На пути к мировым стандартам №8(28), 2007 год
Основное направление работы ФГУЗ МСЧ № 172 ФМБА России — оказание первичной медико-санитарной и скорой помощи населению города Димитровграда.
Медико-санитарная часть участвует в реализации всех разделов национального проекта «Здоровье». В 2006 году здравоохранение города в рамках нацпроекта получило 20 единиц лабораторных анализаторов, пять единиц эндоскопического оборудования,
19 единиц — электрокардиографического и три единицы рентгенологического оборудования, а также четыре оснащённых автомобиля скорой помощи. Всё полученное оборудование размещено в МСЧ № 172 и функционирует. Однако уровень материально-технического состояния нашего учреждения на сегодняшний день недостаточен.
Логично, что первые финансовые потоки Минздравсоцразвития РФ направило в менее оснащённые муниципальные учреждения здравоохранения, поскольку степень оснащённости клиник «атомных» городов на порядок выше. Поэтому в 2007 году в дооснащении МСЧ № 172 оборудованием в рамках нацпроекта был перерыв, а с 2008 года поставки возобновятся. Что же касается оплаты труда участковых педиатров, терапевтов, медицинских сестёр, врачей и фельдшеров скорой помощи, выплат материнского капитала — эти разделы нацпректа работают у нас с 2006 года.
В настоящее время МСЧ № 172 обслуживает городское население и контингент, который трудится на предприятиях с особоопасными и вредными условиями труда. Безусловно, эти люди требуют и особого отношения, и соответственно особой подготовки медицинского персонала. В МСЧ № 172 на сегодня ощутим дефицит врачей первичного звена, скорой помощи, специалистов параклинических служб. Для решения кадровой проблемы к настоящему времени получено разрешение ФМБА на прохождение на наших базах интернатуры выпускниками медицинских вузов, заключены договоры с интернами на бесплатное обучение с последующей трёхгодичной отработкой по полученной специальности. Кроме того, подписаны договоры с Самарским и Ульяновским медицинскими университетами о подготовке для работы в МСЧ № 172 интернов, клинических ординаторов, кандидатов медицинских наук и т. д.
Требования к теоретическим знаниям и практическим навыкам медицинских работников ФМБА России традиционно очень высоки. Отечественные и зарубежные исследователи говорят, что здоровье человека лишь на 10% зависит от уровня развития здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Позволю себе не согласиться с этим и отвести врачу, именно врачу, первостепенную роль в деле пропаганды здорового образа жизни, правильного режима труда и отдыха, физической культуры. Таинство врачебной практики уходит в очень глубокие сферы сознания и бытия человека. Роль врача в определении качества жизни велика: он владеет аргументами, не всегда доступными другим. Его профессиональная позиция способна обеспечить более чем 50%-й вклад в сохранение здоровья человека. Когда врач талантлив как профессионал и личность — возможности медицины очень велики.
В ФГУЗ МСЧ № 172 ежегодно составляют планы повышения квалификации. Проводится работа с медицинским персоналом по подбору необходимых циклов усовершенствования, специализации или профессиональной переподготовки. Врачи направляются на циклы последипломного обучения в институт повышения квалификации ФМБА и институты Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. С переходом медицинских учреждений города Димитровграда в систему ФМБА у средних медицинских работников появилась возможность обучаться на базах образовательных учреждений ФМБА в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске. Сохранились прежние контакты с отделениями повышения квалификации средних медицинских работников Ульяновска. Врачи МСЧ № 172 направляются для присвоения и подтверждения квалификационных категорий в комиссию ФМБА. На базе медсанчасти создана и ведёт работу аттестационная подкомиссия по присвоению квалификационных категорий специалистам со средним медицинским образованием.
Специалисты ФГУЗ МСЧ № 172 постоянно принимают участие в конгрессах, конференциях и семинарах, проводимых Минздравсоцразвития и ФМБА России. Организовываются семинары для врачей и среднего медицинского персонала в городе Димитровграде. Ведётся работа по постоянному повышению уровня знаний в коллективах отделений стационаров и поликлиник. Для этого привлекается профессорско-преподавательский состав института медицины и экологии УлГУ и других научных и учебных учреждений.
МСЧ № 172 заинтересована в повышении квалификации своих кадров. Все командировочные расходы и оплата обучения проводятся только за счёт МСЧ. Для поощрения работников в соответствии с их вкладом в работу МСЧ применяются как моральные меры поощрения (благодарности, грамоты, представления к ведомственным наградам), так и материальные (квартальные премии, разовые выплаты). Из числа наиболее активных сотрудников создаётся кадровый резерв.
Сегодня наша медсанчасть не в состоянии оказывать высокотехнологичные виды медицинской помощи, однако структура ФМБА позволяет обслуживаемым нами поциентам получать необходимые виды ВТМ как по квотам, выделяемым на регион, так и непосредственно в ведущих клиниках и центральных больницах ФМБА России. Так, за девять месяцев 2007 года на высокоспециализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебные учреждения ФМБА России было направлено 157 жителей нашего города.
В диагностических и лечебных целях у нас используются современные информационные технологии — имеются цифровые флюорографы, действуют автоматизированные рабочие места по выписке льготных медикаментов, есть высокоскоростной выход в Интернет, в административном корпусе создана локальная компьютерная сеть, используются возможности информационных сайтов ФМБА России и других учреждений, связанных с системой здравоохранения.
С переходом лечебных учреждений в ФМБА России и объединением их в ФГУЗ МСЧ № 172 перед здравоохранением города встали новые масштабные задачи и появились большие возможности для их реализации. Так, к настоящему времени решён вопрос о создании на нашей базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР), который позволит решить проблемы с обследованием и лечением больных Приволжского и Уральского Федеральных округов с использованием перспективных и практически не внедрённых в России методов и поднимет уровень оказания помощи до мирового. Так, по базе ФВЦМР планируется создание центра позитронно-эмиссионной томографии — этот вид обследования позволяет диагностировать онкологические, кардиологические и другие заболевания на самых ранних стадиях.
Также будет открыто отделение брахитерапии — самого современного органосохраняющего метода лечения ряда опухолевых заболеваний, в первую очередь рака предстательной железы. Будет создано первое в Поволжье отделение ядерной медицины, в отделении сосудистой хирургии будет проводиться ангиопластика с использованием внутрисосудистого облучения, что в десятки раз снизит частоту рестенозов. Будут использоваться другие, в том числе находящиеся в стадии разработки методы диагностики и лечения.
Для обеспечения больных компонентами крови и в целях исключения случаев внутрибольничного заражения гепатитами и СПИДом планируется создание в МСЧ современного центра крови. С учётом роста количества ВИЧ-инфицированных в регионе в 2008 году откроется отдел по борьбе с ВИЧ и другими парентеральными инфекциями, с иммунологической лабораторией и лечебными кабинетами. Создаётся централизованная лаборатория, которая будет оснащена современными биохимическими, гематологическими анализаторами и уже приобретённым иммунохимическим анализатором Acsses. Строятся новый современный родильный дом и женская консультация. Изыскиваются возможности создания автоматизированных рабочих мест медрегистратора, участкового терапевта и педиатра, цехового врача и профпатолога, врачей-специалистов и параклинических служб. Разработана программа создания единой локальной компьютерной сети, которая объединит все диагностические и лечебные кабинеты и позволит вести электронную карту больного.
В более отдалённой перспективе планируется приведение к мировым стандартам всего здравоохранения города.