смоленской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор и депутат Смоленской областной Думы Евгений Каманин. Прошедший год начался для коллектива Смоленской областной клинической больницы — одного из крупнейших лечебно-профилактических учреждений России, осуществляющего стационарную и амбулаторную помощь по 30 специальностям, — с награждения почётным дипломом Государственной Думы РФ и Минздравсоцразвития РФ «За большой вклад в охрану здоровья и формирование здорового образа жизни среди населения региона». О самых интересных направлениях работы, которые решает коллектив больницы сегодня, о планах на будущее наш корреспондент беседует с главным врачом больницы.
— Евгений Иванович, в вашей больнице используются уникальные методики, которые пока что не внедрены в других медицинских учреждениях страны. Расскажите об этом.
— Смоленская областная клиническая больница работает по нескольким направлениям, однако на первое место я бы всё же выдвинул хирургическое. Из 1 200 коек, имеющихся в стационаре, 735 — хирургического профиля. Поэтому наши врачи совместно с учёными кафедр Смоленской государственной медицинской академии работают над совершенствованием хирургических приёмов и методов при операционных вмешательствах. В 1988 году в нашей больнице впервые в России стали использовать плазменный скальпель, который изобрёл смоленский инженер Алексей Береснев. Это послужило предпосылкой к созданию плазменных установок нового поколения. Высокая температура плазменного потока и мощное ультрафиолетовое излучение гарантировали незначительный повреждающий эффект тканей, надёжный гемостаз. За 19 лет использования плазменного скальпеля в сочетании с последними достижениями малоинвазивной эндоскопической хирургии мы достигли неплохих результатов при операциях на желудке, печени, жёлчевыводящих путях, поджелудочной железе, щитовидной железе, при пластике грыж и в онкохирургии. В два раза снизился показатель послеоперационных осложнений и летальности, сократились сроки пребывания пациентов на койке, послеоперационный период операции холецистэктомия снизился до трёх-четырёх дней, на одну треть уменьшились сроки реабилитации, выход больных на инвалидность при некоторых заболеваниях сократился в два раза.
— Наверное, ваш опыт вызывает интерес не только у коллег в России, но и за рубежом, ведь иностранные специалисты всегда отслеживают перспективные идеи, а затем развивают их на своей базе и выводят на новый практический уровень. Насколько мне известно, тот же эндоскопический метод оперативного вмешательства придуман в России, однако первые лапароскопические стойки разработали и внедрили на практике японцы.
— Мы не держим в секрете ни изобретение Алексея Береснева, ни наработки наших хирургов. Наоборот, стремимся рассказывать о них и российским коллегам, и зарубежным. Заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Валерий Николаевич Афанасьев уже выступал с докладом о накопленном в этом направлении опыте на международных симпозиумах в Португалии, Польше. После его выступлений в Европе всегда наблюдается всплеск интереса к плазменному скальпелю смоленского производства. Мы получили за реализацию инженерной идеи на практике не одну международную премию.
Внедрение плазменного скальпеля шло в нашей больнице параллельно с внедрением эндоскопических установок. Первый лапароскоп появился в нашей больнице более 15 лет назад. И в начале освоения нового направления в хирургии, и сегодня эндоскопический метод особенно активно используется в урологии, а также при операциях на поджелудочной железе, печени, при жёлчекаменной болезни. Столько же лет наши хирурги успешно лечат мочекаменную болезнь методом дистанционной литотрипсии.
— В Москве, как нам известно, также ценят травматологов и ортопедов из Смоленска. Они работают в ЛУЧШИХ СТОЛИЧНЫХ клиниках, в частности, в клинике имени Пирогова. Полагаем, и те специалисты, которые работают на родине, тоже активно внедряют современные методы эндопротезирования суставов?
— Да, наша медицинская академия действительно готовит квалифицированных специалистов для различных областей здравоохранения, в том числе и для ортопедии, травматологии. Специализированная кафедра ортопедии и травматологии — одна из лучших в академии. И сегодня врачи травматолого-ортопедического отделения нашей больницы совместно с учёными кафедры СГМА успешно занимаются эндопротезированием не только тазобедренных суставов, с которых начинали освоение современного направления в медицине, но и коленных суставов. Вообще-то, как я считаю, отделение ортопедии и травматологии областной больницы по своим наработкам давно уже переросло рамки структурного подразделения и вполне может претендовать (и уже претендует) на статус Федерального центра эндопротезирования. Не сомневаюсь, что коллектив отделения ортопедии и травматологии СОКБ может справиться с этой миссией.
— Судя по информации из различных регионов России, создание специализированных центров активно поддерживается местными властями. Ведь благодаря концентрации ресурсов региона, привлечению средств из федерального бюджета центры очень быстро выводят то или иное медицинское направление на более высокий уровень развития. Наверняка на базе вашей больницы работает уже не один областной специализированный центр? Какой из них вы бы выделили в первую очередь?
— Эффективно работает Центр профилактики и лечения гипертонии под руководством доктора медицинских наук, профессора Виктора Артемьевича Милягина. Этот центр занимается координацией мероприятий по реализации областной целевой программы по борьбе с гипертонией и её осложнениями. Ведь именно гипертония является первопричиной тяжёлых заболеваний сердца и сосудов, которые в свою очередь повинны в преждевременной смертности населения Смоленской области. Центр оснащён современной диагностической аппаратурой для исследований сердца и сосудов, аппаратами суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы, приборами для исследования центральной гемодинамики, состава тела человека, микроциркуляции, изучения вегетативной нервной системы. Есть и уникальная аппаратура из Японии и Австралии для измерения артериального давления в различных сосудистых бассейнах, в том числе и давления в аорте.
Наши врачи ведут многие исследования совместно с учёными Тохокского университета Японии. В частности, они обнаружили, что существенная разница в показателях уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Смоленске и в Тохоку обусловлена не генетическими различиями жителей России и Японии, а влиянием факторов риска, распространённость которых в нашей стране значительно выше, нежели в Стране восходящего солнца.
— А на здоровье населения Смоленской области работа специализированного центра профилактики и лечения гипертонии каким-то образом отразилась?
— Да, статистические данные подтверждают эффективность работы центра. Это видно по улучшению показателя ранней выявляемости пациентов с артериальной гипертонией и улучшению профилактики инфарктов и инсультов. Их число, к нашей радости, постепенно, но уменьшается.
— Ещё одна актуальная для России проблема — высокий уровень онкозаболеваемости. В некоторых регионах онкопатология в запущенной форме выходит на второе место среди причин ранней смертности населения. Как вы оцениваете ситуацию с онкозаболеваемостью в вашей области? Как работаете в этой сфере здравоохранения?
— Показатель распространённости данной патологии здоровья в нашем регионе даже несколько выше, чем в среднем по России, что, естественно, вызывает у нас тревогу. Причём очень высок процент выявляемости рака в 3-й и 4-й стадиях, когда кардинально помочь пациентам уже трудно. Хорошо, что в рамках нацпроекта «Здоровье» началось возрождение практики массовой диспансеризации населения. Сегодня основной поток пациентов в отделение онкологии направляется как раз после таких диспансерных обследований. Что касается уровня оказания медицинской и хирургической помощи таким больным, то мы используем все известные методы лечения — и химиотерапию, и лучевую терапию, и, конечно же, много оперируем. В онкоотделении стационара 150 коек, тогда как в специализированном онкодиспансере Смоленска коек в два раза меньше. Мы собираемся и в дальнейшем укреплять материально-техническую базу отделения. В 2008 году планируем приобретение линейного ускорителя последней модели для организации современного лечения различных онколокализаций лучевым методом. Но прежде всего надо работать над повышением выявляемости рака на ранних стадиях развития — когда ещё возможна эффективная помощь.
— Евгений Иванович, будучи председателем комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, вы, конечно же, чаще других депутатов выступаете с той или иной инициативой, направленной на укрепление здоровья населения области. Над чем сегодня работает возглавляемый вами комитет Думы? Кстати, поздравляем вас с очередным переизбранием в депутаты. Учитывая, что вы баллотировались по одномандатному округу, вне партийной коалиции, ваша победа — это несомненное свидетельство и вашего личного авторитета, и авторитета коллектива СОКБ в целом среди населения Смоленской области. Если бы плохо лечили людей, вряд ли бы они проголосовали за вас.
— Спасибо за поздравление. И вы правы — я воспринимаю свою победу на очередных, четвёртых в моей жизни выборах в Смоленскую Думу как оценку работы всего коллектива областной больницы. Она, конечно же, настраивает меня и коллег на оптимистический лад. Что касается новых проектов и программ, инициируемых нашим комитетом, то расскажу об одном проекте — «Мужчинам — здоровье и долголетие», который в настоящее время проходит обсуждение в областной Думе. Но ещё десять лет назад была издана монография, посвящённая теме сверхсмертности мужского населения России, где был сделан вывод, что к 2007 году мы столкнёмся с глубочайшим кризисом в здоровье мужчин. Увы, но мой прогноз оправдался. Средняя продолжительность жизни мужчин Смоленской области — 54 года, да и в целом по России не больше. Поэтому без решения задачи повышения здоровья и продолжительности жизни мужчин вряд ли можно будет говорить об успешном решении демографической проблемы в России.
