Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Развиваем диагностику социально значимых заболеваний №2(104), 2020 год

— Социально-образовательный марафон «Здоровые сосуды» был направлен на скрининговое исследование брахиоцефальных сосудов с целью раннего выявления их атеросклеротического поражения, а также формирование ответственного отношения жителей Санкт-Петербурга к своему здоровью, стимуляцию своевременного обращения к медицинским специалистам и формирование приверженности диспансеризации. В основание проекта легли статистические данные, согласно которым в 2016–2018 гг. в Санкт-Петербурге на болезни системы кровообращения приходилось 55 % случаев смерти, причём в 24–25 % случаев это были лица трудоспособного возраста.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке директора ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России член-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора С.С. Алексанина.

На первом этапе было проведено пилотное исследование, в ходе которого был разработан и апробирован сокращённый протокол ультразвукового исследования сосудов шеи. Затем была выполнена оценка состояния сонных артерий с последующей стратификацией сердечно-сосудистого риска и выдачей врачебных рекомендаций. В исследование включались жители Санкт-Петербурга. Средний возраст участников марафона составил 61,3 года. Наконец, в пяти городских поликлиниках и поликлинике ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России были проведены скрининговые осмотры более 400 пациентов. С января нынешнего года идут занятия профильной школы управления здоровьем, участники которой получают исчерпывающую информацию об основных факторах риска атеросклероза, учатся определять индекс массы тела, проходят интерактивные тесты. Социально-образовательный марафон «Здоровые сосуды» будет продолжен на базе поликлиник и стационаров Санкт-Петербурга.

На фоне этого проекта интересным и перспективным мне представляется развитие технологий и алгоритмов ранней и доклинической диагностики социально значимых заболеваний, поскольку патология сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ИБС), эндокринной системы (сахарный диабет) и онкологическая патология вносят наибольший вклад в смертность и инвалидизацию населения страны.

Прогресс в области фундаментальных исследований, междисциплинарный подход с использованием знаний из области математических наук и внедрение их результатов в практику сможет предопределить углубление содержания и расширение границ диагностики в будущем. Алгоритмы обследований должны строиться на основе минимального числа наиболее клинически и экономически обоснованных исследований. Искусственный интеллект станет механизмом для повышения эффективности как процессов диагностики, так и алгоритмов управления системой здравоохранения.

Одним из драйверов изменений всегда являлись кадры. С учётом стремительного нарастания объёмов информации в обучение как профессиональных, так и управленческих кадров здравоохранения необходимо включать новые способы анализа, поиска закономерностей. Необходимо тесное сотрудничество со сферой информационно-коммуникационных технологий: математика, статистика, data mining и big data не должны пугать врача. Другим важным направлением будет процесс активного приобретения врачом практических навыков. Здесь можно использовать технологии дополненной реальности, имитационных тренажёров.

Жду активного развития телемедицинских технологий, которые могут помочь в обучении молодых специалистов. Оно может проходить в режиме совместных осмотров, консультаций и анализа медицинских данных. Таким путём знания и алгоритмы постановки диагноза будут передаваться из рук в руки, и это может явиться одним из путей реализации наставничества в медицине.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗДАНИЯ
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR