×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Для российской медицины очень важна преемственность поколений №2(104), 2020 год

— В территориальном фонде медицинского страхования Челябинской области я отвечаю за управление тридцатью с лишним медицинскими организациями, находящимися в десяти районах на юге Челябинской области. Расстояние между ними достигает 250 километров. Эти учреждения очень отличаются друг от друга: есть и небольшие районные больницы, и крупные многофункциональные ЛПУ.

Совместно с Министерством здравоохранения и ТФ ОМС Челябинской области, а также Администрацией города Магнитогорска налажена координация работы всех медицинских учреждений юга области на базе Магнитогорска. Достигнуты существенные результаты по сокращению времени ожидания пациентами диагностических исследований и осмотра узкими специалистами. Все лечебные учреждения сократили кредиторскую задолженность, отсутствуют случаи нецелевого и неэффективного использования денежных средств. С помощью санитарной авиации организована доставка тяжелобольных пациентов из удалённых районов в лечебные учреждения городов Челябинска и Магнитогорска. Происходят выезды мобильных бригад узких специалистов в районные больницы с целью проведения диспансеризации. В целом сократились показатели смертности.

Какие проблемы видны с нашего горизонта? Например, неточное распределение финансирования в системе здравоохранения. Отсюда вытекают производ­ные проблемы: оснащённости больниц диагностической и другой аппаратурой, обеспечения расходными материалами. Как на стационарном, так и на амбулаторном уровнях ощущается недостаток лекарственного обеспечения. Дорогостоящее оборудование может использоваться неэффективно. При дефиците больничных коек они также загружаются неоптимально. Всё это сказывается на качестве медицинской помощи. Просветительскую работу с пациентами также не назовёшь образцовой, хотя во многом здоровье населения зависит от пропаганды ЗОЖ, осведомлённости людей о наиболее распространённых болезнях, включая генетические, и т.д.

Ещё надо сказать, что в российской медицине нет преемственности поколений. Старшие по возрасту медицинские работники не имеют возможности передавать свой опыт в связи с растущей нагрузкой и обязанностями. Клинические базы, на которых проходят практические занятия, не успевают показать весь спектр и ход работы с пациентами. Поэтому, попадая в практическую медицину, молодые доктора не способны сразу оказывать эффективную помощь пациентам. При этом они чувствуют, как демонизируется образ врача в СМИ, которые то и дело рассказывают о врачебных ошибках.

Давно назрела необходимость изменить подготовку управленческих кадров в медицине. Кто управляет больницей? Главный врач, но в медицинском вузе «на руководителя» не учат. В его программе нет — и, наверное, это объяснимо — таких предметов, как маркетинг, менеджмент, управление кадрами, бухгалтерский учёт, финансы и т.п. А современный руководитель должен всё это знать и всё уметь, при этом постоянно совершенствоваться и учиться.

Поэтому возглавлять лечебное подразделение должен профессиональный управленец, человек, умеющий руководить коллективом, управлять денежными потоками и материальными ресурсами. Если у него есть медицинское образование — отлично. Но, к сожалению, очень редко встречаются руководители, сочетающие в себе хорошего врача и профессионального управленца. Назначать таких руководителей следует исключительно по итогам открытого конкурса, рассмат­ривая не только кандидатуры, но и представленные ими программы. Необходимо системно, раз в год или в несколько лет, проводить аттестацию по подтверждению занимаемой должности руководителя лечебного учреждения.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗДАНИЯ
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR