×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Научно-образовательная деятельность №6(111), 2021 год

Боткинская больница представляет собой не только лечебное, но и научное учреждение. 

На её базе работают 24 кафедры четырёх медицинских вузов и научных центров. В 2015 году открыт Учебно-аккредитационный центр, в котором разработано и успешно внедрено более 300 учебных программ по 50 специальностям. На сегодняшний день в нём обучено более 80 тыс. слушателей. Имеется собственная ординатура по 15 специальностям. Научный потенциал Боткинской больницы ежегодно растёт и крепнет; в настоящее время здесь работают 5 членов РАН, более 100 докторов медицинских наук, 275 кандидатов медицинских наук.

НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

В целях организации и координации научной деятельности в Боткинской больнице в июне 2018 года по инициативе главного врача, профессора А.В. Шабунина впервые в истории клинических больниц был организован научно-клинический отдел. Основной целью нового подразделения стало повышение научной активности работников клиники, а также стимулирование новых достижений как в практическом, так и в научном направлениях. 

Научно-клинический отдел поэтапно добивается намеченной цели. В первую очередь, в 2018 году был заключён лицензионный договор с национальной библиографической базой данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и информационно-аналитической системой Science Index. С тех пор проводится систематическая работа по учёту научных публикаций в клинике. Сотрудниками больницы за последние годы было опубликовано более 5500 научных статей. Индекс Хирша клиники сегодня составляет 80, что является наивысшим показателем среди медицинских и научных учреждений Москвы.

Возглавляет научно-клинический отдел доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Давид Долидзе.

Научно-клинический отдел активно участвует в организации разного рода исследований. В клинике ведутся серьёзные научно-квалификационные работы по различным направлениям: хирургия, неврология, кардиология, гинекология, травматология, урология, оториноларингология, пульмонология, офтальмология, нейрохирургия и клиническая лабораторная диагностика. Результаты исследований внедряются в практическую работу клиники. 

В 2018 году впервые в истории московского здравоохранения в Боткинской больнице прошло выездное заседание Бюро медицинского отделения Российской академии наук. По его итогам Бюро постановило, что совместная деятельность врачебного и научного коллективов Боткинской больницы «служит примером эффективного внедрения методологии и идеологии доказательной медицины в практическое здравоохранение». В частности, создание нового направления в Боткинской больнице по трансплантации органов и тканей было признано приоритетным и крайне важным как в практическом, так и в научном отношениях.

В разные годы сотрудники Боткинской больницы получали премии Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы за различные разработки и достижения в области науки. Так, в 2018 году было отмечено создание уникального медицинского симуляционного центра, первого в России.

Важным вектором работы научно-клинического отдела является способствование научному анализу работы подразделений больницы. Отделения имеют возможность представлять свои научные достижения, внедрённые в практику, на регулярных больничных научных конференциях. 

Помимо внутренних больничных конференций, научно-клинический отдел участвует в организации научных мероприятий всероссийского и международного уровней. За три года был организован ряд конференций с международным участием: «Новые подходы к лечению первичных и вторичных злокачественных новообразований печени», Международная научно-практическая конференция «Реконструкция суставов: прошлое, настоящее и будущее», IX Московская научно-практическая конференция «Здоровые почки всем и везде», «Боткинские чтения по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта в условиях COVID-19», «World Kidney Day 2020», «Общероссийский хирургический форум — 2020», Ассамблея «Здоровая Москва — 2020», VIII Конгресс московских хирургов «Хирургия столицы: инновации и практика. Новая реальность — 2021».

В ГКБ им. С.П. Боткина уделяется особое внимание международному сотрудничеству, в том числе по научным исследованиям. Налажены тесные контакты с госпиталем «Бундан» Сеульского Национального Университета KIMA (Южная Корея) и медицинским центром «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе (США).

Среди задач научно-клинического отдела наиболее  важно участие в разработке и патентовании новых научно-технических и опытно-конструкторских решений по разным медицинским направлениям. За три года работы от сотрудников больницы подано 32 заявки на изобретение, получено 16 патентов, в том числе патент на изобретение ЕАПО (Евразийская патентная организация).

В 2021 году под руководством главного врача А.В. Шабунина создан Учёный совет ГКБ им. С.П. Боткина, целью которого является координация лечебно-консультативной, научно-исследовательской, организационно-методической деятельности. За время существования Учёного совета проведено три заседания с участием сотрудников клиники, приглашённых академиков РАН и профессоров. 

