×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Роботическая хирургия — важное направление медицинского туризма №2(104), 2020 год

— Последние два года я участвую в развитии Центра роботической хирургии Мариинской больницы. Операции на роботе являются сегодня самыми точными в урологии, гинекологии, абдоминальной и торакальной хирургии. При этом более 75 % всех хирургических вмешательств с использованием робота da Vinci во всём мире выполняются по поводу онкологических заболеваний.

Для лечения пациентов с использованием робота в 2020 году нам выделено 155 федеральных квот. Это почти на 50 % больше, чем в прошлом году, но мы стремимся к совершенно иным объёмам — на одной установке могли бы делать 350–450 операций в год. Понимаем, что объём государственного задания ограничен и бюджет распределяется между всеми учреждениями города, поэтому сейчас один из приоритетов для нас — развитие коммерческого направления использования робота. Результаты наших хирургических вмешательств не уступают данным зарубежных коллег, при этом стоимость лечения у нас на порядок ниже. Исходя из этого считаем, что Центр роботической хирургии должен стать важным направлением медицинского туризма как внутри России, так и для пациентов из-за рубежа, в первую очередь — ближнего зарубежья, стран Балтии и СНГ. Увеличение объёма экспорта медицинских услуг является одним из приоритетных направлений развития отечественного здравоохранения (региональный проект № 8 национального проекта «Здравоохранение»). Развив это направление, мы сможем инвестировать вырученные средства в совершенствование материально-технической базы Центра, обучение специалистов, что в свою очередь повысит качество оказания медицинской помощи российским пациентам, в том числе страдающим опухолевыми заболеваниями (региональный проект № 3 «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»).

Считаю очень важным сегодня начать обучать новых, современных специалистов здравоохранения; сделать их кругозор и возможности в дальнейшем трудоустройстве и карьере шире, чем они есть сейчас, за счёт знаний менедж­мента, маркетинга, IT. 

Для достижения этой цели я бы, например, открыл ультрасовременный медицинский вуз за счёт средств, привлечённых от состоятельных людей, которые стали бы членами попечительского совета учебного заведения; инвестировать в фундаментальные дисциплины и базовую терапевтическую и хирургическую клинику; остальное — на аутсорсинг в существующие клиники. Менеджмент, маркетинг, IT – обязательные дисциплины в течение всего периода обучения. Преподавали бы по контракту лучшие преподаватели со всего мира, а диплом признавался бы в Европе. Обучение платное, но с возможностью компенсации до 100 % в зависимости от дохода семьи, если на обучение поступает действительно одарённый человек.

О молодых кадрах. Замечаю: мало студентов к моменту выпуска имеют хорошее знание английского языка, опыт чтения и тем более написания научных работ. Тяга к обучению, умение учиться не из-под палки также не очень часто бывают развиты у молодых специалистов. Руками (это про хирургов) хотят работать многие. Но немногие понимают, что без интеграции в европейскую и мировую практику и науку реальное развитие, рост невозможны.

В медицине испокон веков повелось так, что был ты врач, потом написал кандидатскую, докторскую, параллельно учил студентов, стал доцентом, профессором и, наконец, большим руководителем. Но где в этой карьере развитие управленческих навыков? С точки зрения подготовки руководящих кадров — всех будущих начальников от здравоохранения отправлял бы в обязательном порядке на обучение менеджменту (не оргздраву!) с жёстким экзаменом в конце. Требовал бы наличия опыта ведения бизнеса на конкурентном рынке.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗДАНИЯ
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR