Двадцать лет стабильной работы №1(30), 2008 год
Глядя на современное здание Губкинской городской больницы, трудно поверить, что когда-то, двадцать лет назад, всё начиналось с… двухкомнатной квартиры. Да-да, приём первых больных вели в частной квартире. Говорить «больной» немного неверно, потому что в те годы на Север попадали после прохождения медкомиссии, средний возраст горожан был 23–24 года, хронических заболеваний практически не было, и обращались к врачам в основном с травмами. Губкинский и сейчас молодой развивающийся город, хотя уже выросли свои «северные» дети, которые и возвращаются сюда жить и работать. Есть в городе ветераны Великой Отечественной войны, им уделяется особое внимание как со стороны властей, так и со стороны медиков.
Однако это день сегодняшний, а тогда, в 1987 году, был подписан приказ о создании Пурпейской участковой больницы, год спустя подписали приказ о реорганизации Пурпейской больницы в медико-санитарную часть ПО «Пурнефтегаз». Названия медучреждения менялись, а суть оставалась неизменной: сохранять и улучшать здоровье населения.
В течение 1987 года открылись три специализированных отделения — сегодня Губкинская больница оказывает помощь по всем основным профилям.
Первым главным врачом Пурпейской участковой больницы был назначен О.В. Малинин, а с 1990 года учреждением бессменно руководит А.А. Ермаков.
День сегодняшний
О работе Губкинской городской больницы рассказывает её главный врач. Отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации Александр Андреевич Ермаков отдал немало сил тому, чтобы из маленькой поселковой больнички она превратилась в современное, хорошо оснащённое многопрофильное лечебное учреждение. Имея высшее медицинское образование, Александр Андреевич получил ещё и высшее экономическое образование, а затем окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «менеджмент в здравоохранении». Грамотный, опытный руководитель, он сумел не только развить больницу и оснастить её современным оборудованием, но и собрал отличную команду профессионалов, знающих своё дело и болеющих за него душой.
— Александр Андреевич, расскажите о работе Губкинской городской больницы сегодня.
— Больница наша постоянно развивается. Летом 2004 года введено в эксплуатацию новое здание больничного комплекса, на первом этаже которого разместилась поликлиника на 450 посещений в смену, в этом же здании располагаются отделения хирургического профиля, родильное отделение, детское соматическое отделение, администрация больницы, две лаборатории и ряд других служб. Вообще, стационар больницы рассчитан на 296 коек. Мы обслуживаем не только горожан, но и жителей близлежащих посёлков, а также работников вахтовым методом.
— Для оказания качественной медицинской помощи необходимо современное оборудование. Как обстоят дела с этим в вашем медицинском учреждении?
— Оборудование в нашей больнице самое современное, так как новый корпус сдавался под ключ, то есть комплектовали его самой современной высокотехнологичной аппаратурой от ведущих фирм-производителей. Недавно в нашей больнице открылся телемедицинский центр, который стал 111-м в стране. Это очень удобно для пациентов, которые могут получить консультации от специалистов из ведущих институтов страны в режиме реального времени, и никуда для этого не надо ехать. Учитывая бескрайние северные расстояния, это важное приобретение. Кроме того, телемедицинский центр даёт возможность нашим специалистам обучаться прямо в стенах родной больницы, общаясь с ведущими специалистами российских и зарубежных клиник.
— Каким бы высокотехнологичным ни было оборудование, а опытные руки врача ничто не заменит. Александр Андреевич, расскажите о коллективе Губкинской больницы.
— Коллектив нашей больницы — это одна дружная и сплочённая команда, в которой каждый может рассчитывать на помощь и поддержку коллег в трудную минуту. Многие работают практически с момента основания больницы. Это заместитель главного врача по медицинской части Михаил Юрьевич Матасов — отличник здравоохранения, опытный врач акушер-гинеколог; Евгений Викторович Тарасов — заслуженный врач России, заведующий хирургическим отделением; Вера Васильевна Власова — заведующая детской поликлиникой; Евгений Викторович Никитин — заведующий гинекологическим отделением; Ринат Раисович Гусамов — кандидат медицинских наук, заведующий психоневрологическим отделением; Владимир Петрович Твердохлеб — заведующий рентгенологическим отделением; Светлана Дмитриевна Шорикова, долгое время трудившаяся в должности заместителя главного врача по сестринскому делу (сейчас она вышла на пенсию, но продолжает работать в больнице). Всех, кто не один год честно, с полной самоотдачей работает, и не перечислишь. Особую гордость вызывает высокий уровень квалификации наших специалистов — из 88 врачей 33 имеют высшую квалификационную категорию.
— Молодые врачи приходят на смену старшему поколению?
— В последнее время не стремятся выпускники медицинских вузов приезжать на Север, хотя есть у нас положительный пример, когда двое наших средних медработников, получив высшее медицинское образование в Перми, поженившись и родив ребёнка, вернулись на работу в больницу. Таким образом, у нас стало на одну врачебную семью больше.
Специфика работы в наших условиях такова, что на работу стремимся принимать людей с опытом, квалифицированных, так как оказываем большой объём помощи на месте, и зачастую нет врача такой же специальности, чтобы посоветоваться. Решения, от которых порой зависит человеческая жизнь, приходится принимать одному доктору, и в таких случаях каждый, кто может хоть чем-то помочь, приходит на выручку.
— К числу достижений Губкинской больницы можно отнести то, что здесь первыми на Ямале и в первой сотне по России реализовали программу «Больница, доброжелательная к ребёнку» — это программа поддержки, поощрения и пропаганды грудного вскармливания. Расскажите о других программах, реализация которых принесла ощутимую пользу населению города.
— Мы первые в ЯНАО и шестые в России ввели программу фторирования молока, так как район у нас эндемичный по низкому содержанию фтора, в связи с чем распространение кариеса среди детского и взрослого населения очень высоко. И стоматологи принялись за эндогенную профилактику кариеса. С большим трудом, при поддержке ВОЗ и при содействии администрации города внедрили фторирование молока на местном молокозаводе — это трудоёмкая, но перспективная программа, результатом которой мы ожидаем значительное снижение распространённости кариеса у детей. Также первыми на Ямале мы ввели мини-инвазивную хирургию и одними из первых начали проводить лапароскопические операции. Не так давно внедрили литотрипсию, до этого на Ямале подобные операции проводились только в Ноябрьске. Коллектив нашей больницы стремится постоянно учиться и самосовершенствоваться. Недавно на базе больницы провели выездные циклы: читали курс лекций по проф-патологии для докторов, которые занимаются профосмотрами.
— В конце года принято подводить итоги года минувшего и строить планы на будущее. Не будем отходить от этой традиции.
— А в планах у нас — работать, осваивать новые медицинские технологии, расти профессионально. И всё это для того, чтобы как можно лучше помогать людям, которые обращаются к нам за помощью.