В 2021 году Боткинская больница начала проводить научные исследования по четырём темам государственного задания (хирургии, гематологии, трансплантологии и эндокринологии), одобренных в Департаменте здраво­охранения города Москвы. В этом же году клиника получила возможность усилить свой научный потенциал дополнительными ставками научных сотрудников по различным направлениям.

Главный врач Боткинской больницы — профессор А.В. Шабунин и все сотрудники клиники уверены, что наука должна служить людям, и Великой может считаться только та больница, в которой в течение многих лет успешно сочетаются лечебная, учебная и научная работа.

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. ОРДИНАТУРА

Кадры решают всё, а в медицине — особенно. Для подготовки молодых и востребованных специалистов требуются опытные наставники и серьёзная практика. Боткинская больница как раз та клиника, где ординаторы могут получить максимум знаний, умений и навыков. 

В текущем году в стенах Боткинской больницы, одного из старейших лечебных учреждений Москвы, началось обучение ординаторов. Программы обучения ординаторов разработаны по пятнадцати специальностям: акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, патологическая анатомия, гематология, неврология, нефрология, терапия, эндокринология, нейрохирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, хирургия, урология, эндоскопия, организация здравоохранения и общественное здоровье.

В настоящее время в больнице обучаются 83 ординатора по заявленным специальностям, в том числе 19 человек по целевому направлению Департамента здравоохранения города Москвы, в рамках выполнения госзадания на подготовку высококвалифицированных медицинских кадров для системы здравоохранения города Москвы. 

Организация ординатуры в Боткинской больнице — важный шаг в её развитии как ведущего медицинского научного центра. На её базе работают 24 кафедры четырёх вузов Москвы и России, в том числе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и МГМСУ им. А.И. Евдокимова. 

Среди наставников ординаторов Боткинской больницы — 5 действительных членов РАН, 18 заслуженных врачей Российской Федерации, 24 заслуженных врача Москвы, более 100 докторов медицинских наук и 275 кандидатов медицинских наук.

Обучение в ординатуре под руководством опытных профессионалов — прекрасная возможность для молодых врачей повысить свой уровень, научиться лечению сложных клинических больных, с чем им придётся сталкиваться на практике. 

Боткинская больница оснащена 70 современными операционными, оборудованными самой совершенной аппаратурой, где получают практические навыки молодые хирурги, гинекологи и урологи, нейрохирурги и травматологи-ортопеды. 

Отработка практических навыков у ординаторов проходит также в уникальном Учебно-аккредитационном —Медицинском симуляционном центре Боткинской больницы, где представлено более 400 симуляторов высшего уровня реалистичности с современным программным обеспечением и интер­активным оборудованием.

Координацию обучения ординаторов осуществляет Учебный центр Боткинской больницы, который возглавляет Олеся Микита, кандидат психологических наук, MPA, эксперт Росаккредагентства, имеющая большой опыт организации образовательной деятельности в системе Департамента здравоохранения Москвы.

УЧЕБНО-АККРЕДИТАЦИОННЫЙ — МЕДИЦИНСКИЙ СИМУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Это единственное в своём роде учебное учреждение было создано в 2015 году по принципу многопрофильной виртуальной клиники, и ключевыми принципами его функционирования стали мультидисциплинарность, многофункциональность и мобильность. В МСЦ действуют учебные клиники по 50 направлениям, включая ортопедию, травматологию, гинекологию, хирургию, медицину катастроф и многие другие. Есть операционные и реанимация; всё как в настоящей больнице, за исключением пациентов: их роль играют роботы-симуляторы и манекены. Локализация центра в ведущей многопрофильной клинике страны позволяет медикам совмещать обучение с непосредственной работой с пациентами, что даёт им возможность эффективно внедрять отработанные на симуляторах приёмы в реальную работу врача.

Возникновение МСЦ было обусловлено программой модернизации всей системы здравоохранения города Москвы — в неё входило обеспечение столичного здравоохранения высококвалифицированными специалистами, компетентными в использовании современного высокотехнологичного медицинского оборудования. Соответствующее постановление Правительства Москвы появилось ещё в 2011 году. 

При проектировании МСЦ Боткинской больницы, общая площадь которого составляет более двух тысяч квадратных метров, был применён принцип бинарности помещений для образовательных учреждений, дающий возможность оперативного переоборудования учебных помещений в клинические. В случае возникновения чрезвычайной ситуации учебные помещения можно трансформировать в пять операционных блоков, девять палат интенсивной терапии и двести мест коечного фонда. В инновационном виртуальном комплексе «Медицина катастроф» с элементами 5D воссозданы несколько реалистичных сценариев: аварии на атомной электростанции, террористической атаки, пожара в замкнутом пространстве, а также сложного случая техногенной катастрофы на транспорте. 

