Небывалый подъём здравоохранения Югры №2(22), 2007 год
Врачи говорят, что болеют везде одинаково. В Ханты-Мансийском автономном округе люди более предрасположены к гипертонии и затяжным депрессиям. Это вызвано резко континентальным климатом и коротким, около четырёх часов, световым днём. Как в крае борются с этими и другими заболеваниями? Кто является гордостью югорской медицины?
На сегодняшний день здравоохранение ХМАО представлено 147 ЛПУ с количеством коек почти 14 000 и амбулаторно-поликлинической мощностью 35 920 посещений в смену. В медицинских учреждениях трудятся 25 докторов медицинских наук, 138 кандидатов, 7 кандидатов биологических и других наук, 53 заслуженных врача РФ, 98 отличников здравоохранения РФ, 108 заслуженных работников здравоохранения ХМАО. С 2004 года осуществлён переход на оказание первичной амбулаторно-поликлинической помощи по принципу врача общей практики. В округе работают 73 таких врача. Эффективность этого врачебного института выявила необходимость увеличить число общих врачей. С этой целью в программе округа по реализации ПНП «Здоровье» предусмотрено: выделение из окружного бюджета 3 млн рублей на приобретение комплектов оборудования и медикаментов для оснащения кабинетов общих врачебных практик (50 комплектов в год), подготовка 70 врачей общей практики. Из них 20 докторов сейчас повышают квалификацию на двухмесячных курсах в Израиле. В планах — обязательное изучение английского языка (чтобы специалисты могли читать зарубежную медицинскую литературу) по специально разработанной программе на базе Югорского гуманитарного университета.
Начальник, но не Чукотки!
Виктор Вильгельм — директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Также он член правительства округа, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Его многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие здравоохранения были неоднократно отмечены: почётным званием «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа», золотой медалью «Человек года в здравоохранении РФ», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» в 2003 году. 25 июня 2005 года Виктору Давыдовичу присвоено звание «Заслуженный врач РФ».
Как же начиналась профессиональная деятельность главы окружного здравоохранения?
Виктор Вильгельм родом из Омской области, из села с говорящим названием Желанное. Здесь он родился в 1953 году, окончил местную школу, затем поступил в ОГМИ. После ординатуры в 1976 году молодого специалиста направили в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, где он работал на самых ответственных участках — врачом-хирургом, анестезиологом-реаниматологом, заместителем главного врача по лечебной работе. С 1990 года Виктор Давыдович успешно руководит органом управления здравоохранения Югры.
В то время более 60% больничных учреждений округа располагались в типовых зданиях, большая часть которых нуждалась в ремонте или подлежала сносу. Из маломощных и ветхих ЛПУ к сегодняшнему дню создана современная система здравоохранения, способная оказывать медицинскую помощь на самом высоком профессиональном уровне.
Здравоохранение округа сегодня
За последние десять лет в округе сдано в эксплуатацию более 100 объектов медицинского назначения — от ФАПов в самых удалённых уголках Югры до современных клиник с новейшим оборудованием. Вот лишь некоторые: вновь построенная окружная клиническая больница, Окружной травматологический центр, Окружной кардиохирургический диспансер в Сургуте, Окружная детская больница в Нижневартовске. Этими и другими учреждениями здравоохранения по праву гордятся ханты-мансийцы. Тем более что здравоохранение Югры вышло на качественно новый уровень развития, появились специализированные виды медицинской помощи: различные методы кардиохирургического лечения, гемодиализная терапия, операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, нейрохирургическая помощь и другие.
В округе теперь также готовят молодых специалистов-врачей для Югры. В 1995 году в Ханты-Мансийске создан государственный медицинский институт, в Сургутском государственном университете открыт медицинский факультет. Будущие медицинские работники со средним специальным образованием на территории автономного округа получают образование в трёх медицинских колледжах. И всё это под непосредственным руководством Виктора Вильгельма.
Директор департамента большое внимание уделяет совершенствованию управления в здравоохранении. Несколько лет назад он сам защитил по этой теме кандидатскую в Московском НИИ социальной гигиены и экономики здравоохранения имени Семашко.
Врач Вильгельм — основоположник семейной династии врачей. Его супруга Светлана Юрьевна окончила ОГМИ вместе с ним в 1976 году, а сейчас работает заведующей баклабораторией Окружного противотуберкулёзного диспансера. Светлана Вильгельм — заслуженный работник здравоохранения округа, отличник здравоохранения РФ. Их дочь Евгения после окончания ОмГМА работает врачом-стоматологом, сын Андрей продолжает обучение в ординатуре ОмГМА и занимается научными исследованиями в области медицины.
