×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Санитарно-эпидемиологическая служба №6(111), 2021 год

Особую значимость санитарно-эпидемиологическая служба больницы приобрела в период пандемии COVID-19. Об этой работе рассказывает заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам и инфекционной заболеваемости, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ Галина Юрьевна Никитина.

 Безусловно, одной из главных задач для всех без исключения сотрудников Боткинской больницы в период пандемии стало уменьшение рисков занесения и распространения коронавирусной инфекции на территории ГКБ им. Боткина и защита от заражения персонала и больных. Поэтому с марта 2020 года был усилен санитарно-эпидемиологический режим. Изменилась маршрутизация потоков пациентов: при лихорадке и других симптомах ОРВИ больных размещали в специально организованных боксированных палатах. Все медицинские работники клиники, в случае появления у них малейших симптомов ОРВИ или контакта с пациентами с подозрением на вирусную инфекцию либо внебольничную пневмонию, немедленно отправляются на карантин, амбулаторное или стационарное лечение с сохранением заработной платы; всем сотрудникам регулярно проводится тестирование на антитела и ПЦР-диагностика на наличие инфекции в организме.

В первые дни пандемии почти 300 врачей и медицинских сестёр Боткинской больницы, в том числе заместитель главного врача З.А. Багателия, главная медсестра клиники Л.И. Пташинская, заведующий приёмным отделением Ю.В. Баринов, дежурили в аэропорту Шереметьево: встречали рейсы и брали у пассажиров анализы на коронавирусную инфекцию. С конца апреля по середину июля 2020 года в ГКБ им. Боткина больных принимал специально организованный COVID-центр на 125 коек (из них 25 реанимационных), под который оперативно переоборудовали отдельный корпус. За это время пролечено почти 1000 пациентов, проведено 76 экстренных операций.

Специалисты клиники неоднократно выезжали в другие регионы страны, где осложнялась эпидемиологическая ситуация, чтобы передать опыт организации COVID-стационаров.

В то же время необходимо было в полном объёме обеспечить своевременное оказание медицинской помощи больным с экстренными патологиями, а также гематологического и онкологического профилей. И эта помощь не прекращалась ни на день.

Поскольку часть столичных больниц в настоящее время перепрофилирована под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, нагрузка на Боткинскую больницу значительно возросла. Так, в приёмном отделении число ежедневно принимаемых больных, по сравнению с «доковидными» временами, выросло примерно вдвое. Сейчас всем им при поступлении делается экспресс-тест, а при необходимости уточнения диагноза — и ПЦР-тест на коронавирус. На плановое лечение принимаются только вакцинированные пациенты.

Экстренно госпитализируются больные как хирургического, так и терапевтического профиля. Кроме того, в Боткинскую больницу традиционно переводят сложных пациентов из других стационаров.

В приёмном отделении все врачи и медсёстры работают в специальных одноразовых защитных комбинезонах, респираторах, очках и перчатках, поскольку экстренные пациенты могут быть носителями коронавирусной инфекции.

Большая работа проделана по реорганизации и расширению мощностей лаборатории. Теперь она функционирует круглосуточно. С 30 апреля 2020 года здесь организовано регулярное тестирование на антитела и ПЦР-диагностика как сотрудников клиники, так и всех пациентов.

На входе в корпуса Боткинской больницы проводится контроль термометрии медицинских работников. На территории клиники действует строгий масочный режим: все работники обязаны передвигаться по больнице в масках — это касается не только врачей и сестёр, но и административного персонала, техников и работников клининга. Защитные маски получают также все пациенты, поступающие в больницу. Закуплено достаточное количество средств индивидуальной защиты, и этот запас постоянно пополняется. Отделения больницы оснащены бактерицидными установками закрытого типа для обеззараживания воздуха. Помещения входной группы, палаты, процедурные, перевязочные, смотровые, манипуляционные кабинеты, ординаторские и другие обеспечены бесконтактными дозаторами с кожным антисептиком. Кроме того, в клинике действует режим изоляции и питание пациентов по палатам. До особого распоряжения запрещены посещения пациентов в стационаре, передачи принимаются в холлах корпусов. Усилены требования к работе клининга: уборка проводится три раза в день с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием.

