Только вперёд и только вместе… №8(28), 2007 год
«Ни шагу назад, ни шагу на месте — только вперёд и только вместе». Многим знакомо это, возможно, слегка наивное, но в то же время очень правильное и чётко сформулированное жизненное кредо, которое на самом деле актуально не только для отдельного человека, но и для такого сложного, многогранного организма, каковым является лечебное учреждение. В частности, для сотрудников Югорской центральной городской больницы такое движение вперёд давно стало не только принципом работы, но скорее даже образом жизни. Оттого и результаты столь впечатляющи. Сегодня сложно представить, что всего 45 лет назад это солидное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с завидной репутацией начиналось с крошечного фельдшерско-акушерского пункта и трёх человек медперсонала.
Ни шагу назад
В Югорской больнице своих «первопроходцев» и сегодня не забывают. Недаром на праздновании юбилея в первых рядах сидели именно они — ветераны медучреждения. К сожалению, не оказалось среди почётных гостей первого заведующего ФАПом посёлка Комсомольский (будущего города Югорска) — А.М. Мухлыниной, ушедшей из жизни несколько лет назад. По образованию Мухлынина была акушеркой, и это вполне объяснимо: в те годы посёлок только образовывался, основную часть населения составляли молодые жители. И всё же Александра Михайловна не только помогала появляться на свет малышам — приходилось лечить и взрослых. Поскольку отдельного помещения не было, приём Мухлынина вела… у себя дома. Позже в посёлке был образован фельдшерско-акушерский пункт, под который в одном из четырёхквартирных домов была выделена кухонька: 6–7 квадратных метров, не больше. Как вспоминают ветераны, помещались в ней лишь стол да табуретка. А всё медицинское оборудование — фонендоскоп, шпатель и градусник…
В начале 60-х ФАП был преобразован в участковую больницу. Открылись роддом, стационар, специализированные отделения: терапевтическое, хирургическое, скорой помощи и другие. В 70-е годы на улице Центральной (теперь улица Попова) был построен деревянный стационар на 50 коек — сейчас на этом месте располагается современный больничный комплекс.
За последние 19 лет лечебное учреждение ещё дважды меняло свой статус: некоторое время было медсанчастью предприятия «Тюментрансгаз», а семь лет назад преобразовалось в Центральную городскую больницу города Югорска.
Работа при свете керосинок, вода из колодца и печное отопление давно ушли в прошлое. Всё изменилось до неузнаваемости. «Но и сегодня, — говорит главный врач Югорской ЦГБ Валерий Каданцев, — мы не должны забывать людей, которые начинали наше дело. Забывая их, мы теряем свою историю. Всё, чем мы живём, необходимо передавать из поколения в поколение, чтобы не додумывать, а знать конкретных людей и их дела».
Именно с благословения Каданцева такие «конкретные» напоминания появились на территории Югорской центральной городской больницы повсюду. У входа в поликлинику — мемориальная доска в память одного из её заведующих. В коридоре больницы — галерея портретов людей, внёсших заметный вклад в развитие городского здравоохранения. Во дворе — монумент «Медицинским работникам г. Югорска посвящается…». А в настоящий момент главный врач Валерий Каданцев воплощает в жизнь ещё одну идею — о создании памятника первому медицинскому работнику Югорска Александре Мухлыниной.
