Родился на Брянщине №3(23), 2007 год
А заметили вы, уважаемые читатели, что врача можно безошибочно определить в любом собрании: будь то дружеская компания или совещание на высоком уровне? Он выдаёт себя манерой держаться; у него совершенно особенные руки… Но самое главное — слог, особенный стиль речи. Специальные слова, термины, которые хочешь не хочешь проскальзывают в разговоре, заставляют почувствовать, что перед нами врач. И во время нашей беседы с Владимиром Харитоненковым я почему-то подумала: наверное, он психиатр. И представьте себе, попала в самую точку. А ещё я узнала, что не кто иной как Владимир Фёдорович стал победителем VI Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-психиатр».
Родился и вырос Владимир на благословенной и многострадальной Брянской земле, славящейся издавна удивительными местами и замечательными людьми. Кроме всего прочего, прославил Брянщину и Дятьковский хрустальный завод — настоящий храм творчества. Может быть, это и стало одним из обстоятельств, содействовавших развитию творческих способностей, которыми наделён Владимир Харитоненков. В молодые годы он активно занимался спортом и параллельно — музыкой. Даже едва не стал музыкантом. Но тяга к медицине оказалась сильнее. Ещё на пятом курсе Смоленского государственного медицинского института созрело решение посвятить себя психиатрии. Чтобы взять в руки скальпель, считает Владимир Фёдорович, нужно получить благословение свыше. Хирургом или гинекологом надо родиться. «А мне нравилось беседовать с больными, — рассказывает он, — следить за ходом их мыслей, анализировать их и делать соответствующие назначения. А потом — видеть результат».
Во второй половине восьмидесятых в психиатрию попасть было сложно. И после окончания интернатуры Владимиру Фёдоровичу предложили заняться наркологией. Он согласился. В те времена государство более или менее занималось этой проблемой. Существовало и принудительное лечение, больного могла доставить в стационар милиция, его можно было направить на лечение в лечебно-трудовой профилакторий. Словом, врач чувствовал поддержку, и в некоторой степени она облегчала его работу. Сейсас же намного труднее. Лечение стало добровольным. А начались перемены с 1992 года, после известных событий, произошедших в стране. Сложность в том, что поступающие в наркологическую клинику пациенты в большинстве случаев больными себя не считают. Как правило, подобное убеждение приводит к тому, что процентов на 45 у таких больных развиваются алкогольные психозы в придачу с массой соматических патологий, как-то: кардиомиопатия, затяжные пневмонии, тяжёлые гепатиты, панкреатиты и так далее. Чтобы назначить адекватную терапию такому больному, говорит Владимир Фёдорович, чтобы «не упустить» его, надо очень грамотно провести обследование и диагностику.
Но есть ещё одна проблема. Срок пребывания в стационаре невелик. А дальше? Больной снова возвращается домой, где его родные остаются с ним один на один. Как тут не вспомнить добрым словом не пользующиеся популярностью в советское время лечебно-трудовые профилактории? Сегодня они могли бы стать реабилитационными центрами. Подобные существуют в зарубежных странах и приносят свой положительный результат. Владимир Фёдорович вообще считает, что лечение алкоголиков должно быть добровольно-принудительным, потому что сам больной неадекватно оценивает действительность и себя в ней. Только примерно через полгода лечения он начинает сравнительно нормально ориентироваться в жизни. Вот так медленно идёт процесс восстановления. Доктор Харитоненков считает, что человек должен быть очень сильным, чтобы сам, без посторонней помощи, мог справиться с болезнью.
Сегодня назрела необходимость в новых законодательных актах, потому что проблема эта — проблема государственная, и решать её государству. Дело не терпит отлагательств. Врач-нарколог оказывается как бы заложником больного и его болезни. С одной стороны, отчаявшиеся родственники, которые просят о помощи, с другой — права человека, которые нарушать нельзя. Вот и приходится искать оптимальный вариант, лавируя между законом и чувством долга. Разумеется, ситуацию не изменит ни выпуск так называемой народной водки, ни повышение цены на неё, ни другие финансовые решения. Алкоголизм и наркомания уже приобрели в нашей стране масштабы эпидемии, поэтому и бороться с ними надо соответствующим образом и на соответствующем уровне.
Издание нормативных актов, возрождение института принудительного лечения — это только одна сторона вопроса, которую призвано решать государство. Другая заключается в возрождении авторитета семьи. К сожалению, прославляя коллективизм, мы как-то подзабыли, что ребёнок живёт и воспитывается в семье. «А на наших пациентах, — замечает Владимир Фёдорович, — очень хорошо видно, какие в семье моральные и материальные ценности. Надо наших детей вызволять из подворотен и подвалов. Я радуюсь тому, что у нашей молодёжи растёт интерес к спорту. Вот на этом „ коньке“ и надо выезжать. Здесь и затраты небольшие. Всего и нужны-то мяч да футбольное поле. Кстати, на этой ниве могло бы развиваться меценатство и спонсорство. Надо, чтобы занятия спортом были бесплатными и доступными для малообеспеченных семей. Надо уйти, наконец, от принципа: давай деньги и получай что хочешь, даже если покупателя-то не видно из-за прилавка. Надо вспомнить, наконец, что это же наши дети!»
Вот почему в своей работе Владимир Фёдорович делает упор на профилактику наркомании и алкоголизма. Он сам ведёт большой раздел по пропаганде здорового образа жизни в области. Вместе со специалистами своего диспансера готовит методические рекомендации для специалистов области, издаёт буклеты, выступает в местной прессе, на радио и телевидении. Столь активная профилактическая работа уже даёт свои результаты, и подтверждение тому — процентный показатель рецидива. Если по области он составляет 23,4, то в больнице, которую возглавляет Владимир Фёдорович, он наполовину меньше — 12,4. Не последнюю роль играет и то, что после пребывания в стационаре, которое длится всего 14 дней, медицинские работники стараются «довести» больного или до дневного стационара, или до амбулаторной службы.
Вот такие проблемы волнуют сегодня доктора Харитоненкова. Но, несмотря на них, он успел (за три года) защитить кандидатскую диссертацию, стать успешным руководителем небольшого, но слаженного коллектива, оставаясь при этом человеком незаурядным, энергичным и оптимистичным. Он по-прежнему остаётся фанатом спорта и всегда находит время, чтобы поиграть с друзьями в футбол, причём в любое время года; чтобы попеть караоке со своей маленькой дочкой, которой передались его музыкальные способности; чтобы принять участие в конкурсе на звание «Лучший врач года» и даже стать его победителем.