×

Владимир Уйба рассказал о достижениях ФМБА России №3(81), 2016 год

Анна Милова

Один раз в год собирается итоговая коллегия Федерального медико-биологического агентства, в рамках которой глава ФМБА России Владимир Уйба рассказывает о результатах работы ведомства и освещает задачи на ближайший период. Очередное расширенное заседание прошло с участием руководителей территориальных органов Агентства, подведомственных организаций, представителей министерств. На нём были рассмотрены вопросы спортивной медицины, темы, посвящённые медицинскому сопровождению ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, перспективы развития космической медицины и многие другие.

Помощник президента РФ Игорь Левитин, приветствуя участников коллегии, поблагодарил коллектив ФМБА России за медицинское и медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений. По его словам, Агентство является передовой частью спортивной науки, и в настоящий момент главная задача его сотрудников — обеспечить сопровождение уже отобранных спортсменов. Среди проблем отрасли Игорь Евгеньевич выделил несовершенство нормативно-правовой базы. В частности, отметил он, необходимо поднимать недостаточно регламентированный статус спортивного врача, а также закрепить законодательно механизмы и алгоритмы взаимодействия федеральных ведомств: Минспорта, Минздрава и ФМБА России. «Нужно выстроить работу эффективно и в полном соответствии с международными требованиями спортивных организаций, сосредоточиться именно на тех спортсменах, которые хотят честно и заслуженно побеждать. Федеральному медико-биологическому агентству следует продолжить научный поиск в этом направлении и оперативно внедрять инновационные методики в работу», — подчеркнул спикер. В завершение И. Левитин выразил уверенность, что спортсмены на предстоящих Олимпийских играх будут подготовлены со всеми необходимыми требованиями.

От имени министра спорта РФ Виталия Мутко участников коллегии приветствовал его заместитель Юрий Нагорных: «Нужно отметить заслуги врачей, работающих со сборными командами по всей России и во всех точках мира. С момента передачи полномочий по организации спортивной медицины ФМБА России было сделано очень много. Однако жизнь бросает новые вызовы, и, принимая их, мы должны ещё больше усилить взаимодействие на всех этапах работы, совместно разработать целый комплекс мероприятий, чтобы в будущем избегать негативных результатов, таких как допинг-скандал с мельдонием». Нагорных считает, что в проведении углублённых медицинских обследований (УМО) необходимо добавить аналитическое сопровождение оценки состояния атлетов на этапе многолетней соревновательной деятельности, также ввести согласование перечня фармакологических препаратов, особенно в условиях, когда всемирное антидопинговое агентство (WADA) ежегодно вводит в перечень запрещённых новые вещества. Кроме того, следует продолжить работу по стандартизации медико-биологического обеспечения на всех этапах взаимодействия с командами. «Мы заинтересованы в повышении статуса спортивного врача, и в этой связи нам предстоит завершить работу по утверждению профессионального стандарта этого специалиста», — добавил он.

Действенную работу ФМБА России отметил и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян: «ФМБА России — это профессиональная медицинская армия численностью более 150 тыс. человек, готовых к выполнению ответственных задач от руководства страны и руководства Минздрава России. В штатном режиме и при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда система здравоохранения того или иного региона страны нуждается в существенном усилении, всегда на помощь приходят сотрудники ведомства. Традиционно в стенах ФМБА России и его многочисленных структурных подразделениях, в составе которых мощные современные лечебные центры, научно-исследовательские институты, внедряется и развивается всё самое новое и передовое из того, что есть в отечественном и мировом здравоохранении, медицинской науке. Сотрудники Агентства всегда готовы ответить на вызовы и угрозы времени».

Серьёзную клиническую базу и мощный научный потенциал ведомства отметил также руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаил Котюков. «В ФАНО 700 научно-исследовательских институтов по различным секторам, и по всем ним ведётся эффективная работа. В предыдущем году начато организационное обсуждение проектов совместного взаимодействия, и я уверен, что в 2016-м мы перейдём к практической реализации конкретных планов. Сегодня в системе академических институтов запускается проект «Комплексные планы научных исследований». Он не предполагает дополнительного финансирования — только возможность объединения усилий различных коллективов, работающих по своей тематике. Как итог, уже сегодня мы видим несколько пилотных проектов, которые дают значительный результат для всех участников, нарастает потенциал институтов, появляется реальная возможность дальше искать конкурсное финансирование, есть конкретные заявки», — сказал Михаил Михайлович. Он пригласил организации ФМБА России к тесному сотрудничеству.