Ни шагу на месте
Доктор Каданцев вообще человек незаурядный и всецело преданный своему делу. Почти 40 лет он посвятил здравоохранению округа, 33 года проработал главным врачом и шестнадцать из них — в Югорской ЦГБ. В 1997 году Валерию Алексеевичу присвоено звание «Заслуженный врач РФ», а в 2004 году он удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Именно благодаря деятельному энтузиасту Каданцеву ЦГБ перешла на более высокую ступень развития. Сейчас в её составе стационары на 300 коек, врачебно-физкультурный диспансер, психоневрологическое отделение, отделение скорой помощи и все медицинские пункты детсадов. Здесь закупается самое современное диагностическое, лечебное оборудование и специальные медицинские компьютерные программы, в том числе и на собственные заработанные средства. Особого внимания заслуживает лучевая диагностика, последние модели ультразвуковых машин, рентген-аппараты. Есть компьютерный томограф, к которому купили специальную приставку, позволяющую исследовать на очень высоком уровне сосуды головного мозга, позвоночника и т. д. С его появлением повысилось качество диагностики травм, до минимума сократились сроки предоперационной подготовки, расширились оперативные возможности при острых травмах центральной нервной системы и последствиях травм черепа и позвоночника. В настоящее время устанавливается магнитно-резонансный томограф. Это достаточно уникальное оборудование, которое в России пока редкость.
Специалистами Югорской ЦГБ проводится около трёх тысяч операций в год. Врачи местного хирургического отделения первыми в Тюменской области внедрили малоинвазивные методы оперирования жёлчнокаменной болезни, освоили новый компрессионный шов металлом с «памятью формы» в брюшной хирургии, который многие ведущие клиники страны и мира не освоили до сих пор. Травматологи и хирурги оперируют позвоночник, конечности, трубчатые кости конечностей, применяют илизаровские и другие методы стабилизации и фиксации при переломах костей, проводят операции на желудке по методу Зиганшина — Витебского. Сегодня немало жителей Югорска и прилегающих к нему населённых пунктов боготворят хирургов Виктора Антонова, Андрея Кисса, травматолога Николая Васюкова и других врачей.
В 1999 году в больнице открылось отделение патологической анатомии. В его состав вошла гистологическая лаборатория, оснащённая самой современной техникой. Теперь не нужно отправлять операционно-биопсийный материал в окружной центр и потом несколько месяцев ждать результатов. А это значит, что и лечение начнётся быстрее, что очень важно при онкологических заболеваниях.
В Югорске находится одна из первых баклабораторий, где проводятся исследования на туберкулёз и диагностика заболеваний, передающихся половым путём. С мая 1998 года начала свою деятельность иммунологическая лаборатория. Сегодня здесь исследуют общий иммунный статус человека, делают аллергологические, иммуноферментные анализы, а также на антитела к ВИЧ, на гепатит, описторхоз, лямблиоз, токсокароз, эхинококкоз, цитомегаловирус, токсоплазмоз, онкомаркёры, пренатальный скрининг беременных и другие — всего 82 вида анализов. Более десяти лет Югорская больница сотрудничает с Аллергологической лабораторией Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова — результаты этого плодотворного труда систематизированы и обобщены в книге «Опыт организации иммунно-аллергологической службы в ЦГБ г. Югорска».
И всё-таки для того, чтобы понять, какие разительные перемены произошли в здравоохранении Югорска за 45 лет, просто необходимо побывать в акушерско-физиологическом отделении больницы. Здесь оборудовано четыре индивидуальных родильных зала с удобными кроватями, ваннами с гидромассажем, гимнастическими мячами и даже полами с подогревом. В послеродовых палатах — не более двух женщин, есть и одноместные палаты. А чтобы и мама, и ребёнок чувствовали себя по-настоящему счастливыми, им предоставлена возможность постоянного общения как друг с другом, так и с остальными родственниками. Особенно умиляют маленькие каталки: для новорождённых девочек — розовые, для мальчиков — голубые. Казалось бы, мелочь, но как раз из разряда тех, что создают атмосферу тепла и заботы.
Только вперёд
Югорская ЦГБ постоянно развивается, растёт и крепнет. Отстраиваются новые здания, открываются новые структурные подразделения. Совсем недавно здесь выросло здание поликлиники, которое в настоящее время считается одним из самых красивых в городе. Современные материалы, светлые просторные холлы, креативный дизайн — мечта большинства российских медиков, привыкших к узким коридорам и невыразительному колеру. И совсем уж за гранью фантастики такие вещи, как беби-холл и киндер-холл (уютные комнаты отдыха для детей разного возраста с книжками, игрушками, фонтанчиками) и комната психологической разгрузки с музыкой и философско-космическими картинами. Украшает поликлинику люстра высотой 14 метров.
