×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Надо двигаться вперёд, чтобы вместе справиться с любым вызовом №2(104), 2020 год

— Я думаю, сложности с компетентными управленцами возникают в любой отрасли. Действительно, наиболее остро эта тема обсуждается в здравоохранении с муссированием извечного вопроса, кто же должен управлять медицинской организацией: врач или менеджер с немедицинским образованием? Споры на эту тему ведутся уже много лет и никак не утихнут. Я давно убеждён в том, что управлять медицинской организацией должен врач — главный врач, опирающийся на команду профессиональных заместителей (в том числе и по финансово-экономическим вопросам), компетентных в различных направлениях деятельности. Именно этой позицией я старался делиться с новым поколением управленцев на конкурсе «Лидеры России».

Сегодняшняя ситуация с коронавирусной инфекцией является следствием в том числе и того, что врачи-специалисты, организаторы-инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи, клиницисты на первых этапах реагирования отрасли на распространение вируса зачастую не имели права решающего голоса.

Благодаря современным реалиям мы видим, что организационно-мобилизационная готовность здравоохранения в интересах общественного здоровья стала гораздо важнее её экономической привлекательности в интересах извлечения прибыли. Мы все — свидетели того, какие управленцы сейчас необходимы и какими компетенциями должны обладать. Уверен: нам необходимы профессиональные организаторы здравоохранения, умеющие оперативно принимать решения (особенно в условиях чрезвычайной ситуации); правильно распределять ресурсы внутри медицинской организации; организовывать маршрутизацию и перераспределять потоки пациентов; формировать команды специалистов; просчитывать риски; владеть навыками эффективной коммуникации с пациентами, населением, коллегами, современными информационными технологиями и телемедициной и при этом постоянно думать о состоянии здоровья обслуживаемого населения и отвечать за каждый летальный исход. Кстати, особое внимание нужно уделять развитию навыков кризисной коммуникации, чего сегодня в России не хватает не только работникам здравоохранения, но и лицам, принимающим решения на самом высоком уровне.

Конечно, наиболее остро сейчас эти специалисты нужны в инфекционных больницах, многопрофильных стационарах, но это вовсе не значит, что завтра они не потребуются в онкологии, кардиологии, дерматологии и так далее, поскольку дефицит профессиональных управленцев есть в каждой специальности. Ведь главные качества лидера — это умение брать на себя ответственность за свои решения, даже не всегда популярные, умение сформировать эффективную команду и не бояться делегировать полномочия, постоянно развивая свой потенциал.

Я хочу ещё раз подчеркнуть, что наша с вами отрасль сейчас нуждается в управленцах нового поколения, именно они должны формировать систему здравоохранения сегодняшнего и будущего дня, двигать её вперёд и стать триггером её качественного развития. Прежде всего, современные лидеры должны активно включаться в реализацию приоритетных национальных проектов, делать в своих медицинских организациях, независимо от того, государственные они или частные, всё, чтобы каждый человек в нашей стране почувствовал в системе изменения к лучшему. Сейчас формируется новая команда в федеральном Минздраве, что даёт ребятам-лидерам новые возможности проявить себя на самом высоком уровне, а руководству министерства — использовать потенциал молодых управленцев при решении самых сложных и амбициозных задач.

