Больше чем врач №4(24), 2007 год
31 марта Алексею Тараненко, известному в городе Омске травматологу-ортопеду Клинического медико-хирургического центра, исполнилось 60 лет. Человек по жизни скромный, он планировал отметить этот день в тесном семейном кругу, в домашней обстановке, с супругой, детьми и внуками. Поэтому большой неожиданностью для него стало то, что поздравить его с юбилеем пришли несколько десятков коллег — главный врач, начмед, заведующие отделениями Клинического медико-хирургического центра и других лечебных учреждений города Омска, однокурсники, доктора, с которыми он начинал свой трудовой путь. «Не стану скрывать, всё это стало для меня приятным сюрпризом», — признаётся Алексей Дмитриевич.
Родился Алексей Тараненко в селе Зубовка Новосибирской области. Его предки родом из Украины, дед похоронен там, а бабушка, спасая малолетних детей от голода, охватившего Украину в годы столыпинской реформы, оказалась в Сибири. Мама Алексея Дмитриевича всю жизнь проработала дояркой, отец — трактористом, слесарем, механиком. В 1961 году родители переехали в Черлакский район Омской области, здесь Алексей (старший сын в семье) закончил 9-й и 10-й класс, а в 11-й не пошёл — уехал в Омск и поступил в учебный комбинат при Нефтезаводе. Работал на участке первичной переработки нефти, вечером учился в школе рабочей молодёжи. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в Нефтехимический институт (филиал Московского института). А успешно закончив первый курс, вдруг пришёл к выводу, что всё это — не его. Размышляя о будущем, он понял, что хочет быть врачом, и только хирургом.
Алексей Дмитриевич до сих пор прекрасно помнит день, когда он решил круто изменить свою жизнь. Это было 20 июля 1967 года. 25-го он уволился с завода, забрал документы из Нефтехимического и пошёл в приёмную комиссию Омского государственного медицинского института имени Калинина. Члены комиссии советовали выбрать стомфак, намекая, что знаний после вечерней школы вряд ли хватит для того, чтобы выдержать вступительные экзамены на лечебный факультет. «Зачем мне стомфак, если я хочу быть хирургом?» — ответил на это упрямый абитуриент. 1 августа он уже сдавал физику, получив «отлично». За химию не переживал — всё-таки год обучался в Нефтехимическом. Оставалось сочинение, и когда среди предложенных тем он увидел «Почему я хочу стать врачом?», то понял, что с этой темой справится и станет студентом. Так оно и случилось.
Ему очень нравилось учиться. Ни разу больше за годы учёбы, а потом и работы не возникло никаких сомнений в правильности выбора профессии. После 4-го курса с большим энтузиазмом подрабатывал в медико-санитарной части № 3, ассистируя на операциях. Здесь же проходил интернатуру. «Я постигал азы хирургии у таких прекрасных специалистов, как Людмила Ивановна Арзарович, Василий Петрович Яковенко, братья Кривоноговы, Азарий Иванович Кабанов, Леонид Васильевич Ситко», — вспоминает Алексей Дмитриевич.
На распределении по хирургии из 34 выпускников Алексей Тараненко был третьим. Предложили два района области — в одном не было районной больницы, в другом нужно было создавать хирургическое отделение. В качестве альтернативы — предложение Мингазпрома, должность — линейный врач на трассе, где шло строительство нефтепровода (Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и др.). Тараненко выбрал именно этот вариант. «Хотелось всё-таки оперировать пациентов, а не заниматься строительством больницы или отделения», — объясняет он свой выбор. В обязанности линейного врача входило обслуживание 15 медицинских пунктов, между которыми не было ни железнодорожного, ни автомобильного сообщения. Летом — вертолёт, зимой — передвижение по льду. Он оказывал помощь и детям, и взрослым, большей частью это были травмы, несчастные случаи, острые заболевания. Приходилось и оперировать, и роды принимать.
В 1976 году Алексей Дмитриевич вернулся в Омск. Около года проработал в МСЧ № 7, а 26 сентября 1977 года был принят на работу в Областную травматолого-ортопедическую больницу, в ортопедическое отделение № 1. С тех пор, вот уже почти тридцать лет, он работает здесь, на четвёртом этаже, в здании на улице Музейной. И операционная, и палаты, и просторная ординаторская — всё здесь для него родное. И конечно же, коллектив, которым Алексей Дмитриевич Тараненко руководил ровно 20 лет (с 1986-го по 2006 год). В 2006 году в связи с созданием в регионе Клинического медико-хирургического центра (объединившего ОСТОБ и МСЧ № 10) он назначен на должность руководителя группы высоких технологий КМХЦ.
