×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Самарский клинический госпиталь «Мать и дитя»: правильный путь развития №8(102), 2019 год

Григорий Костров

Когда в прошлом году открывался самарский клинический госпиталь «Мать и дитя», Первый канал Российского телевидения назвал его «суперсовременным». О том, что это означает на практике, рассказывает Сергей Игоревич Арабаджян, главный врач новой клиники, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, ученик основателя и генерального директора ГК «Мать и дитя», профессора, доктора медицинских наук, академика РАН, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марка Курцера.

— Требованиям сегодняшней медицины полностью может отвечать только многопрофильное учреждение, каковым мы и являемся. Наличие так называемого «тяжёлого» диагностического оборудования, а также возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь — вот главные признаки «современности». Мы располагаем, к примеру, маммографом с томосинтезом — это один из самых современных аппаратов в стране; на момент открытия госпиталь обладал самой передовой в стране реанимацией новорождённых.

— Чем вы уже успели проявить себя?

— В госпитале проведены такие оперативные вмешательства, которые никогда в Самарской области не выполнялись. Например, внутриутробное переливание крови плоду при резус-конфликте во время беременности. Именно плоду, пока он ещё в утробе матери. Это позволяет родить ребёнка на максимально доношенном сроке. Также впервые была выполнена органосохраняющая операция при врастании плаценты по методике известнейшего акушера-гинеколога М.А. Курцера, профессора, д.м.н., академика РАН, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, генерального директора ГК «Мать и дитя». Оперативное иссечение участка врастания плаценты даёт возможность сохранить матку.

Теперь о высокотехнологичных операциях: у нас выполнена первая в Самарской области лапароскопическая простатэктомия, то есть удаление простаты при аденоме. Мы внедрили радиочастотную аблацию при заболеваниях позвоночника. Этот метод малоинвазивной хирургии практически сразу снимает болевой синдром, и пациент начинает нормально ходить.

Всего в госпитале освоено больше десяти направлений, в том числе кардиология, онкология, ортопедия. Мы оказываем пациентам помощь при остром коронарном синдроме, устанавливая стент без разреза на грудной клетке. Центр получил квоту на лечение инфаркта миокарда, обсуждается возможность принимать пациентов по «скорой» с ишемическими инсультами.

В отделении онкологии проводится не только оперативное лечение, но и циклы химиотерапии. Отделение травматологии и ортопедии является лидирующим в области. Данным направлением руководит один из мэт­ров отрасли в Российской Федерации Геннадий Куропаткин.

— Повышение качества медицинской услуги идёт рука об руку с развитием пациентоориентированности. Расскажите о применении данного принципа в вашем учреждении.

— Пациентоориентированность — это не просто популярный термин. Только повернувшись лицом к пациенту, можно эффективно его лечить — с этим согласится каждый практикующий врач. И здесь немалую роль играет инфраструктура, логистика оказания медицинской помощи. В госпитале создана открытая регистратура, введена электронная очередь, есть электронный личный кабинет пациента. Достаточно скачать приложение, чтобы видеть в архиве результаты всех своих анализов и обследований. Другими словами, электронная медицинская карта всегда с пациентом. Ну и плюс сервисная составляющая, безусловно. Многим пациентам оказывается сопровождение по ходу их обследования и лечения, чтобы они не занимались поиском необходимых кабинетов и т.д.

У нас организованы специальные игровые зоны для детей с особыми цветовыми решениями для создания доброжелательной атмосферы — применительно к профилю учреждения это особенно важно. Но в любом случае, даже говоря о малышах, мы ориентируемся на то, чтобы и родителям было комфортно.

— С начала работы госпиталя прошло полтора года — пора задумываться о планах на будущее.

— Уже сейчас можно сказать, что в центре нашего внимания будет оставаться медицинский туризм. Чем выше уровень и качество оказания медицинской помощи, тем больше пациентов со всей страны стремятся в учреждение. У нас традиционно большое количество пациентов из соседних областей: Ульяновской и Оренбургской. Всё чаще приезжают люди из центральной части страны — Московской, Калужской, Тульской областей. А если говорить о зарубежье, то это и совсем близкий к нам Казахстан, и более далёкие страны, такие как США, Англия, Швеция. Безупречное качество при конкурентной цене услуги — это правильный путь развития.