Финансирование системы здравоохранения: проблемы и решения №1(79), 2016 год

Марина Масляева

Ежегодная межведомственная конференция, посвящённая проблемам финансирования системы здравоохранения, прошла под девизом «Кризис — время нестандартных решений». Организатором мероприятия выступило Московское фармацевтическое общество при поддержке ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», Минздрава России и Минфина России.

Открыл пленарное заседание директор ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья РАМН имени Н.А. Семашко», доктор медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор Рамил Хабриев. Напомнив слова президента России В.В. Путина из недавнего послания ФС о том, что продолжительность жизни наших граждан увеличилась, Рамил Усманович интерпретировал их как основную оценку достижения нашего здравоохранения. «Что касается финансирования здравоохранения как отрасли, — продолжил он, — то особенность его заключается в том, что оно пополняется не только государственным бюджетом, но и добровольным субсидированием граждан. В то же время важен не только количественный показатель финансирования здравоохранения, но и результат как иллюстрация оптимального использования полученных денежных средств».

Заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов отметил, что за год, прошедший после первой конференции, произошли существенные изменения. По понятным причинам, многое в планах пришлось корректировать. «Конечно, падение темпов экономического роста напрямую снизило фонд оплаты труда, а значит, и доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования, — заметил замминистра. — Но в прошлом году был сформирован резерв, который стал подушкой безопасности. За этот счёт не произошло существенного падения субвенций. И все обязательства перед фондом будут выполнены в полном объёме».

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серёгина начала свой доклад с напоминания о законе 323-ФЗ, сообщив, что теперь появилось определение качества медицинской помощи: оно состоит из совокупности характеристик, которые отражают свое­временность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации для достижения запланированных результатов. В связи с этим Минздрав России выпустил достаточно много документов, прежде всего свыше 35 порядков оказания медицинской помощи. Для определения критериев её качества в этом году министерством был издан приказ № 422-Н.

Светлана Карчевская, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования, отметила, что, несмотря на кризис, система ОМС является гарантией финансового обеспечения при наступлении страховых случаев. Но, говоря о бюджете, надо не забывать, что вопрос о неработающем трудоспособном населении стоит на повестке дня под номером 1. Ещё одна важная тема — усиление ответственности граждан за своё здоровье. «И тут нужна связь с работодателями, — сказала Светлана Александровна, — нужно отпускать сотрудников в рабочее время на прохождение диспансеризации, поощрять дополнительными днями отпуска тех, кто позаботился о своём здоровье, и т.п.».

Весьма актуальным в связи с переходом на импортозамещение лекарственных средств было выступление президента группы компаний Novartis в России Вадима Власова, сообщившего, что в июне 2010 года, согласно стратегической инвестиционной программе в России, компанией Novartis был запущен проект объёмом 500 млн долларов. В рамках программы в 2015 году в Санкт-Петербурге закончилось строительство завода компании по производству сухих форм, и с 2017 года начнутся первые отгрузки фармацевтической продукции в виде таблеток, порошков и капсул. Планируется производить до 2 млрд единиц твёрдых лекарственных форм в год. «Сейчас на новом предприятии смонтированы три производственные линии. После завершения наладки оборудования начнётся тестовый выпуск препаратов и будет проведена процедура их регистрации», — уточнил Вадим Игоревич.

В формате конференции проведены научно-практические симпозиумы, посвящённые механизмам обоснования и утверждения ключевых параметров финансирования программ в области здравоохранения на федеральном и региональном уровнях, а также новые уникальные секции и мастер-классы с участием ведущих международных специалистов в различных областях здравоохранения.

На секционных заседаниях, панельных дискуссиях и круглых столах обсуждались проблемы обязательного медицинского страхования и пути их решения, демаркация программы госгарантий, эффективность использования ресурсов здравоохранения и качество медицинской помощи как элемент социальной и финансовой стабильности.