Чтобы минимизировать очные контакты между сотрудниками, ежедневные рабочие совещания главного врача с заместителями и заведующими отделениями, а также все конференции проводятся онлайн.

Работа врачей ГКБ им. С.П. Боткина по борьбе с коронавирусной инфекцией была отмечена в июне 2020 года в указе президента России. Орденами Пирогова награждены главный врач Боткинской больницы, главный хирург ДЗМ А.В. Шабунин; заведующий хирургическим отделением трансплантации органов и тканей человека, руководитель одного из отделений COVID-центра в период его работы П.А. Дроздов; заведующая отделением гастрогепатопанкреатоэнтерологии, руководившая в период работы COVID-центра одним из его отделений, О.Н. Левина; заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, руководитель COVID-центра Боткинской больницы С.С. Лебедев; заведующий отделением нейрохирургии, руководивший отделением в COVID-центре, Д.В. Вакатов; врач-хирург отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии Р.Ю. Маер. Медали Святителя Луки Крымского удостоена медицинская сестра нейрохирургического отделения Е.В. Положенцева. Почётные грамоты получили заведующий кардиохирургическим отделением А.А. Катков и старшая медицинская сестра офтальмологического центра, ранее работавшая старшей медицинской сестрой COVID-центра, М.И. Петрова.

Страницы истории

Работа инфекционного сектора была организована с самого момента открытия больницы в 1910 году. Его возглавил известный в Москве врач и общественный деятель, с 1923 года – профессор кафедры инфекционных болезней медицинского факультета МГУ М.П. Киреев. Половина всех коек в то время была отведена под скарлатинозные и дифтерийные отделения. Через три года были построены ещё три барака – для госпитализации больных с рожистым воспалением.

В 1932 году на базе ГКБ им. С.П. Боткина создаётся кафедра инфекционных болезней Центрального института усовершенствования врачей. Профессор Киреев избирается её первым заведующим. Примерно в это же время здесь начинал свою карьеру будущий академик АМН СССР А.Ф. Билибин. Благодаря интенсивной научной работе сотрудников кафедры впервые в стране появляется руководство по инфекционным болезням для участковых врачей.

В разное время кафедрой руководили главный инфекционист Армии, будущий академик АМН СССР, основатель советской школы инфекционистов, профессор Г.П. Руднев и член-корреспондент АМН СССР, главный инфекционист МЗ РСФСР В.Н. Никифоров. Именно при Никифорове в стране появляются центры по борьбе с ботулизмом и столбняком, впервые внедряются методы гипербарической оксигенации инфекционным больным, начинают применяться сорбенты для детоксикации.

С начала 1990-х годов, когда кафедру инфекционных болезней РМАПО возглавил профессор М.Х. Турьянов, научно-практическая работа сосредоточилась на проблеме лечения вирусных гепатитов, а также оппортунистических болезней. На базе инфекционных отделений клиники также начала свои исследования кафедра паразитарных и тропических заболеваний РМАНПО (заведующий А.С. Довгалёв и доцент Т.Н. Константинова).

В 1993-м седьмой корпус ГКБ им. С.П. Боткина отдаётся под три инфекционных отделения: вирусных гепатитов, бруцеллёза, кишечной инфекции. В этом же году создаётся направление госпитальной эпидемиологии, которым руководит заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам и инфекционной заболеваемости Е.П. Селькова. На клинической базе больницы осуществляются первые исследования эффективности вакцины против гепатита B, апробация противовирусных препаратов для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Проводимая здесь научная работа в области госпитальной эпидемиологии, а также предпринятые противоэпидемические мероприятия позволили исключить возникновение и распространение внутрибольничных инфекций.

В 1995 году благодаря главному врачу А.П. Сельцовскому и заведующей инфекционным отделением Н.М. Полтораниной впервые в Российской Федерации в Боткинской больнице было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии для инфекционных больных. На следующий год на базе клиники организуется Городской центр по токсоплазмозу.

Более 40 лет на кафедре РМАНПО работала заслуженный врач РФ, профессор Н.М Беляева. С 2004 года под её руководством здесь активно изучались проблемы лечения вирусных гепатитов.

В 2014 году, впервые за 50 лет, поставлен и подтверждён диагноз японского энцефалита, впервые в мире был установлен диагноз менингоэнцефалита, вызванного бластоцистами.