Возвращая радость жизни… №1(21), 2007 год
В разговоре о каких людях мы чаще всего слышим красивую метафору «золотые руки»? Может быть, когда речь идёт о скульпторе, плотнике, швее, ювелире… Ведь все они собственными руками создают предметы, без которых человек не может обойтись, или без которых его жизнь утратила бы некую частичку красоты. Но такую характеристику можно с полным основанием применить и к тем, кто при помощи своих рук возвращает человеку его самый бесценный дар – жизнь. Речь идёт о хирургах, которым часто приходится причинять людям боль, чтобы потом они могли радоваться жизни. К представителям этой благородной профессии принадлежит и герой нашего рассказа, золотые руки которого неоднократно спасали жителей Чунского района Иркутской области. Впрочем, обо всём по порядку…
По страницам истории
Чунский район появился на карте Иркутской области в 1953 году. Почти сразу после его образования в Октябрьском посёлке, ставшем районным центром, была открыта первая больница на 25 коек. А годом позже начала свою работу и лечебная сеть Чунского района, представленная районной больницей, двумя участковыми больницами, одной врачебной амбулаторией и одиннадцатью фельдшерскими пунктами.В то время лечебно-профилактические учреждения, находящиеся на территории района, обслуживали рабочих лесозаготовительной промышленности и предприятий сельского хозяйства, составляющих основную массу местного населения.
На основании решения исполкома Чунского районного Совета в 1958 году врачебная амбулатория со 117-го километра трассы Тайшет-Лена была переведена на территорию Чунского деревообрабатывающего комбината для обслуживания работников ДОКа и прилегающих к станции Чуна организаций. Так была открыта Чунская врачебная амбулатория, получившая в 1962 году статус участковой больницы.
Примечательно, что в декабре того же года хирурги Чунской участковой больницы впервые в районе провели операцию — резекцию желудка при профузном кровотечении. Операция прошла успешно, несмотря на то, что врачи решились на неё «от отчаяния» (у больного открылось сильное кровотечение, которое не могли остановить, а подмога в виде более опытных специалистов из другого района всё не приезжала). Спустя всего четыре года после этого события в Чунскую больницу приезжает молодой врач Олег Ливерьевич Перепелицын, с чьим именем и по сей день ассоциируется районная хирургическая служба, её становление и развитие.
Большая работа проведена по компьютеризации Чунской ЦРБ. В настоящее время в больнице имеется более пятидесяти компьютеров, работающих в одной сети. Выделена своя линия для выхода в Интернет. Регистратура и отдел статистики имеют прямой доступ в базу данных области по программе «Поиск», где оперативно получают всю информацию о застрахованных лицах. Имеются свои программы у статистиков, бухгалтеров, экономистов. Организована централизованная выписка льготных рецептов в электронном виде. Установлена программа по учёту проводимой дополнительной диспансеризации. Для этих целей введены дополнительные штатные единицы. В настоящее время проводится работа по установке рабочих терминалов в регистратуре, приёмном отделении и в отделе статистики.
1964 год стал годом перемещения центра Чунского района из посёлка Октябрьский в посёлок Чунский. Естественно, что с этого времени Чунская участковая больница стала районной. В последующие годы шло её развитие — строились новые корпуса, открывались отделения, повышался профессиональный уровень работающих здесь специалистов.
25 декабря 1999 года состоялось торжественное открытие больничного комплекса, на котором главному врачу ЦРБ Чунского района Анастасу Георгиевичу Онуфриади, руководящему больницей с 1992 года, был вручён символический ключ от больницы. Этот момент оказался очень важным в истории учреждения, ведь строительство больничного комплекса было «заморожено» в течение долгих 15 лет, завершения которого добился Анастас Георгиевич.
Как рассказал Валерий Григорьевич Тюменцев, глава администрации Чунского района, в настоящее время лечебная сеть в районе представлена Чунской ЦРБ, двумя участковыми больницами — Новочунской и Октябрьской, двумя сельскими амбулаториями и шестнадцатью фельдшерско-акушерскими пунктами. Действует несколько программ по улучшению работы районного здравоохранения, создан медицинский совет, который решает все текущие проблемы в этой сфере. Состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения Чунского района достаточно хорошее — на уровне областной больницы, а приезжающим сюда на работу молодым специалистам выделяется дотация на приобретение квартир, предоставляются льготы на жилищно-коммунальные услуги и 25%-ая надбавка к заработной плате.
Выросшая из маленькой врачебной амбулатории, Чунская муниципальная центральная районная больница в 2004 году получила первую квалификационную категорию, успешно пройдя процедуру лицензирования. В 2005 году по итогам конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование Иркутской области» в разделе «Здравоохранение» Чунская ЦРБ заняла первое место.
Добрых дел мастер
По словам Анастаса Георгиевича, хирургическая служба Чунской ЦРБ является одной из лучших в области и славится далеко за её пределами — здесь осваиваются передовые технологии и самые современные методы диагностики и лечения. У истоков её организации стоял Олег Ливерьевич Перепелицын, посвятивший хирургическому делу около 40 лет своей жизни.
В Чунский посёлок Олег Ливерьевич приехал в 1966 году вместе с женой Галиной Васильевной, с которой познакомился в самый первый день обучения в Оренбургском государственном медицинском институте. Оба они являлись студентами лечебного факультета. Встретившись впервые в анатомическом зале (чем не место для знакомства?), они больше никогда не расставались, подкрепив единство двух сердец союзом профессиональным.