Однако дело не только в комфорте и эстетике. С появлением новой поликлиники удалось существенно разгрузить площади, укоротить очереди к врачам. Если раньше физиотерапевтическое отделение занимало семь кабинетов, то теперь — два этажа. Увеличилось количество кабинетов массажа, лечебной физкультуры, теплолечения, отдельные площади получили врачи женской консультации. Открылись кабинеты здорового ребёнка, детской ортоптики, водо— и грязелечения. В одном из филиалов поликлиники планируется разместить врачей семейного профиля с целью уменьшения очередей к узким специалистам.
Во всём здесь чувствуется грамотный подход. Возникли сложности с АТС — купили себе новую, современную: и экономия, и удобства для взаимодействия между отделениями, кабинетами и лабораториями. Построили гаражи, теперь создают свои мастерские, чтобы не ходить с протянутой рукой за запчастями, — тоже один из элементов ресурсосберегающих технологий в здравоохранении. Здесь уже привыкли экономно хозяйствовать — печатать снимки на принтере, готовить собственные недорогие лекарственные растворы. Одна лишь выработка газообразного кислорода из жидкого позволила сберечь более чем 2 млн руб. за год. А из сэкономленных средств в нынешнем году учреждение приобрело курортные путёвки для 16 медицинских сестёр. И это не единичный случай — о коллективе здесь заботятся.
И только вместе
К слову, коллектив Югорской больницы немалый — более 1100 человек. И у каждого свой характер, свои житейские сложности. По мнению главного врача Югорской ЦГБ, к каждому человеку нужно искать свой подход.
«Я не спорю, мы не в состоянии всем раздать награды, выдать большую зарплату, — говорит Валерий Алексеевич, —, но можем сделать о конкретном отделении фильм: сотрудникам будет приятно, они смогут показывать его своим близким. Человек не должен жить только работой. Ему теплее, когда его благодарят, говорят о нём, пишут. Поэтому и к Новому году, и к 23 февраля, и к 8 Марта мы всех поощряем подарками. И людям радостно — о них не забыли».
В стенах этого медучреждения слова «корпоративная культура» звучат уже давно. 10 лет назад у ЦГБ города Югорска появились свой герб и первый гимн. На карнавалах в День города коллектив традиционно занимает призовые места. И не удивительно — колонну из 600 медработников не заметить нельзя, так же, как и догадаться, что их шикарные костюмы сделаны из подручного материала вроде мешков из-под хлорамина. Не так давно больничный хор стал победителем на городском фестивале. И даже конкурсы «Лучший по профессии» здесь становятся чем-то вроде небольших театрализованных представлений.
Четвёртый год в Югорской ЦГБ существует собственная корпоративная награда — бронзовая статуэтка «Ника», которую вручают победителям ежегодного конкурса «Профессия — жизнь». Отличившиеся сотрудники поощряются не только морально, но и материально: лучшему врачу присуждается премия в 25 000 руб., фельдшеру — 15 000, медицинской сестре — 10 000 руб. А специально к 45-летнему юбилею руководством больницы учреждён знак профессионального отличия «За доброту и милосердие». Медали трёх степеней — золотого, серебряного и бронзового достоинства — отныне будут ежегодно вручаться медицинским светилам Югорской ЦГБ. А в этом году награды самой высшей пробы получили заведующая отделением неонатологии Наталья Вачасова, травматолог Ирина Колесник, заведующий травматологическим отделением Николай Васюков и — по единодушному решению коллектива больницы и руководства города — главный врач Валерий Каданцев за безупречный труд и многолетнюю преданность своей нелёгкой, но такой важной профессии.