Реализация ПНП
Правительство ХМАО рассматривает здоровье как категорию экономическую. И вообще, Югра давно известна своей социально ориентированной политикой. На территории округа действуют 44 социальные программы. Под них выделяется 60% регионального консолидированного бюджета, а доля расходов на здравоохранение составляет 16% от общего бюджета, что в расчёте на одного человека — около 13 тысяч рублей в год. Заметим, это в несколько раз больше среднестатистических показателей по стране. К примеру, за последние десять лет в два раза снизилась детская и материнская смертность.
В 2006 году на реализацию мероприятий ПНП «Здоровье» в регионе правительством ХМАО было выделено дополнительно более 1,5 млрд рублей. Деньги пошли на дополнительную подготовку 122 врачей первичного медико-санитарного звена, обновление более чем на 50% парка санитарного транспорта в муниципалитетах Югры, закупку медицинского оборудования и расходных материалов на 693 млн рублей. В округе выполнены все плановые мероприятия по дополнительной иммунизации и диспансеризации населения.
Главная больница региона
Пожалуй, самое известное из ЛПУ региона — Окружная клиническая больница. Она славится и далеко за пределами округа. Это многопрофильное учреждение, состоящее из 43 структурных подразделений.
Свою историю ОКБ ведёт с 1 ноября 1932 года. В апреле 2001 года она переехала в новый больничный комплекс общей площадью 45 тысяч квадратных метров. Он расположен в четырёх корпусах на территории в 80 тысяч квадратных метров.
В составе больницы: 4 поликлиники (консультативно-диагностическая, детская, женская, передвижная консультативно-диагностическая) общей мощностью 1 050 посещений в смену, стационар на 540 коек, блок диагностических и вспомогательных подразделений. Каждый год к врачам поликлиник приходит более 500 тысяч человек, а в стационаре лечатся более 15 тысяч пациентов.
В ОКБ оказываются все виды квалифицированной помощи. Вот лишь некоторые основные специализированные её направления: кардиохирургия, эндохирургия, торакальная и абдоминальная хирургия, хирургическая онкология, сосудистая хирургия, рентгеноангиохирургия, нейрохирургия, урология, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, гематология. Здесь же лечат больных с показаниями по кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии, эндокринологии, пульмонологии, нефрологии, баротерапии, офтальмологии и других. Приоритетными также являются акушерство и гинекология.
На базе ОКБ работают восемь окружных специализированных центров: центр хирургии печени и поджелудочной железы, межрайонный онкологический центр, центр острого и хронического диализа, перинатальный центр, центр амбулаторной хирургии, центр антицитокиновой терапии, центр дистанционного консультирования пациентов и интерактивного телеобучения врачей, специализированный центр сахарного диабета. На базе больницы функционируют семь кафедр и десять курсов Ханты-Мансийского государственного медицинского института, ведётся обучение студентов Ханты-Мансийского медицинского училища.
Последние 5—6 лет диапазон оказываемых услуг в главной окружной больнице значительно вырос, так как открываются новые отделения. Среди них: анестезиологии и реанимации для кардиологических больных, кабинет нейрофизиологических методов исследования, операционная малоинвазивных вмешательств, кабинеты высокочастотной гипертермии, эксимер-лазерной коррекции зрения и другие.
Открыты лаборатории ДНК-анализа в клинической лаборатории ОКБ, электрофизиологическая лаборатория для хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма, в патологоанатомическом отделении — лаборатория электронной микроскопии, лаборатория сомнологии на базе терапевтического отделения.
Во всех четырёх поликлиниках открыты дневные стационары, организована работа школ здоровья: для больных сахарным диабетом, больных артериальной гипертонией, больных мозговым инсультом, астмашколы, школы матерей для беременных женщин, школы отцов и школы грудного вскармливания.
В ОКБ оперируются пациенты с онкологическими заболеваниями лёгких, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, печени, молочной, щитовидной железы, мягких тканей. Свыше 300 операций производится за год в центре хирургии печени и поджелудочной железы. В больнице проводят эндопротезирование тазобедренного сустава, операции на позвоночнике с использованием имплантантов.
В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых выхаживаются маловесные дети с экстремально низкой массой тела — до 1 кг.
Большое внимание в регионе уделяется заболеваниям, связанным с ЦНС. Разработана и внедрена программа по профилактике и раннему лечению мозговых инсультов, так как в регионе увеличилось количество престарелых и число лиц с факторами риска развития мозговых инсультов. За месяц работы этой программы уже проведено два тромболизиса при ишемическом инсульте с хорошим клиническим эффектом.
В 2002 году открыт центр амбулаторной хирургии, где выполняется около 700 оперативных вмешательств в год.
Низкая плотность сельского населения ХМАО — Югры, особенно коренных малочисленных народов Севера, недостаточное развитие транспортных коммуникаций — обусловили в ОКБ формирование выездных бригад. Они состоят из высококвалифицированных хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, а также бригад терапевтов, педиатров и врачей узких специальностей. В течение одного выезда выполняется до 20 оперативных вмешательств.