Данные сценарии позволяют отрабатывать практические навыки оказания экстренной помощи как для врачебно-фельдшерских бригад, так и для спасательных служб в максимально реалистичной обстановке. 

Управление Медицинским симуляционным центром Боткинской больницы осуществляется с помощью высокотехнологичного программно-аппаратного комплекса Learning Space (камеры видеонаблюдения, устройства видеозахвата изображения, система звукового оповещения). Преподают в МСЦ ведущие специалисты практического здравоохранения города Москвы и медицинских вузов Российской Федерации, всего около ста человек. Со дня его основания центром руководит Юрий Логвинов — выпускник РНИМУ имени Н.И. Пирогова, действительный член Европейского симуляционного общества (SESAM), являющийся также соавтором «Первого национального руководства по симуляционному обу­чению». 

В МСЦ разработаны и успешно реализуются более 300 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по 50 медицинским специальностям: хирургия, онкология, эндоскопия, сердечно-лёгочная реанимация, ультразвуковая диагностика, артроскопия, акушерство и гинекология, оториноларингология, нейрохирургия, терапия, офтальмология, урология, сестринское дело и паллиативная помощь, реабилитология, судебно-медицинская экспертиза, гематология, трансфузиология, эндокринология и др. Программы обучения разработаны совместно с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В рамках выполнения государственного задания с момента открытия Медицинского симуляционного центра в нём прошли обучение более 70 тыс. специалистов столичного здравоохранения. Всего обучено свыше 80 тыс. специалистов практического здраво­охранения Российской Федерации и иностранных государств, реализовано более 10 тыс. курсов.

Инновационные, высокоинтеллектуальные практические методики обучения, а также объективный контроль качества обучения, в том числе со стороны главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы в рамках развития регионального проекта «Московский врач», позволили уже в 2017 году внедрить на базе МСЦ экспертизу профессиональной компетентности специалистов практического здравоохранения. С того же времени здесь проводятся оценочные испытания для хирургов и эндокринологов.

После введения в Российской Федерации (июнь 2019 года) системы первичной специализированной аккредитации Правительство Москвы поручило проведение данных процедур именно Учебно-аккредитационному центру — Медицинскому симуляционному центру Боткинской больницы. Кроме того, с целью повышения качества оказываемой медицинской помощи населению в первичном звене на базе МСЦ началось проведение оценочных процедур соискателей на вакантные должности в подведомственные учреждения столичного департамента здравоохранения по четырнадцати врачебным специальностям. Через соответствующие испытания прошло около 2 тыс. претендентов, многие из них успешно трудоустроены. Не менее важная часть работы центра — проведение сертификационных экзаменов по пятнадцати врачебным специальностям. На данный момент успешно сдали экзамены более 600 специалистов.

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы широко открывает свои двери для проведения всех видов научно-образовательных мероприятий в рамках непрерывного профессионального образования медицинских работников. Это научно-практические конференции, мастер-классы, круглые столы, симпозиумы, школы, конгрессы. Со своей стороны, сотрудники центра принимают активное участие во всех значимых российских и зарубежных профессиональных мероприятиях, представляя на них авторские доклады и статьи. Ряд проектов МСЦ отмечен высокими наградами на международных форумах «Росмед­обр» — Инновационные обучающие технологии в медицине», проводимых под непосредственным патронажем Минздрава России. 

Органичной стороной функционирования МСЦ является его научно-методическая деятельность. В ноябре 2020 года специалистами центра был подготовлен ряд методических рекомендаций по симуляционному обучению, в том числе организации обучения на рабочем месте с использованием симуляционных технологий в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). В мае 2021 года увидело свет приуроченное к пятилетнему юбилею МСЦ научное издание «Инновационные технологии симуляционного обучения в московском здравоохранении» (авторы А.И. Хрипун, А.В. Шабунин, Ю.И. Логвинов). Оно содержит анализ образовательной деятельности МСЦ за прошедшие годы, оценку современного состояния центра и стратегию развития по расширению возможностей обучения и аккредитации специалистов.

Отдельно следует сказать об особом вкладе МСЦ в общую борьбу отечественной медицины с коронавирусной пандемией. Центр стал единственным образовательным учреждением Москвы, продолжившим обучение медицинских специалистов в период пандемии. Уже в марте 2020 года здесь впервые в России был создан курс «Особенности ИВЛ у пациентов с вирусной пневмонией (COVID-19)». Он предусматривает интенсивное обучение и проведение практических занятий в формате тренинга-имитации на уникальном симуляторе TestChest — программно-аппаратном комплексе респираторной терапии.