В городе Сочи — высокий уровень медицины №4(24), 2007 год
Сегодня, представляя на страницах нашего журнала систему здравоохранения города-курорта Сочи, мы беседуем с начальником управления здравоохранения администрации г. Сочи Юрием Митиным.
— Юрий Сергеевич, как вы оцениваете сегодняшний уровень медицинской помощи жителям Сочи?
— Высокий уровень медицины — это традиция Сочи и его отличительная особенность. Что касается санаторно-курортного лечения, то оно служит этапом, закрепляющим эффект, достигнутый при лечении в стационаре или поликлинике. Сегодня большинство жителей города получает качественную медицинскую помощь в самых современных условиях. Такая ситуация положительно сказывается на состоянии здоровья населения. В последние три года наблюдается снижение инфекционных заболеваний, болезней крови, органов дыхания, мочеполовой системы. Значительно уменьшились заболевания туберкулёзом, особенно среди детей, заболевания органов дыхания, сифилисом. За счёт работы кабинетов планирования семьи и участковой гинекологической службы на 4,6% уменьшилось количество абортов.
— А как выглядит Сочи в демографическом плане? К сожалению, в большинстве регионов России пока что не удаётся справиться с так называемым «русским крестом» — превышением смертности над рождаемостью. Но Сочи всё же особый, «райский уголок» на карте страны. И со стороны кажется, что демографический кризис должен бы его миновать. А как на самом деле складывается ситуация с рождаемостью и смертностью?
— Следует отметить наблюдающийся с 1999 года рост рождаемости и уменьшение смертности, в том числе младенческой. Складывается естественный прирост населения Сочи. Например, в Адлерском районе естественный прирост населения перешёл через нулевую отметку (+0,2). В течение 2002—2006 годов несколько снижается показатель смертности (2003 г. — 14,0, 2005 г. — 14,3, 2006 г. — 13,6 на тысячу населения). И совсем нет случаев материнской смертности.
Рост рождаемости с 8,9 на тысячу населения в 2001 году до 11,5 в 2006-м можно объяснить увеличением числа женщин фертильного возраста и стабилизацией экономической ситуации. В настоящее время в Сочи проживают 111354 женщины фертильного возраста — это больше половины всего женского населения города. Так что в связи с введением федеральным правительством стимулирующих рождение детей денежных выплат матерям мы ожидаем более активного прироста рождаемости.
— Удаётся ли вам укреплять материально-техническую базу здравоохранения Сочи? Из каких источников идёт финансирование?
— За счёт средств муниципального бюджета за последние три года был проведён ремонт многих лечебных учреждений. Вообще, должен отметить, что глава администрации города Сочи Виктор Колодяжный уделяет большое внимание отрасли здравоохранения. При его поддержке были проведены реконструкция и капитальный ремонт пяти крупных лечебных учреждений, двух сельских участковых больниц, семнадцати ФАПов. В настоящее время продолжается ремонт двух крупных городских больниц, начато строительство новой больницы № 5 в Дагомысе. На эти цели из муниципального бюджета только в 2006 году было выделено 198 млн рублей. На 2007 год запланировано 245 млн рублей. Но местный бюджет не единственный источник финансирования отрасли. По федеральной целевой программе «Юг России» построено современное здание детской поликлиники. Особенно актуально это в связи с участием Сочи в конкурсе на право проведения Олимпийских игр 2014 года.
— В связи с уникальным расположением Сочи — за горным «экраном» Кавказского хребта — в ваш город традиционно устремляются на отдых и лечение десятки тысяч туристов и отпускников. Это, несомненно, существенно увеличивает нагрузку на лечебные учреждения города. А если Международный олимпийский комитет утвердит Сочи в качестве места проведения Олимпиады 2014 года, то нагрузка на лечебные учреждения ещё больше увеличится. Ведь вместе со спортсменами на Олимпиаду, как правило, едут тысячи туристов со всего света. Справитесь с возможным наплывом пациентов?
