×

Владимир Длин: «Для нас главная радость — большое количество участников» №3(81), 2016 год

25–27 октября 2016 года, Москва

25–27 октября в Москве состоится один из важнейших медицинских форумов года — XV Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Ежегодно в событии принимают участие более 4000 врачей из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Обширная научная программа мероприятия включает более 15 мероприятий, включая 2 сателлитных конгресса, конференции, мастер-классы, школы, симпозиумы, конкурсы для молодых учёных.

О самом главном событии года в области педиатрии рассказал ответственный секретарь конгресса Владимир Викторович Длин, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

— Владимир Викторович, ежегодно ваш конгресс посещают свыше 4000 делегатов. Как вы думаете, с чем связана такая популярность?

— С правильной организацией научной программы. Люди едут, в первую очередь, не только пообщаться друг с другом, с профессорами, академиками, но и непосредственно на лекции и семинары. Мы всегда заранее печатаем научную программу и распространяем её среди заинтересованных специалистов, рассылаем по медицинским учреждениям.

На конгресс приезжают практикующие врачи, которые хотят услышать новое и внедрить это в свою ежедневную работу. Кроме того, в рамках события решается много организационных вопросов, поэтому мы объединяем организаторов здравоохранения, главных врачей и их заместителей. Мы проводим ряд мероприятий, посвящённых проблемам образования, например, заседания для деканов медицинских вузов. Также на конгрессе осуществлялись онлайн-трансляции из операционных, что представляет особую значимость для обучения молодых хирургов.

— Расскажите, пожалуйста, что ждёт участников конгресса в этом году.

— Каждый день — это новые вопросы, новые специальности. Мероприятие имеет мультидисциплинарный формат. Ведь и наш институт работает почти по всем направлениям педиатрии. А по тем направлениям, которые у нас не представлены, мы тесно сотрудничаем с коллегами из других медицинских учреждений и привлекаем их к участию в конгрессе. Поэтому научная программа достаточно разнообразна.

В этом году традиционно будет много мероприятий по гастроэнтерологии и нутрициологии, детской нефрологии и пульмонологии. Также будет проходить круглый стол, посвящённый тяжёлым, инвалидизирующим заболеваниям — миопатиям.

Второй год подряд будет проходить международная научно-практическая конференция по проблемам радиационного загрязнения, организованная совместно со специалистами из Японии. В пятый раз состоится конференция, посвящённая проблеме дисплазии соединительной ткани. Основным организатором выступает Тверской государственный медицинский университет. Эта проблема очень интересна: она и генетическая, и педиатрическая, практически все специальности здесь задействованы, и очень сложная. Мы надеемся, что в этом году участники конференции подготовят, примут и опубликуют национальные документы по ведению больных с этой патологией.

20 лет исполнилось нашему Детскому центру нарушений сердечного ритма — это ведущий центр в России, который имеет огромный опыт лечения тяжёлых больных с аритмией с помощью инвазивных и неинвазивных технологий. Мы будем отмечать эту дату в рамках конгресса: в научную программу войдут доклады о деятельности центра.

— Какие мероприятия пройдут в рамках конгресса впервые?

— Каждый год появляются новые темы для обсуждения, в том числе в этом году мы планируем активное обсуждение клинических рекомендаций по разным аспектам педиатрии, чтобы подать их в дальнейшем на утверждение в Министерство здравоохранения Российской Федерации. У нас впервые пройдёт школа-семинар для педиатров, посвящённая вопросам неотложной хирургии в практике педиатра.

Также в первый раз в этом году мы проведём мастер-класс по оказанию неотложной помощи детям. В течение трех симпозиумов будет представлена теоретическая часть, а в последующие два дня состоится мастер-класс, участники которого будут совершенствовать свои практические навыки на специальных муляжах.

— Кого из лидеров, ключевых спикеров отрасли можно будет услышать на мероприятии?

— На пленарном заседании выступит Леонид Михайлович Рошаль. В конгрессе примут участие профессор Наталья Анатольевна Геппе, заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ Ольга Витальевна Зайцева, профессор Лариса Степановна Балева, которая многие годы была главным педиатром Министерства здравоохранения России, главный детский кардиолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор Мария Александровна Школьникова и другие отечественные врачи и учёные. Будет много авторитетных иностранных спикеров — участников секций по медицинской генетике, детской нефрологии, кардиологии, практически по всем специальностям.

— Как конгресс поддерживает молодых учёных?

— В рамках конгресса будут проведены X конференция «Таболинские чтения» и Конкурс молодых учёных по специальностям «Педиатрия» и «Стоматология» с вручением дипломов. Молодым учёным вручат именные премии В.А. Таболина (по специальности «Педиатрия») и И.М. Коварского (по специальности «Стоматология»), это существенная денежная награда. Авторы-призёры также получат возможность опубликовать свои работы в журналах, рекомендованных ВАК.

— Поделитесь, пожалуйста, вашими ожиданиями о предстоящем событии.

— Для нас как организаторов главная радость — видеть в залах большое количество участников. И я надеюсь, что те делегаты, которые к нам приедут, конечно, получат новые знания, смогут сами поучаствовать в обсуждении насущных вопросов, которые у них возникли. Кстати, в конце мероприятия все участникам будут начислены кредиты в рамках непрерывного медицинского образования. Также мы рассчитываем, что специалисты по достоинству оценят выставку, которую мы тоже уже проводим в 15-й раз.

— Выставка — одна из важнейших составляющих конгресса. Какую продукцию мы увидим в этом году?

— В первую очередь, это фармакологическая выставка, то есть будут представлены новейшие лекарственные препараты. Особое внимание будет уделено нутрициологии, так как постоянно разрабатываются новые продукты питания для больных и здоровых детей. Фирмы-производители продемонстрируют новые иммуномодуляторы, антибиотики, противовирусные, кардиотропные препараты. Сейчас гастроэнтерологическая патология у детей выходит на первое место, поэтому мы увидим множество лекарств для борьбы с заболеваниями в этой сфере. Компании поделятся новыми разработками в области генной инженерии для лечения орфанных заболеваний. Педиатрам, генетикам из областных, краевых, республиканских больниц необходимо знать о том, что есть новые препараты для лечения редких инвалидизирующих заболеваний и их использование в большинстве случаев улучшает качество жизни пациентов. Меньший по объёму, но не по значению сегмент — новое оборудование, в основном эндоскопическое, для малоинвазивных вмешательств.

— Конгресс проходит уже много лет, вы ежегодно встречаете сотни специалистов из всех уголков России. Как вы оцениваете состояние педиатрии в нашей стране?

— Степень компетентности педиатров или узких специалистов, обслуживающих детское население, неоднозначна. Во многих учреждениях, в городах, где есть медицинские вузы, уровень заметно выше, чем в тех местах, где люди не могут повышать свою квалификацию. Поэтому мы очень рады, когда врачи приезжают на наши мероприятия, и несомненно, они получают много нового. Россия — страна огромная, и существует определённый информационный голод в плане литературы, новой информации. Интернет, конечно, во многом спасает ситуацию. Но на конгрессе участник может найти книжки по темам, которые ему нужны, методички с новейшими рекомендациями по ведению больных. Здесь собрана вся необходимая современная информация. Я знаю, что люди возвращаются в свои больницы с портфелями, заполненными литературой, которую или бесплатно получают на конгрессе, или приобретают на выставке. Наше мероприятие значительно повышает уровень специалистов. Делегаты могут непосредственно пообщаться с корифеями в данной области, что тоже очень важно. У них появляется желание учиться, самим проводить научные исследования, готовить работы, выступать с докладами.