Ежегодно в навигационный период на водных магистралях округа работает уникальное подразделение ОКБ — передвижная консультативно-диагностическая поликлиника на теплоходе «Николай Пирогов». Это формирование уже в течение 39 лет осуществляет длительные экспедиции по рекам Западной Сибири с начала мая до конца октября для оказания лечебной и диагностической помощи взрослому и детскому населению отдалённых сельских и национальных посёлков, стойбищ округа. Эта работа ежегодно охватывает от 40 до 50 населённых пунктов, осматривается около 12 000 человек, в том числе коренной национальности — почти 3 000 человек.
В августе 2004 года в ОКБ начал работу центр дистанционного консультирования пациентов и интерактивного обучения врачей. Окружная клиническая больница сотрудничает с широким кругом НИИ и клиник Российской Федерации, участвующих в программе «Москва — регионы России». Посредством современных систем видеоконференцсвязи осуществляются телеконсультации больных со специалистами ведущих российских специализированных центров, регулярно проводятся телелекции для врачей. В 2007 году готовится подключение спутникового телемедицинского комплекса на борту передвижной консультативно-диагностической поликлиники.
Врачи, средний и младший медицинский персонал ОКБ — это большой коллектив. Здесь трудится свыше 2 тыс. человек, из них 340 врачей более 55 специальностей, и около 800 средних медицинских работников. В числе сотрудников 5 докторов медицинских наук, один из них — академик РАЕН, 32 кандидата медицинских наук. Пять специалистов удостоены высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации», шестеро имеют звание «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа», 11 человек награждены значком «Отличник здравоохранения РФ».
Больница не раз удостаивалась почётных грамот губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Департамента здравоохранения ХМАО, городской администрации, ассоциации работников здравоохранения округа и др. Совет ветеранов Ханты-Мансийска отмечал ОКБ за внимательное отношение к ветеранам труда, участникам ВОВ и трудового фронта. Комитет по делам молодёжи при городской администрации и Объединённый военкомат в 2003–2005 годах награждали грамотами за достижения в работе с молодёжью и подростками.
В 2005—2006 годах больница принимала участие в выставке, организованной в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» на ВВЦ в Москве.
ОКБ — победитель IV и V Всероссийских конкурсов «Российская организация высокой социальной эффективности» (2005), обладатель звания ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» (2004).
Аркадий Белявский — талантливый руководитель
Руководит огромным хозяйством под названием ОКБ Аркадий Белявский. Он родился 21 февраля 1957 года на Украине. В 1974 году с золотой медалью окончил среднюю школу, а в 1980 году — с отличием Ивановский государственный медицинский институт по специальности «акушерство и гинекология». Белявский — кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ.
Трудовой путь Аркадий Романович начал в 1981 году врачом акушером-гинекологом Унечской ЦРБ в Брянской области. В 1987—1988 — акушер-гинеколог в родильном отделении МСЧ ПО «Юганскнефтегаз» Нефтеюганска, в 1988—1992 — заведующий женской консультацией, а в 1992—1997 — заместитель главного врача по организационно-методической работе в этой МСЧ. В 1997 году Белявский назначен главным врачом ЦГБ Нефтеюганска, где проработал до марта 1999 года. С 1999 года он — главный врач Окружной клинической больницы Югры.
Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, Белявский — врач высшей категории, советник РАЕН по секции «Российские энциклопедии». Награждён орденом Российской академии естественных наук «За пользу Отечеству», серебряной медалью РАЕН «За развитие медицины и здравоохранения», почётным знаком и медалью РАЕН «За заслуги перед малочисленными народами».
Окружная клиническая больница и главный врач Аркадий Белявский — лауреаты международной премии «Профессия — жизнь» (2005) и международного конкурса «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности» (Франция, 2005).
Планы правительства ХМАО в рамках усовершенствования системы здравоохранения Югры успешно реализуются. Сейчас ведётся строительство второй очереди окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в Сургуте, где будут лечить и детей в возрасте до года.
В Ханты-Мансийске на базе ОКБ строится корпус инфекционного отделения с бактериологической, вирусологической лабораториями. Также в 2008 году в окружном центре планируется сдача в эксплуатацию окружного онкологического центра, кардиохирургического корпуса ОКБ, окружного офтальмологического и сурдологического центров.
Всё сделанное и планируемое в сфере здравоохранения Югры направлено на решение конкретных реальных задач по повышению качества медицинских услуг и их доступности для населения ХМАО. Ведь в итоге все подобные мероприятия преследуют главную цель: улучшение качества жизни населения и увеличение её продолжительности.