Профсоюз заручился поддержкой Минздрава России Свежий номер

Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ

В Москве состоялись Пленум и VIII съезд Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации, участие в котором приняли больше сотни делегатов, представляющих регионы всей страны, а также социальные партнёры, работодатели и пресса.

На уставные мероприятия Профсоюза прибыл министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, который обратился с приветственным словом к участникам съезда. Министр высоко оценил роль сотрудничества между нашими организациями, особенно в социально-экономической сфере, рассказал о совместной работе по развитию института социального партнёрства. Глава Министерства здравоохранения Российской Федерации подробно остановился на вызовах пандемии, методических рекомендациях и лекарственном обеспечении.

Михаил Мурашко назвал медицинских работников самым ценным ресурсом системы здравоохранения. «Программа по оснащению лечебных учреждений оборудованием движется неплохо. Медленнее – с  транспортной доступностью, но вопрос решаем, ведь даже построить новое здание сейчас можно довольно быстро, однако все эти блоки зависят от кадрового обеспечения. А обучение медицинского работника занимает от трёх до девяти лет, и важно потом его не потерять», – сказал министр. 

Кроме того, он подчеркнул, что для успешной реализации государственной политики в сфере здравоохранения нашим структурам необходимо согласовывать позиции. Для этого министр призвал Профсоюз активнее взаимодействовать с министерством. В Минздраве России готовы прийти на помощь и подтолкнуть власть к решению значимых для работников здравоохранения вопросов.

Министр пожелал участникам съезда результативной работы и призвал к вакцинации. Помимо этого, Михаил Альбертович больше часа отвечал на вопросы присутствующих и записывал их предложения. В частности, он рассказал о том, что сейчас министерство активно работает с правительством по продлению постановления № 1191 о льготном исчислении стажа медиков.

Открывая VIII Съезд Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации, председатель Профсоюза Анатолий Домников с удовлетворением отметил высокую явку делегатов, посетить ответственное заседание которым не помешала даже пандемия. Это стало возможным благодаря поставленным прививкам.

С приветствием к съезду выступила советник председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Галина Антонова. По её словам, мнение Профсоюза всегда учитывается при разработке ключевых программ и проектов государственного масштаба. Так, новая модель оплаты труда, пилот которой стартует в следующем году в ряде регионов, по большей части основана именно на предложениях Профсоюза.

В рамках мероприятия четыре председателя региональных организаций Профсоюза получили почётные грамоты за деятельность, в которой достигли выдающихся успехов. Награду за информационную работу получила председатель Дагестанской республиканской организации Профсоюза Зумруд Бучаева. Значимых результатов в организационно-уставной деятельность добилась руководитель Курского обкома Светлана Охотникова. Кроме того, грамотой за социальную защиту медработников была отмечена лидер нашего Профсоюза в Калужской области Лидия Галкина. Высокой оценки за проводимую экономическую работу удостоилась председатель Волгоградской областной организации Профсоюза Ирина Ерохина.

Заручившись поддержкой министра здравоохранения, делегаты съезда приняли решение отправить телеграмму в адрес председателя Правительства России Михаила Мишустина и вице-премьера Татьяны Голиковой с требованием восстановить действие постановления об учёте одного рабочего дня с больными коронавирусом за два.

К слову, VIII Съезд Профсоюза вошёл в число наиболее резонансных общественных событий, попав в топ самых упоминаемых российских новостей. Всего за несколько часов после начала мероприятия информацию о нём опубликовали больше сотни средств массовой информации, включая ведущие федеральные телеканалы.

В этот же день было проведено обучение для председателей региональных организаций Профсоюза, гостей съезда и сотрудников аппарата ЦК Профсоюза по работе в социальных сетях. Спикером выступил один из лучших специалистов России в области интернет-коммуникаций Алекс Волков.