— Впервые в Омске ортопедическое отделение было открыто в 1974 году в нашей больнице, — рассказывает Алексей Дмитриевич. — До этого были травматологические отделения в нескольких ЛПУ, а ортопедия только зарождалась. В 1978 году в Омск приехал Анатолий Николаевич Горячев, ныне профессор, который является основателем школы эндопротезирования в Сибирском регионе. С этого времени мы целенаправленно начали заниматься оперативным лечением различной патологии суставов. Именно в 1978 году впервые в нашем городе была проведена операция эндопротезирования тазобедренного сустава, то есть замена поражённого сустава, утратившего свою функцию, имплантатом. Долгие годы такие операции считались эксклюзивными, их выполнялось около 10—15 в год.
Не останавливаться на достигнутом
… Медицина середины 90-х у многих из нас ассоциируется с теми фактами, что в больницу пациентам приходилось нести свои шприцы, лекарства и даже постельное бельё. Врачи, как и другие бюджетники, месяцами ждали зарплату. Немало специалистов тогда ушли из здравоохранения в другие сферы деятельности. Но именно в те годы в медицине стали внедряться высокие технологии, правда, во многом это зависело от энтузиазма самих врачей, а также от умения руководителей адаптировать развитие своих учреждений в новых экономических условиях. Ведь и по сей день в некоторых регионах нашей страны эндопротезирование считается эксклюзивом. В Омске же в декабре 1998 года (после дефолта!) на базе ортопедического отделения № 1 создаётся Центр эндопротезирования крупных суставов, который возглавляет Алексей Тараненко. С этого момента начинается новый этап в развитии ортопедической службы нашего региона, с каждым годом растёт число операций, в Омск, «в Центр Тараненко», едут пациенты из других областей Сибири, Дальнего Востока, центральной части России и стран СНГ.
— Считаю, что нашей больнице повезло в том плане, что наш главный врач Василий Витальевич Василевич сумел в те годы грамотно выстроить экономическую стратегию развития учреждения, сделав ставку именно на внедрение высоких технологий, на сотрудничество с зарубежными компаниями — лидерами на рынке ортопедических услуг, — говорит А.Д. Тараненко.
Сегодня Алексей Тараненко входит в десятку опытнейших эндопротезистов России, является членом Американской академии ортопедов, регулярно выступает с докладами на всероссийских и международных научно-практических конференциях, имеет сотни публикаций в печати. Впервые в нашей стране Тараненко стал оперировать подростков с врождённой патологией тазобедренных суставов, и сегодня его опыт изучают не только в России, но и за рубежом. С 2000 года проводит так называемое размыкание неподвижных суставов по новым технологиям. На счету Алексея Дмитриевича — более 1200 эндопротезирований тазобедренных, коленных и плечевых суставов, остальным операциям он счёт не ведёт. На просьбу рассказать о самой запомнившейся и интересной операции ответил, что у хирурга не бывает интересных и неинтересных операций. Все они — одинаково важны. Ведь каждая из них зачастую определяет дальнейшую жизнь и судьбу отдельно взятого человека. И подростка, инвалида с детства, который обретает возможность ходить без костылей. И молодой женщины, которая после исправления деформации большого пальца стопы может надеть туфли на каблуках. И бабушки с переломом шейки бедра, когда операция, по сути, является необходимой «по жизненным показаниям». Невозможно описать словами те особые ощущения, которые испытывает хирург, когда прооперированные им пациенты спустя годы сообщают о счастливых событиях со словами: «Это всё благодаря Вам…». Те же подростки, прооперированные Тараненко, заканчивают вузы, создают семьи, у них рождаются дети (у некоторых уже и по двое), есть среди них преподаватели вузов и даже чемпионка по конному спорту Казахстана. До операции они с трудом передвигались, а сегодня окружающие даже не догадываются о том, что у этих людей искусственные суставы.
Самое главное для хирурга, по мнению руководителя группы высоких технологий КМХЦ Алексея Дмитриевича Тараненко, не останавливаться на достигнутом. Надо слышать, с каким воодушевлением рассказывает он о планах на будущее:
— Недавно появились совершенно новые технологии, которые позволяют не полностью удалять поражённый сустав, а лишь частично, правда, не при всех патологиях, а по строгим показаниям. Мы приобрели необходимый инструментарий и эндопротезы. Сейчас готовим пациентов и в ближайшее время внедрим такие операции в нашем отделении.
… Сотрудники Клинического медико-хирургического центра считают Алексея Тараненко фанатом ортопедии. Побольше бы таких специалистов, по-настоящему преданных своей профессии!
— Я хорошо знаю Алексея Дмитриевича Тараненко, это профессионал высокого класса, имя которого известно не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Тридцать лет назад молодым специалистом пришёл он в ортопедическое отделение № 1 областной травматолого-ортопедической больницы и больше не менял место своей работы. Оперирует пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, осваивает и внедряет новые современные технологии, щедро делится своим опытом с коллегами.
Учитывая высокий вклад А. Д. Тараненко в развитие российской ортопедической службы, большой опыт, высокий профессионализм, мы подали документы на присвоение ему звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Искренне желаю Алексею Дмитриевичу крепкого здоровья, дальнейшей плодотворной работы на благо пациентов Омской области.