Этапы развития №8(28), 2007 год
Иркутская областная инфекционная клиническая больница основана в 1910 году. Открыта она была с целью госпитализации людей, заражённых холерой, распространение которой ожидалось на территориях Китая и Монголии, и первоначально размещалась в двух небольших бараках на 40 коек, где работали два врача.
В течение последующих 15 лет было построено дополнительно три здания. Мощности лечебного учреждения значительно возросли, увеличился штат, расширились возможности. Одним из приоритетов стало тесное взаимодействие с наукой. На базе больницы функционировали кафедры медицинского факультета Иркутского университета.
С 1933 года в больнице действовало четыре отделения: для дизентерийных больных, для больных с сыпным и брюшным тифом, для страдающих рожистым воспалением и для туберкулёзных больных. В том же году в больницу была переведена кафедра детских болезней, а в 1935-м введены в действие клиническая и бактериологическая лаборатории.
В настоящее время Областная инфекционная клиническая больница расположена в четырёх зданиях и состоит из шести взрослых и четырёх детских отделений. Рассчитана она на 465 коек. В больнице два приёмных отделения, два отделения интенсивной терапии и реанимации, пять лабораторных отделений, отделение инструментальной и лучевой диагностики, рентгенологическое отделение, аптечно-распределительный пункт, ЦСО, АХЧ.
Штат укомплектован на 89%. В коллективе 445 сотрудников, в том числе 62 врача и 186 медицинских сестёр. Ежегодно в его ряды вливаются молодые кадры. Многие задерживаются здесь надолго — 23 сотрудника отдали больнице не по одному десятку лет. Вообще, коллектив больницы представлен тремя поколениями, что создаёт особую атмосферу преемственности и сподвижничества. Гордость коллектива — высокопрофессиональные врачи и средние медицинские работники высшей и первой квалификационных категорий. Росту профмастерства в больнице уделяется особое внимание — повышение квалификации осуществляется согласно разработанному плану. Среди членов коллектива 12 кандидатов медицинских наук, четыре заслуженных врача.
В настоящее время руководство Иркутской областной инфекционной клинической больницей, имеющей отделения (филиалы) в городах Ангарске и Усолье-Сибирском, осуществляет талантливый организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук Владимир Анатольевич Хабудаев, представляющий эффективное управление как взаимодействие планирования, организации, мотивации и контроля. При этом экономические методы управления используются администрацией больницы как на лечебно-диагностическом, так и на территориальном уровне с позиции сочетания макро— и микроэкономических интересов. Это позволило в кратчайшие сроки перестроить диагностический и лечебный процесс в учреждении и гарантировать эффективность использования имеющихся финансовых ресурсов и интеллектуального потенциала инфекционной службы Иркутской области.
Больница круглосуточно оказывает специализированную экстренную медицинскую помощь всем категориям граждан с различной инфекционной патологией. Основным направлением её деятельности является выявление, обследование и лечение больных с ВИЧ-инфекцией, хроническими вирусными гепатитами В и С, заболеваниями, передающимися с укусом клеща. Заслуга коллектива — лечение больных с различными формами клещевого энцефалита, боррелиоза, внедрение уникальных методик лечения больных с вирусными гепатитами интерферонами.
По нацпроекту «Здоровье» мед-учреждение оснащено новым рентгеновским аппаратом, мониторами слежения, дыхательной и другой аппаратурой. В ближайшем будущем предусматривается получение детского рентгеновского аппарата, анализаторов для лабораторных исследований, ультразвукового сканера.
Больница является единственным в городе и основным в Иркутской области методическим центром.
В ближайшее время планируется объединение инфекционной службы области, возглавить которую поручено Иркутской областной инфекционной клинической больнице. На данном этапе её задачей является проведение компьютеризации: внедрение программ обработки медицинской документации, новых высокотехнологичных методик и видов медицинской помощи инфекционным больным.