С расширенным докладом об итогах работы ведомства за 2015 год выступил Владимир Уйба. Вначале Владимир Викторович напомнил об обязанностях Агентства: медико-санитарном обеспечении работников особо опасных объектов, атомщиков, космонавтов, водолазов, спортсменов сборных команд Российской Федерации и жителей отдельных территорий; санитарно-эпидемиологическом надзоре за организациями отраслей промышленности с особо опасными условиями труда; организации научно-технической деятельности и службы крови; развитии медицины спорта высших достижений.

В связи с поэтапным вхождением федеральных медицинских организаций в систему ОМС в предельных объёмах ФМБА России в 2015 году и на плановый период 2016–2017 годов бюджетное финансирование сократилось на 4,8 млрд рублей. В результате этого существенно снизилось оказание медицинской помощи как специализированной в стационарных и амбулаторных условиях, так и первичной в амбулаторных условиях. Потеряно большое количество квалифицированного врачебного персонала: за 2014–2015 годы сокращено более 16,5 тыс. штатных единиц, 3,8 тыс. коек и более 4 тыс. физических лиц. «При этом наша задача остаётся прежней, а по некоторым направлениям усложняется и расширяется, ведь уровень компетенций не снижается. Задача ведомства — иметь свой план стратегического развития направления отечественного здравоохранения, внедрять инновации», — подчеркнул руководитель Агентства.

За счёт средств федерального бюджета медицинскими организациями ФМБА России оказываются все виды медицинской помощи: первичная, медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, паллиативная, скорая медицинская помощь, а также санаторно-курортное лечение. Так, в 2015 году высокотехнологичная помощь оказывалась по 16 видам медицинской помощи и по 54 группам заболеваний в 26 медицинских организациях Федерального медико-биологического агентства. Из выделенных объёмов ВМП медучреждениями выполнено 21 504 квоты, в том числе 1710 — для детей.

ФМБА России: основные направления деятельности и планы на будущее

Важнейшим разделом работы ФМБА России является промышленное здравоохранение, задача которого — сохранить и укрепить здоровье работников предприятий. Проводятся предварительные и периодические медосмотры работников до и после смен и рейсов, осматривается персонал здравпунктов и цеховых врачебных участков. В прошлом году осмотры прошли 98 % работников предприятий. Число людей со стажем более пяти лет, прошедших первичный медицинский осмотр в центрах профпатологии, составляет более 60 тысяч. Нужно сказать, что служба профпатологии ФМБА России включает в себя 14 центров, один из которых был открыт в 2015 году. Их коечная мощность составляет более 700 коек круглосуточного стационара и 120 коек дневного стационара. В центрах было пролечено более 26 тыс. больных. Укомплектованность врачами-профпатологами повысилась до 79 %, но этот показатель необходимо довести до 100 %, считает Владимир Уйба. Среди первоочередных задач ФМБА России на 2016–2018 годы его руководитель выделил дальнейшее развитие промышленного здравоохранения:

  • реализацию мер по укомплектованию персоналом цеховых врачебных участков,
  • повышение охвата обучением персонала,
  • совершенствование и внедрение программ по повышению квалификации медперсонала цеховой службы здравпунктов всех уровней, от фельдшерского до многопрофильного лечебно-профилактического учреждения,
  • совершенствование организации деятельности центров профпатологии.

Успешно осуществляются мероприятия по обеспечению функциональной готовности к оказанию медико-санитарной помощи в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. Пострадавшим при ЧС оказывается полный цикл помощи: от экстренной помощи и медицинской эвакуации до восстановительного лечения и реабилитации. Для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и помощи пострадавшим на базе учреждений, подведомственных ФМБА России, созданы более 250 бригад специализированной медицинской помощи: хирургических, травматологических, реанимационных, нейрохирургических и других. В 32 центрах гигиены и эпидемиологии ФМБА России действуют радиационные санитарно-эпидемиологические бригады.

Силами сотрудников Федерального медико-биологического агентства обеспечена деятельность студенческих строительных отрядов на космодроме «Восточный», медико-санитарное обеспечение крупных спортивных соревнований. Особенно следует отметить оперативную и слаженную работу учреждений ведомства по оказанию практической помощи медицинским организациям Республики Крым, работающим в условиях энергетической блокады. Так, за время работы сотрудники сводного медицинского отряда помогли более чем 6 тыс. жителей республики, начиная комплексным оказанием медицинской помощи и заканчивая транспортировкой особо тяжёлых пациентов для проведения высокотехнологичной помощи в Москве.