— В последние годы нагрузка на лечебные учреждения Сочи летом увеличивается в среднем на 23%. Но наши стационары обладают достаточным по количеству и профилю коечным фондом для того, чтобы оказать качественную медицинскую помощь, в том числе и высокоспециализированную, и местному населению, и гостям города-курорта.
И как я выше говорил, сеть лечебных учреждений прирастает новыми больницами и поликлиниками.
— А на сегодняшний день что представляет собой сеть лечебно-профилактических учреждений Сочи?
— В городе 41 лечебно-профилактическое учреждение. Это 11 городских больниц с отделениями по всем основным профильным медицинским дисциплинам, оказывающим специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь, пять городских поликлиник для взрослого населения и три детских, перинатальный центр с тремя женскими консультациями. Есть в Сочи своя станция переливания крови, Центр медицинской профилактики, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, бюро судебно-медицинской экспертизы, пять подстанций скорой медицинской помощи и четыре стоматологические поликлиники. В сельской зоне Большого Сочи размещено 55 фельдшерско-акушерских пунктов.
— Проблемы в обеспечении столь большого числа лечебно-профилактических учреждений врачами, медицинскими сёстрами не испытываете? Как вы оцениваете кадровый потенциал отрасли?
— В отрасли здравоохранения города Сочи успешно работают высококвалифицированные врачи — их 1441, средних медицинских работников — 2699. Тринадцать врачей имеют учёную степень кандидата и доктора медицинских наук, семеро — почётное звание «Заслуженный врач РФ», 26 награждены знаком «Отличник здравоохранения», 21 человек имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», 372 работника награждены орденами и медалями СССР и РФ. 52,9% врачей имеют профессиональную категорию, 93,7% — сертификаты на осуществление врачебной деятельности в той или иной области медицины. Что касается средних медицинских работников, то здесь такие пропорции: 56% имею категорию, 74,4% — сертификат. Так что медицинский персонал учреждения здравоохранения имеет высокий уровень профессионализма, достаточный для поддержания здоровья обращающихся граждан, а нередко и спасения их жизни. Однако не хочу скрывать: мы испытываем дефицит кадров. Главные причины — отток сотрудников в санаторно-курортную сеть, недостаточное финансирование.
— Юрий Сергеевич, в начале интервью вы отметили, что санаторно-курортное лечение служит этапом, закрепляющим эффект, достигнутый при лечении в стационаре или поликлинике. А как бы вы охарактеризовали уровень санаторно-курортного лечения Сочи?
— Санаторно-курортный комплекс Сочи располагает уникальными лечебными возможностями. Современная медицинская база позволяет применять и в санаториях новейшие методы диагностики и лечения. К примеру, отделение функциональной диагностики оснащено аппаратурой, позволяющей оценить работу практически всех органов и систем организма.
— Из всех достоинств санаторного лечения в Сочи вы лично что бы выделили?
— Сочи не только горно-климатический, но и бальнеологический курорт. Его «конёк» — сероводородные воды уникального Мацестинского месторождения. Каких только элементов, кроме сероводорода, в них нет! Йод, бром, фтор, коллоидная сера.
— Наверняка, имея столь богатые природные кладовые, санатории разрабатывают эксклюзивные программы оздоровления, которые не то что в России, нигде в мире больше не встретишь?
— Действительно, сочинские санатории успешно применяют различные лечебно-оздоровительные программы: «Антистрессовая», «Здоровое сердце», «Жизнь без гипертонии», «Свободное дыхание», «Здоровый позвоночник», «Стройная фигура» и др. Сочи может предложить как spa-процедуры, так и курортное лечение высокого клинического уровня. Важно отметить, что стоимость лечения в Сочи в 2—3 раза ниже, чем на зарубежных курортах.
— Судя по вашим лестным отзывам о санаториях и курортах Сочи, вы живёте с ними в тесном содружестве. Даже несмотря на то, что они нередко переманивают у вас квалифицированных специалистов.
— Мы не можем не сотрудничать, ведь у нас общая цель — сохранение здоровья и жизни как жителей Сочи, так и гостей города.