×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Самарская «Пироговка»: новые методы лечения и управления №8(102), 2019 год

Григорий Костров

Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова является ведущим лечебным учреждением областного центра по экстренной медицинской помощи, предоставляемой в круглосуточном режиме. Кроме этого, на территории больницы действует региональный центр термических поражений. О достижениях и планах самарской «Пироговки» мы беседуем с главным врачом Александром Вавиловым.

— Александр Владимирович, что представляет собой возглавляемое вами учреждение? В чём его уникальность?

— 850 коек нашего лечебного учреждения работают по графику 24/7, причём с высокой оперативной хирургической активностью. В год проводится более 20 тыс. операций, в том числе высокотехнологичных. Спинальная хирургия представлена всем спектром операций, необходимых для лечения данной группы пациентов. Большинство из них уже считаются в нашем коллективе стандартными. По качеству выполнения они соответствуют специализированным центрам Москвы и Санкт-Петербурга. Двенадцать лет назад в Самарской городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова впервые в России была сделана операция по имплантации искусственных межпозвонковых дисков. Сегодня это повсеместная практика, мы устанавливаем металлические конструкции, стабилизирующие позвоночник при травме, при этом удаётся скреплять меж собой до 12 фрагментов позвоночного столба!

В больнице имеется также сосудистое отделение, оперативная активность которого доходит до 95 %. В год проводится 300–400 операций. Оперируем на сосудах шеи при поражении сонной артерии, сосудах нижних конечностей. Выполняются операции при аневризмах брюшного отдела аорты.

Совсем недавно, в мае нынешнего года, в операционной практике больницы произошёл своего рода инновационный переворот. Речь идёт о внедрении системы навигации, разработанной в Самарском государственном медицинском университете. Первоначально пациенту проводится исследование на специальном оборудовании. Это могут быть магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ангиография, ультразвуковые исследования на аппаратах экспертного класса. Всё, что видит аппаратура, считывается и передаётся на компьютер. Он фиксирует данные и моделирует орган, на котором предстоит провести вмешательство, скажем, головной или спинной мозг. Появляется изображение органа с указанием на нём патологического очага. Хирурги идут на операцию, чётко зная локализацию образования, с которым придётся иметь дело.

В состав структуры нашего лечебного учреждения входит единственный в области специализированный центр термических поражений. Коечный фонд центра составляет 60 коек, из них шесть реанимационных. В распоряжении врачей — современное лечебное и диагностическое оборудование. По сути, это региональный и даже межтерриториальный центр: сюда поступают пациенты из Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей, Башкортостана и ближнего зарубежья. Центр работает круглосуточно. Его пациентами являются как взрослые, так и детский контингент.

— Каким вы видите дальнейшее развитие больницы?

— Актуальным для дальнейшего развития многопрофильного учреждения, подобного нашему, является участие в медицинском туризме. Мы активно внедряем данное направление, широко информируем пациентов за пределами нашего региона относительно своих возможностей. Распространяем информацию о новых методиках и редких операциях, в том числе на региональном ТВ Самарской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областей. Весной и летом нынешнего года о нашей больнице рассказывалось в сюжетах Первого и Второго каналов, а также на канале «Мир». Результаты есть: в последние три года рост пациентов из других регионов составляет от трёх до пяти процентов.

Яркий пример: в конце августа к нам поступил особый пациент — бодибилдер, рекордсмен Японии, получивший травму позвоночника на соревновании в Москве. Нас рекомендовали спортсмены, которые у нас когда-то лечились. Японского чемпиона прооперировали быстро и удачно, он улетел на родину весьма довольный.

— Какой, на ваш взгляд, будет медицина завтрашнего дня?

— Технологичной, малоинвазивной, щадящей и органосберегающей. Для того чтобы она была при этом максимально эффективной, надо совершенствовать организационные технологии, изыскивать новые методы в управлении больницей. Нужно использовать полезный опыт не только отечественных, но и зарубежных лечебных учреждений. Мы сотрудничаем в этом с коллегами из Франции и США. Не менее важно не упускать из виду вопросы медицинской этики и деонтологии. Общество меняется, и современный врач обязан быть милосердным, внимательным, чутким, доброжелательным.