— Проект новой программы содержит конкретные задачи и цели?
— Конечно. Например, в ней есть пункт о создании новой клиники для мужчин. В бюджете Смоленской области на 2008 год предполагается заложить на строительство такой клиники 20 млн рублей. Поверьте, я очень уважаю женщин. Однако, на мой взгляд, в России сложилась определённая дискриминация по отношению к мужчинам в плане охраны и поддержки их здоровья. В каждом городе, райцентре есть как минимум одна женская консультация, женская клиника, тогда как специальных медучреждений для мужчин вы нигде не встретите. Конечно, они имеют право обращаться в общую поликлинику по месту жительства. Однако практика показывает, что мужчины более стеснительны в том, что касается их здоровья, особенно органов половой сферы, мочевыделительной системы. И в случае возникновения проблемы до последнего оттягивают визит к врачу. С чем в итоге мы, врачи, сталкиваемся? Если 15–20 лет назад аденома простаты встречалась у мужчин начиная с 55-летнего возраста, то сегодня никого не удивляет это заболевание у 45-летних. Всё чаще мы сталкиваемся с фактами импотенции в возрасте 35–40 лет. Поэтому мы просто обязаны приблизить медицинскую помощь к мужчинам, сделать её по-настоящему доступной.
— Коль мы заговорили о перспективных проектах, то, может, поделитесь, что ещё есть в планах главного врача областной клинической больницы и председателя комитета областной Думы на 2008 год?
— Депутаты Смоленской областной Думы уже приняли важную социальную программу — «Модернизация наркозно-дыхательной аппаратуры в лечебно-профилактических учреждениях Смоленской области». На её реализацию выделена большая сумма — 400 млн рублей. В 2008 году программа должна быть окончательно реализована. И вообще, все мои стремления в последние годы связаны прежде всего с обновлением оборудования, укреплением материально-технической базы. У нас достаточно квалифицированный коллектив (17 врачей имеют степень кандидата медицинских наук, 23 награждены знаком «Отличник здравоохранения», 7 имеют звание «Заслуженный врач РФ», 5 — «Заслуженный работник здравоохранения».) Но хочется, чтобы люди работали в современных условиях, имели на вооружении всю ту аппаратуру, которой располагают их коллеги в Европе. Это очень важно и для организации эффективного излечения больных, и для проведения научных исследований. Молодым людям надо развиваться, двигать отечественную науку. А у нас на сегодня 85% оборудования морально и физически устарело. Первым эндоскопическим стойкам по 15 лет, и они по-прежнему в работе. Тогда как за границей их меняют в среднем через каждые пять лет. Поэтому в плане работы больницы на ближайшие годы есть пункт о создании современного диагностического центра. Причём мы планируем открыть его на базе реконструируемой поликлиники. А сэкономленные на строительстве нового здания средства — направить также на техническое перевооружение.
— О том, что Смоленская областная клиническая больница старается не отставать от времени, можно судить по достаточно успешному внедрению в практику телемедицины.
— Да, Смоленский телемедицинский центр отметил недавно пятилетие. Первая пятилетка показала, что проведение телемедицинских консультаций, лекций, семинаров по актуальным проблемам здравоохранения, консилиумов для обсуждения тактики лечения диагностически сложных, или так называемых неясных, больных со специалистами центральных лечебных учреждений весьма и весьма эффективно. Наиболее часто наши врачи обращаются за помощью в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (110 раз). Также имеют место обращения в детский центр телемедицины, в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Сегодня мы имеем возможность проведения консультаций по 22 специальностям. Но и это не предел. Кроме того, телемедицина идёт и в глубинку. Уже апробирована система дистанционной передачи ЭКГ из районных больниц.
— В одном интервью невозможно рассказать обо всех направлениях работы такого крупного учреждения. Но даже по нескольким приведённым примерам можно судить, насколько работа коллектива объёмна и интенсивна. И планы на будущее — конкретные и интересные. Желаем вам успешной реализации и улучшения здоровья населения вашего региона и чтобы ваш коллектив получил ещё не один диплом и множество слов благодарности от излеченных вами пациентов.
— Да, пациенты, которым удалось вернуть здоровье, — самая большая награда для врача и самый большой стимул для дальнейшей работы. Ведь врачи, чтобы бороться с болезнями людей изо дня в день, из года в год, тоже нуждаются в положительных эмоциях.