Говоря о победителях конкурса «Лидеры России», думаю, что меньше всего им нужна навязчивая поддержка и «короткий поводок». Это самостоятельные специалисты, уже имеющие опыт работы на тех или иных должностях. Если честно, после ряда индивидуальных собеседований я поймал себя на мысли, что некоторые из финалистов иногда знают больше, чем их наставники, и как раз наставникам многому нужно поучиться у них. Именно поэтому лидерам скорее нужны честные советы, консультации, открытый диалог, поддержка и продвижение их идей и инициатив. Мы не должны перегибать палку и ангажировать их переезжать в Москву, обедняя региональное здравоохранение и лишая его перспективных кадров, особенно в нынешних реалиях, когда каждый врач на вес золота. Как наставнику мне было бы интересно попробовать вместе со своими преемниками развить и реализовать конкретный проект, чтобы имплементировать его в систему здравоохранения или медицинского образования.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова сегодня является мощным кластером наук о жизни, объединяющим кафедры, клиники, институты стратегического развития, научные лаборатории и центры, в которых работают тысячи сотрудников. Его ректором Петром Витальевичем Глыбочко проводится постоянная работа по внедрению различных инициатив и проектов, развитию коллабораций на международном уровне. Для реализации всех этих направлений нужны активные, молодые, «заряженные» кадры, готовые работать в клиниках, научных и образовательных подразделениях, обязательно имеющие учёную степень и свободно владеющие английским языком. Это основные критерии для отбора. В Институт лидерства при университете мы взяли ребят, уже создавших стартапы в области информационных технологий, организации медицинской помощи, внедрения эффективных бережливых технологий в деятельность медицинских организаций. Это лидеры, которые могли бы преподавать, создавать линейки образовательных программ, делиться своим опытом с коллегами из регионов и реализовывать совместно с нами проекты для региональных систем здравоохранения.

Приведу конкретный пример. По поручению Минздрава России мы активно работаем с Брянской областью в формате взаимодействия «регион — вуз» и как раз там нашли участника, который, возглавляя медицинский информационно-аналитический центр, отвечает за информатизацию и формирование цифрового контура области. Совместно с нами он провёл обучение главных врачей Брянской области вопросам внедрения телемедицинских технологий, тиражированию дистанционного консультирования пациентов из отдалённых районов области, поскольку в ближайшее время планируется реализовать на территории области проект по информационно-коммуникационным технологиям.

Мой рецепт лидерского успеха состоит из нескольких простых, но ключевых положений: необходимы профессионализм, чувство юмора и готовность взять ответственность на себя. Если всё это перемешать, как раз и получатся принципы, которыми я руководствовался как при работе главным врачом больницы и региональным министром здравоохранения, так и на федеральном уровне, в Минздраве России. Первый из них — я никогда не отказывался от новой работы. Второй — всегда стремился попасть на тот участок, где предполагались реформа или развитие. Третий — всегда создавал команду профессионалов, на которую мог опереться, при этом старался быть доброжелательным, но готов был включить и жёсткие меры. И главное — я никогда не испытывал иллюзий по поводу отношения окружающих к моей работе.

Нынешние победители конкурса «Лидеры России» представляют лучшие медицинские кадры, чьи знания и талант позволят внести существенный вклад в решение насущных проблем здравоохранения, сделать его более доступным и качественным, повысить удовлетворённость пациентов.

Однако каждое время рождает свои испытания, и сейчас мы вместе с нашей отраслью снова переживаем сложности. Поэтому мне хотелось бы сказать лидерам конкурса: не надо бояться, надо двигаться вперёд, учась на своих ошибках, и много работать над созданием мобилизационной готовности отрасли, чем всегда отличалось советское здравоохранение, чтобы вместе справиться с любым вызовом, стоящим перед обществом. Мы видели ваши дела, смотрели, как вы решали задачи и кейсы, и убедились, что вы — большие знатоки. В любой победе есть доля везения, но вам не просто повезло — вы заслужили эту победу. Вы — надежда российского здравоохранения и его будущее.

Вместе с тем я хочу подчеркнуть: недостаточно быть просто хорошим клиницистом, необходимо обучаться принципам организации здравоохранения. А ведь многим не хватает именно этих знаний. Очень важно: нельзя оставаться в стороне, и где бы вы ни работали — в городской, районной поликлинике или федеральном высокотехнологичном центре в Москве, — вы должны организовывать и оказывать помощь больным и пострадавшим, выполняя свой врачебный долг и проявляя лидерские качества. Здоровья всем вам и берегите себя!

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗДАНИЯ
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR