×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Опыт онкослужбы в области диспансеризации достоин масштабирования по всей России №2(104), 2020 год

— Самым важным из социальных проектов, в которых довелось принимать участие, стал «МедПризыв2020» —волонтёрское движение, инициированное мной и моими коллегами, сотрудниками фармацевтических компаний. Мы решили оказать добровольческую поддержку персоналу тех медицинских учреждений, которые вступили в борьбу с эпидемией коронавируса. Пригласили присоединиться к движению врачей, провизоров, фармацевтов, лаборантов, выпускников медвузов, работавших и не работавших по специальности, но готовых помочь в борьбе с пандемией COVID-19. Их участие могло выражаться как в прямой работе с пациентами при наличии действующего сертификата врача, так и в оказании помощи врачам, среднему и младшему медперсоналу в стационарах и поликлиниках. Можно было работать также в call-центрах и регистратурах медучреждений.

Механизм проекта действовал так: волонтёр заполнял электронную анкету, затем его направляли на обучение (занятия проходили по программе непрерывного медицинского образования Минздрава России в дистанционном формате), после чего специалист откликался на зов о помощи от учреждений, нуждавшихся в волонтёрах. Все участники проекта сохраняли рабочие места и заработную плату по основному месту работы, обеспечивались необходимыми средствами индивидуальной защиты. В итоге собралась команда из трёхсот с лишним человек, которые действуют в сорока городах России, от Краснодара до Хабаровска. В случае второй возможной волны COVID-19 или гриппа этой осенью мы сразу же будем готовы прийти на помощь врачам и пациентам.

Одной из ключевых задач здравоохранения в целом я считаю повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян. Важным способом её достижения является обязательная регулярная диспансеризация населения. Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась в 2013 году. Считается, что до сих пор данную услугу получили в рамках ОМС около 90 млн граждан РФ. Но фактически диспансеризация носит рекомендательный характер, и её эффективность далека от потенциала.

При этом в стране есть успешный профильный опыт в онкологии. Благодаря активному онкопоиску в рамках диспансеризации в 2016 году около 55  % злокачественных новообразований удалось выявить на первой и второй стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров. С 2018 года онкопоиск был усилен. С мая 2019-го вступили в силу ещё несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (обследований людей, не имеющих симп­томов заболеваний). Сейчас проводятся дополнительные виды обследований, помогающие обнаружить самые распространённые виды рака. Благодаря этому смертность от онкозаболеваний стабильно снижается, и можно ожидать, что онкослужба РФ выполнит поставленные задачи по снижению смертности от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Разумно было бы использовать опыт онкослужбы для масштабирования по всей России.

На мой взгляд, отечественную медицину ожидают растущая стандартизация, тесная связь с международными практиками, стандартами лечения и активным обменом опытом с зарубежными коллегами.

Может быть, появится не только «интернет вещей», но и «интернет охраны здоровья». Это произойдёт в первую очередь в Москве и городах-миллионниках. Закончится этап цифровизации «бережливых поликлиник» и перевод на цифру стационаров, появится единая база или реестр пациентов по всем нозологиям. У врачей будет не десять минут на приём, а столько, сколько нужно. Конечно, им и в будущем придётся постоянно повышать уровень знаний, но и времени на повышение уровня образования будет достаточно.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗДАНИЯ
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR