Материнство как призвание №3(23), 2007 год
Татьяна Константиновна Андриевских провела детство и юность в городе Копейске, что недалеко от Челябинска. Училась Татьяна в математическом классе, окончила школу в 1968 году с серебряной медалью. Решила поступать в медицинский институт, с этой целью отправилась в Свердловск. Получила за первый экзамен оценку «хорошо», но всё-таки дальше испытывать судьбу не стала, потому что чувствовала себя в чужом городе настолько тоскливо, что бросила всё и вернулась обратно, домой.
Через год Татьяна, сдав на «отлично» профилирующий экзамен по физике, поступает на первый курс лечебного факультета Челябинского медицинского института. В институте занималась в научном обществе по акушерству и гинекологии и ближе к окончанию поняла, что свяжет с ними профессиональную деятельность.
После интернатуры молодой специалист, пройдя жёсткое распределение, начинает свой трудовой путь в Копейской городской больнице в роли заведующего родильно-обсервационным отделением. Говорит, что первый опыт был очень ценным: гинекология на 70 коек, 1000—1100 родов в год. Это была хорошая школа, учитывая полторы ставки на дневной работе и более десяти дежурств в месяц.
Когда пять лет спустя Татьяна Константиновна переехала с мужем в Челябинск, её определили в ГКБ № 1, где она трудится по сей день. С 1982-го по 1984 год Андриевских, повышая профессиональный уровень, проходит очную ординатуру на кафедре медицинского института, руководство которой планировало оставить в штате перспективного медика. Татьяна Константиновна выбрала практическую деятельность. Она вернулась в отделение гинекологии и через три года стала заведовать женской консультацией при своей больнице, на базе которой как раз в это время организовывается региональный медико-генетический центр, где решались проблемы детей с врождёнными патологиями.
В главной больнице города всегда было много работы. Тем более что она является базовой для обучения студентов-медиков и врачей со всей области. Татьяна Константиновна ещё с 1984 года занимается научной работой: начинает изучать патологию шейки матки, эффективность излечения при применении разных видов лечения. Первая осваивает лазеротерапию после инвазивных процедур. Делает доклады на областных конференциях по прегравидарной подготовке, на съездах акушеров-гинекологов Челябинской области, пишет статьи в научно-практический журнал «Новые технологии в здравоохранении» по этой теме, проводит обучение по кольпоскопии и инвазивным методам лечения шейки матки с выдачей документов о том, что врач прошёл специализацию на рабочем месте. Следующую работу посвящает изучению опухолей яичника, прогнозу появления опухолей, тактике лечения злокачественных новообразований.
С 1992 года Татьяна Андриевских — врач высшей категории. Вообще её труд просто не мог остаться незамеченным. На протяжении нескольких лет она лучший врач года. В 2002 году — лауреат премии Управления здравоохранения города. В 2003 году получает премию губернатора Челябинской области, премию фонда обязательного медицинского страхования.
Работа на основном месте занимает почти всё время. Тем не менее Татьяна Константиновна много лет является внештатным экспертом по качеству лечения и диагностике гинекологических больных и беременных женщин, член врачебно-контрольной комиссии города Челябинска и области.
Как, наверное, каждая любящая женщина, на работе Татьяна Константиновна мыслями возвращается к семье. С мужем они познакомились на первом курсе, на шестом поженились. Учились в одной группе и весь учебный процесс прошли вместе. Сейчас Игорь Аркадьевич — профессор, сосудистый хирург, заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинской академии. Сыну Татьяны Константиновны Станиславу 30 лет, он работает хирургом в областном центре сердечной хирургии, заканчивает работу над диссертацией. Кроме того, имеет разряд по спортивной гимнастике. Дочери Станислава — десяти и четырёх лет — пока, естественно, не думают о будущей профессии, но то, что они в такой семье вырастут хорошими людьми, — это точно.