Вторая важная задача ведомства на ближайшие годы — активное развитие вектора по внедрению технологий ядерной медицины в подведомственных организациях. Продолжается строительство центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области, который примет пациентов в 2017 году. В настоящий момент строится 9-й корпус, куда будут входить протонный центр, отделения ПЭТ-диагностики, радионуклидной терапии, онкохимиотерапии и другие. Кроме этого, уже сегодня заканчивается монтаж уникального циклотронного радиохимического комплекса Федерального медико-биологического центра им. А.И. Бурназяна в Москве, полностью проработана концепция строительства второго центра протонной терапии, и сейчас рассматриваются площадки для его реализации. За последние два года введены в эксплуатацию отделения радионуклидной терапии и диагностики в Северном медицинском клиническом центре имени Н.А. Семашко в Архангельске, Сибирском научно-клиническом центре и ПЭТ-центре в Красноярске. В них проходят медицинскую помощь жители из тридцати субъектов страны.

Задача № 3 — развитие персонифицированной медицины, основанной на учёте особенностей каждого конкретного человека: его геномных, анатомических, биохимических, иммунологических данных. Сегодня в системе ФМБА России функционируют 17 центров персонифицированной медицины, проведено несколько циклов обучения в институте постдипломного образования. «Для работы в этих отделениях отбираются высококвалифицированные специалисты. В рамках Агентства мы отработали на практике организационные, нормативно-правовые вопросы, а также просчитали, сколько стоит модель в системе здравоохранения, основанная на индивидуальном подходе, и определили категории граждан и крупных организаций, которые могли бы стать заказчиками комплексных индивидуальных программ медицинского сопровождения. На основании геномной информации ведомством разрабатываются индивидуальные лекарственные средства, биологически активные добавки, витамины, продукты и подпрограммы питания. Этот вектор предполагает направление для развития всех сфер, которые есть в системе ФМБА России: медицина, наука, производство и спортивная медицина. Мы сконцентрированы на предотвращении или эффективном лечении заболеваний, препятствующих продолжению профессиональной деятельности прикреплённого контингента, и тем самым повышаем среднюю продолжительность жизни и увеличиваем трудовую активность людей», — отметил В.В. Уйба. По его словам, мероприятия, направленные на продолжение профессиональной деятельности, имеют не только социальную, но и экономическую значимость. Так, проведённые расчёты показали, что на подготовку одного высококвалифицированного специалиста в госкорпорации «Росатом» требуется не менее 10 млн рублей, а значит, предупреждение тридцати случаев медицинских противопоказаний в корпорации даёт возможность сохранить здоровье специалиста и предотвратить экономические потери в атомной отрасли в размере до 4,5 млрд рублей ежегодно. Поэтому руководитель ведомства считает справедливым, если корпорация «Росатом» в ответ будет развивать программу добровольного медицинского страхования с медицинскими организациями ФМБА России, тем самым восполнив эту потерю.

В приоритете ведомства на ближайшую перспективу — развитие биомедицины. Пока ключевая компетенция этого направления связана с применением клеточных продуктов, например разработаны и введены в практику методы лечения тяжёлых ожогов различной этиологии с использованием метода трансплантации аутологичных клеток, которые незаменимы при ожогах с поражением свыше 50 % тела.

Среди результатов 2015 года Владимир Уйба отметил налаженную работу по донорству органов и тканей с медицинскими учреждениями Красноярского края, Новосибирской, Омской, Архангельской областей, также осуществляется активное сотрудничество и взаимодействие по межрегиональной трансплантационной координации с рядом регионов: Оренбургской, Самарской, Новосибирской областями, Красноярским краем.

Успешно реализован проект межведомственного сотрудничества между ФМБА России и Министерством обороны РФ по экстракорпоральной поддержке жизнедеятельности. Активно внедряется применение экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО), что позволяет частично или полностью протезировать сердечно-лёгочную функцию пациента, находящегося в критическом состоянии.

Ведомством было организовано медицинское обеспечение 17 запусков космических аппаратов с космодрома «Байконур», из них четырёх пилотируемых космических кораблей «Союз» с международными экипажами на борту, пяти групповых космических кораблей «Прогресс», восьми автоматических космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы.