Ко времени приезда в Чунский посёлок за плечами молодого хирурга уже стояли три года работы в должности главного врача Новочунской участковой больницы, куда они с женой поехали по распределению после окончания института. Время, проведённое здесь, навсегда отложилось в памяти Олега Ливерьевича.
— Когда мы с Галиной приехали в Новочунку, — вспоминает он, — некоторое время у нас не было своего жилья, и около трёх месяцев мы прожили в самой больнице. Честно говоря, в планах у нас не было надолго оставаться в этом районе; думали, что отработаем положенные три года и вернёмся в Оренбург — к своим родным.
Но получилось так, что мы с женой очень полюбили это место и людей, которые нас окружали. Поэтому и решили остаться.
В 1966 году чета Перепелицыных переезжает в Чунский посёлок, где Олег Ливерьевич начинает работать хирургом ЦРБ. Этот период в его жизни нельзя назвать лёгким, ведь в течение трёх лет он был единственным хирургом в посёлке. Приходилось помимо своих непосредственных обязанностей выполнять работу анестезиолога, делать переливание крови, причём спросить совета было не у кого…
С 1971 года по 1973 год Олег Ливерьевич обучается в клинической ординатуре на кафедре хирургии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. До сих пор он с огромным уважением и признательностью отзывается о новокузнецких хирургах, которые учили его своему мастерству, «рукоделию».
И вот, после окончания клинической ординатуры Олег Ливерьевич назначается заведующим хирургическим отделением Чунской ЦРБ. В этой должности он проработал до 2003 года.
Вклад, который внёс Олег Ливерьевич в развитие хирургической службы Чунского района, поистине огромен. Именно он внедрил в практику отделения плановое оперативное лечение при заболеваниях органов брюшной полости, наладил оказание неотложной хирургической помощи в любых экстренных ситуациях, подготовил достойную смену врачей-хирургов, многие из которых работают руководителями хирургических отделений областного центра. В Чунском посёлке Олег Ливерьевич создал свою школу хирургов с целью передачи опыта молодым специалистам.
Население Чунского района составляет 40600 человек. Их медицинским обслуживанием занимается 967 человек, в том числе 78 врачей и 392 работника среднего медицинского звена. В течение 2006 года 12 врачей и 49 средних медицинских работников прошли обучение на различных базах последипломного образования, в том числе в городах Москве и Санкт-Петербурге. В этом же году 100 работников среднего звена аттестованы на квалификационную категорию. В настоящее время врачи, имеющие квалификационную категорию, составляют 61,5% от общего числа, из них высшую категорию имеют 17 человек, первую категорию – 23 человека, вторую категорию – 8 человек. 48,7% средних медицинских работников имеют квалификационные категории, из них 78 работников – высшую, 103 – первую, 10 – вторую.
Трудно сказать, сколько за свою практику Олег Ливерьевич провёл операций — абдоминальных, торакальных, травматологических, в том числе при повреждениях нервной и сердечно-сосудистой систем… Оперировал не только взрослых, но и детей, причём буквально в первые дни их жизни. Скольким людям Олег Ливерьевич дал «второе рождение»? Точный ответ на этот вопрос никто не знает.
Мне удалось поговорить с одним из пациентов Олега Ливерьевича — председателем Чунской районной думы Владимиром Васильевичем Гришаковым. Пять лет назад с ним случилась беда — ножевое повреждение кишечника. Операция предстояла сложная, и Владимир Васильевич очень обрадовался, когда узнал, что проводить её будет именно Олег Ливерьевич. Несколько часов напряжённой работы — и жизнь больного оказалась в безопасности…
Об Олеге Ливерьевиче отзываются как о человеке очень требовательном к себе и окружающим. Говорят, что-то в нём есть от воинской закалки — непоколебимая стойкость духа, мужественность, строгость характера (может быть, это перешло Олегу Ливерьевичу от его отца, который был военным). Наверное, без наличия таких черт характера невозможно быть хорошим хирургом. Вот что думает сам Олег Ливерьевич о своей профессии:
— Требования к любому врачу сейчас являются такими же, какими были и сто лет назад. Прежде всего — это безграничная любовь к своей профессии, идущая из глубины души. Обладая такой любовью, можно научиться всем премудростям своего дела, даже самым непростым.
Жизнь хирурга, особенно районного, достаточно сложна. Он никогда не принадлежит себе целиком. В любой момент, когда ему захочется отдохнуть или расслабиться, с кем-то другим вдруг может приключиться беда. И это «вдруг» бывает очень часто — кто-то попал в аварию, у кого-то случился приступ аппендицита… Поэтому операционный стол хирурга, его многочисленные инструменты всегда наготове. В деле хирурга всё решают считанные минуты. От того, сумеешь ли ты собрать в эти роковые минуты всю свою волю, всю энергию и знания, зависит жизнь человека…
Сейчас Олег Ливерьевич является членом Иркутской областной ассоциации хирургов, обладателем многочисленных наград и грамот, Почётным гражданином Чунского района. Будучи на пенсии, он уже три года работает заместителем главного врача Чунской ЦРБ по клинико-экспертной работе и до сих пор повышает свой профессиональный уровень, прекрасно ориентируясь во многих смежных специальностях.
Сам Олег Ливерьевич предпочитает не говорить о тех людях, которых ему удалось спасти за время своей многолетней хирургической практики. Ведь они его и так всегда помнят и обязательно в день своего «второго рождения» приходят в гости, чтобы выразить, насколько это возможно, глубочайшую признательность за возвращённую радость жизни…