Центр охраны здоровья шахтёров — в авангарде медицины Кузбасса №5(25), 2007 год
Четырнадцать лет назад в Ленинске-Кузнецком был сдан в эксплуатацию построенный по постановлению Совета Министров СССР от 1988 года Научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров, который сегодня является федеральной собственностью в составе Федерального агентства по энергетике РФ. Предназначение этой организации — оказание специализированной медицинской помощи работникам угольных предприятий Кузбасса и членам их семей. О главных направлениях развития уникального научно-клинического центра Сибири, о том, что он представляет собой в настоящее время, рассказывает по просьбе нашего корреспондента заслуженный врач РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Ваграм Агаджанян, возглавляющий это учреждение со дня его открытия.
— Ваграм Ваганович, название вашего центра уже говорит за себя. И всё же давайте уточним, в чём состоит его главная миссия?
— На этот вопрос можно ответить коротко. Наш центр создавался с одной целью – для оказания наиболее квалифицированной и научно обоснованной медицинской помощи. На практике это означает снижение заболеваемости и повышение качества жизни пациентов.
— По каким направлениям шло развитие центра?
— С первых месяцев своей деятельности наше учреждение целенаправленно занимается разработкой системы организации специализированной медицинской помощи с учётом картированных маршрутов доставки пострадавших в многопрофильные лечебные учреждения, а также эффективных методов диагностики, лечения и реабилитации пострадавших с политравмами. На базе нашего центра в 1996 году организована система специализированной помощи по принципу «клиника — клиника» для оказания лечебно-консультативной помощи пациентам в лечебных учреждениях Кузбасса. В 2002 году учреждён Областной центр по лечению больных с политравмой. В целях комплексного обеспечения программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи организован Ленинск-Кузнецкий филиал ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» для оказания населению Кузбасса высокотехнологичных видов медицинской помощи по травматологии, ортопедии, нейрохирургии.
— Что представляет собой ваше учреждение теперь, после столь значительного расширения спектра функций?
— Сегодня наш центр — крупное многопрофильное специализированное лечебное, научное и учебное учреждение. В его составе 25 клинических отделений на 505 коек, поликлиники для взрослых и детей на 1 000 посещений в смену, протезный комплекс, профпатологический центр, включающий кабинеты амбулаторного приёма и стационар на 30 коек, бригада постоянной готовности Областного центра медицины катастроф. Для экстренного принятия пострадавших на территории центра имеется вертолётная площадка. Ежегодно у нас получают высокотехнологичную помощь свыше 70 тысяч человек по 30 медицинским специальностям. В стационаре пролечивается более 18 тысяч пациентов в год. По показателям интенсивности использования коечного фонда наш центр соответствует ведущим европейским клиникам.
— Врачи самых разных специальностей едины во мнении: болезнь легче предупредить, нежели вылечить. Что делается вашими специалистами в отношении профилактики профзаболеваний?
— В центре внедрён метод углублённых медицинских осмотров на угольных предприятиях Кузбасса. За один год выполняется более 90 выездов. Консультации проводятся непосредственно на шахтах. Таким образом, их получают за год более 12 тысяч человек. В результате отбора на месте же получают лечение более 5 000 шахтёров. Помимо этого, проведение комплексных медицинских осмотров с детальным исследованием контингента лиц, страдающих различными болезнями с профессиональными признаками, обеспечивает цеховая медицинская служба. Вместе врачам центра и «цеховикам» удаётся достичь очень хороших результатов. Сопоставление уровней заболеваемости работников угольных предприятий, входящих в зону обслуживания центра, с не входящими в неё говорит в пользу первых, где отмечается снижение этого показателя до 15%.
— Хотелось бы затронуть и научную сторону деятельности коллектива, ведь определение «научно-клинический» дано центру не ради более высокого статуса в системе здравоохранения.
— Наше учреждение входит в структуру Кузбасского научного центра СО РАМН. Основными направлениями научных исследований были и остаются вопросы организации мониторинга здоровья работников угольной промышленности, разработка новых методов диагностики и лечения политравм, заболеваний сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем, профессиональной патологии шахтёров. Центр успешно внедряет в практику высокие технологические методы лечения с использованием последних достижений науки и техники. На его базе разработаны и защищены 11 докторских и 67 кандидатских диссертаций, опубликовано пять монографий, 1 300 научных и учебно-методических работ, получено 90 патентов РФ. Совместно с президиумом СО РАМН проведено 11 всероссийских научно-практических конференций. С 2006 года выходит в свет научно-практический журнал «Политравма». И это далеко не всё.
— На современном этапе жизни требования к медицине значительно возросли, главным образом это касается качества медицинской помощи, оказываемой населению. Как выглядит ваш центр с этой стороны?
— Ещё в 1996 году у нас был создан отдел экспертизы качества лечения. Его задачи — управление качеством медицинской помощи в стационаре и поликлиниках центра, взаимодействие с экспертами страховых компаний в системе обязательного и добровольного страхования, обеспечение сотрудников прикреплённых промышленных предприятий медицинскими услугами высокого качества. Так как наш центр оснащён самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, мы смогли значительно повысить доступность пациентов к высокотехнологичной медицинской помощи.
— Сейчас всё больше людей желают получать медицинскую помощь в более комфортных условиях и платить за это. Как вы действуете в плане оказания населению платных услуг?
— Мы и здесь работаем не хаотично, а по программе, направленной на улучшение условий пребывания пациентов в стационаре. Реконструируем палаты, открываем вместо четырёхи шестиместных однои двухместные, организуем индивидуальное питание по заказам пациентов. Одновременно подтягиваем коллектив в эстетическом и нравственном плане. Сотрудники с удовольствием носят красивую фирменную одежду. Соблюдение правил этики и деонтологии, уважительное, доброе отношение к пациентам — всё это норма для нашего коллектива.
— Кстати, в кадрах врачей, средних медицинских работников вы не нуждаетесь?
— Нет. Попасть на работу в ФГЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров» считается большой удачей для молодого врача. Коллектив у нас высокоинтеллектуальный, работа в нём заставляет тянуться ввысь. Из 185 врачей центра одиннадцать имеют докторскую степень, кроме того, у нас три профессора, один академик РАЕН, четыре члена-корреспондента РАЕН и 38 кандидатов медицинских наук.
— Ваграм Ваганович, каким вы видите будущее вашего центра и вообще российской медицины?
— Сегодня трудно предположить, какими будут медицинские технологии и стандарты лечения через 40—50 лет. Одно бесспорно: внедрение новых медицинских технологий и создание системы управления качеством с учётом достижений науки и практики должно рассматриваться как наиболее эффективное направление развития российской медицины. Идя по этому направлению, мы добьёмся повышения экономической, медицинской и социальной эффективности многопрофильных лечебно-профилактических учреждений. Не сомневаюсь, именно многопрофильные медицинские учреждения будут в первую очередь претендовать в перспективе на роль авангарда отечественной медицины.