×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Алина Исянгулова: «Наша разработка поможет увеличить процент выживаемости и улучшить качество жизни пациентов» №1(112), 2022 год

Алина Зульфатовна Исянгулова, врач-онколог, химиотерапевт ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, лауреат премии имени академика А.И. Савицкого в номинации «Лучший молодой онколог».

Вы победили в номинации «Лучший молодой онколог», но в профессии вы уже десять лет: с чего начинался ваш профессиональный путь и почему вы выбрали для себя онкологию?

— Мне всегда нравилась химия: учась в школе, я занимала первые места в олимпиадах и уже класса с шестого хотела быть врачом. Сначала я мечтала о профессии хирурга — эта профессия казалась мне романтичной. Позже меня заинтересовала работа пластического хирурга, а на пятом курсе института решила, что буду офтальмологом, и активно участвовала в тематических конференциях по этим специальностям.

Но ещё на первых порах обучения в университете я стала заниматься в научном кружке по онкологии, куда пошла под влиянием печального события — смерти моего двоюродного дедушки от онкологического заболевания. Постепенно эти занятия увлекли, в чём большую роль сыграло отношение сотрудников кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины нашего Казанского государственного медицинского университета под руководством профессора Фоата Шайхутдиновича Ахметзянова. В итоге я выбрала онкологию. Окончив ординатуру, три года работала в Детской республиканской больнице онкологом. Потом мне предложили должность химиотерапевта в онкодиспансере — мне это было интересно, я согласилась, и чем больше вникала в эту работу, тем интереснее она становилась. Хирургия — это больше работа руками, а в химиотерапии нужно и думать, и планировать. Тут нужны не только знания, но и чутьё, ход мысли. Мне это было близко.

После ординатуры я прошла также интернатуру по хирургии на кафедре хирургии Казанской государственной медицинской академии (филиал РМАНПО) под руководством профессора Рустема Шамильевича Хасанова. В 2018 году я пришла к профессору Хасанову в аспирантуру, в настоящее время прохожу диссертационный совет: моя работа посвящена нейроэндокринным опухолям. Проект по этому направлению я и представила на соискание премии имени Савицкого.

До этого я уже участвовала в профессиональных состязаниях: в 2018 году заняла первое место в конкурсе молодых учёных в рамках XXII Российского онкологического съезда в Москве с докладом «Особенности мутаций у пациентов с нейроэндокринными опухолями», в 2019 году — первое место в конкурсе молодых учёных на ХХIХ Российском симпозиуме по эндокринной хирургии «Калининские чтения».

— Расскажите о вашем проекте «Молекулярный профиль нейроэндокринных опухолей».

— Цель исследования — определить прогностические факторы у пациентов с нейроэндокринными опухолями с учётом генетических и морфологических характеристик. Мы проводили исследования (NGS) по сыворотке крови пациентов. Эти опухоли достаточно редкие: по нашим данным, их встречаемость — 1,5 процента и лекарственная терапия очень ограничена. А если мы исследуем молекулярный профиль, это позволит добиться новых таргетных точек, куда мы можем направить терапию. Целевая терапия, направленная на определённые мутации, развита при опухолях лёгких, ЖКТ, а для нейроэндокринных опухолей таких рекомендаций пока нет.

Клетки любого организма претерпевают изменения, на опухолевых клетках идут мутации. У нас была панель из 100 самых частых мутаций злокачественных опухолей, и мы их тестировали. При определении конкретной мутации можно подобрать конкретный препарат для лечения. И действовать с помощью такого метода можно будет точечно.

В частности, впервые был проведён анализ пациентов с диагнозом НЭО ЖКТ с учётом отягощённого наследственного анамнеза методом секвенирования нового поколения (NGS) на выбранной панели, была установлена взаимосвязь и проведена оценка риска наличия мутаций у пациентов с диагнозом НЭО в зависимости от отягощённого наследственного анамнеза. Выполненные исследования служат основой для дальнейших работ в этой области. Внедрение полученных результатов в систему обследования пациентов с НЭО поможет на индивидуальном уровне выбирать тактику ведения и лечения пациента и в перспективе приведёт к улучшению показателей выживаемости, повышению качества жизни и снижению уровня смертности у пациентов с данными опухолями.

— Над проектом работала команда?

— Изначально был создан национальный проект oncaBRCA. Это база данных: более чем 2000 образцов из 35 регионов Российской Федерации были проанализированы с помощью NGS (секвенирование нового поколения) и были отобраны случаи, удовлетворяющие строгим клиническим критериям наследственных раков по 17 онкосиндромам. Задачей является расширение знаний о генетических основах рака. Проект разрабатывали врач-химиотерапевт Рафаэль Фаридович Еникеев и генетик Марат Гордиевич Гордиев. Моей задачей было посмотреть пациентов с нейроэндокринными опухолями. Мне помогали коллеги: мой руководитель Рустем Шамильевич Хасанов и Марат Гордиевич Гордиев, проводивший NGS-секвенирование.

— Чем для вас стала победа в конкурсе на соискание премии имени Савицкого?

— Борьба за первенство в нашей номинации была очень жёсткая. Я предполагала, что победит другой участник, и поэтому для меня победа стала неожиданной. Я думаю, что этот конкурс поможет участникам стать более заметными в своей сфере. К тому же за нас голосовали не только коллеги, но и пациенты. Приходя на приём, они рассказывали: «Мы видели вас среди конкурсантов и голосовали за вас». Для меня это очень ценно. В каждом регионе есть всего один-два специалиста по нейроэндокринным опухолям. И мне важно, что меня будет знать пациентское сообщество нашей республики. Значит, в будущем я смогу помочь большему количеству пациентов.

Что касается планов, то первоочередным пунктом в них является защита моей диссертации в марте 2022 года. Я хочу продолжить эту работу, нацелена на это направление.

— Вы наблюдаете активное развитие онкологии?

— Да, онкология очень быстро развивается. Я в химиотерапии с 2017 года, за эти несколько лет многое поменялось. Появилось много новых препаратов. Большое будущее и за таргетной терапией, и за иммунотерапией. И наша работа тоже направлена на это. В России мы одни из первых в этой сфере — в Казани очень сильная онкологическая школа. В Республике Татарстан молодым врачам оказывается хорошая поддержка, в онкодиспансере существует программа развития молодых специалистов: влиться в работу, в коллектив им помогают кураторы, для недавних выпускников медицинских вузов проводятся семинары.

— Какое значение вы отводите премии имени Савицкого в дальнейшем развитии онкомедицины в России?

— Я думаю, конкурс на её соискание действительно подталкивает к развитию, к тому, чтобы не просто монотонно выполнять свою работу, но и к чему-то стремиться: вести научную деятельность, причём во всех сферах. В премии имени Савицкого много разных номинаций: это такие направления, как диагностика, хирургия и другие, уделено внимание и медицинским сёстрам. Важно то, что выбирают не за опыт в профессии, а ещё и за работу с проектами, за рекомендации коллег и пациентов. Это мотивирует. Да и сопернический дух должен присутствовать — за этим тоже развитие. При этом мы можем соревноваться не только внутри своей организации, но и с коллегами из других городов, регионов. А ещё мы можем сотрудничать, искать новые точки соприкосновения, что хорошо и для участников конкурса, и для всего сообщества специалистов в области онкологии.