Между тем развивается и водолазная медицина. В текущем году создан центр гипербарической и водолазной медицины при ГКБ № 122 имени Л.Г. Соколова в Санкт-Петербурге. На базе четырнадцати организаций ФМБА России действуют 22 водолазно-медицинские комиссии, работа которых позволила уменьшить профессиональную заболеваемость специалистов, снизить количество трудовых споров и достичь их решения в досудебном порядке. В прошлом году обследованы водолазы из 116 предприятий, организаций и воинских частей, из них около 300 человек — за счёт средств федерального бюджета.

Активно продолжаются мероприятия по развитию служб крови. Всего за период 2008–2014 годов из федерального бюджета было выделено более 30 млрд рублей на укрепление донорства, развитие материально-технической и информационной базы служб крови во всех субъектах Российской Федерации. В них было установлено более 30 тыс. единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе заработал 61 мобильный комплекс заготовки крови. В 2016 году в программу по развитию крови включена модернизация Крыма и Севастополя. Владимир Уйба напомнил, что сегодня в стране насчитывается 581 131 почётный донор, и размер донорских выплат в прошлом году составил 12 373 рубля.

В рамках реализации мероприятий по контролю и надзору в сфере донорства крови и её компонентов проведены 484 проверки и 734 внеплановые проверки по ранее выданным предписаниям и обращениям граждан. В их результате 995 медицинским организациям выдано 500 предписаний об устранении выявленных нарушений требований законодательства РФ в сфере донорства крови и её компонентов, выявлено 1910 правонарушений, назначено штрафов на сумму 2263,2 тыс. рублей, взыскано 1892,2 тыс. рублей и по четырём проверкам применены меры уголовного наказания.

По итогам организационной деятельности санитарно-эпидемиологического надзора ФМБА России зарегистрировано 198 случаев впервые установленных профессиональных заболеваний и отравлений и 11 острых профессиональных заболеваний. Спикер особо подчеркнул, что в течение последних трёх лет не зафиксированы случаи острых профессиональных заболеваний (отравлений) со смертельным исходом. Среди обслуживаемого ФМБА России населения в прошлом году зарегистрировано 616 тыс. случаев инфекционных заболеваний, что на 1 % больше, чем в 2014-м. Суммарное число заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в 2015 году составило 560 тыс. случаев, из них гриппом — 4602 случая.

Среди научно-технических и инновационных направлений был отмечен впервые созданный в России на базе ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Центр ядерной криминалистики, участвующий в работе международной группы экспертов по вопросам борьбы с актами ядерного терроризма, и кинологический центр ФМБА России, о котором знают немногие. Ведомством также проводятся доклинические исследования лекарственных средств для лечения вирусного гепатита С, лекарства пролонгированного действия для лечения рассеянного склероза и прочих.

Касаясь медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд России, руководитель ведомства отметил, что по заявкам от спортивных федераций проведено около 14 тыс. углублённых медицинских обследований почти 11 тыс. спортсменов (на 11 % больше, чем в 2014-м), 4713 консультаций членам сборных команд и 1572 госпитализации. На Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсменам обеспечат индивидуальный медицинский подход во время подготовки и проведения игр. Для этого создан институт комиссаров из врачей по спортивной медицине, организован медико-восстановительный центр для спортсменов в Рио-де-Жанейро, созданы программы адаптации под часовой и климатический пояса, программы специализированного питания, разработаны комплексы восстановительных мероприятий. Глава ведомства убеждён, что внесение мельдония в список запрещённых веществ WADA является политическим ходом, направленным против российских спортсменов, ведь этот препарат «не подходит под характеристики допинга».

О работе Общественного совета при ФМБА России рассказал его председатель, ректор ФГОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» Владимир Рева. Владимир Дмитриевич напомнил, что совет организован с целью контроля деятельности Агентства, в его составе — видные учёные, организаторы здравоохранения, представители отраслей ФМБА России». В своём выступлении В. Рева посетовал на социальное напряжение в ряде коллективов ЛПУ, вызванное недостаточным уровнем заработной платы: «Зарплата учёных должна быть вдвое выше средней по России, но добиться этого, к сожалению, возможно только за счёт платных услуг».

В ходе коллегии выступило немало руководителей подведомственных учреждений Федерального медико-биологического агентства. Так, например, доклад почётного президента ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Леонида Ильина был посвящён 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. По традиции отдельным сотрудникам Агентства были вручены ведомственные знаки отличия ФМБА России, а также памятные медали «110 лет со дня рождения А.И. Бурназяна».