×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Дмитрий Морозов: «Качество медицинской деятельности — принципиальное условие развития» №8(102), 2019 год

Геннадий Габриэлян

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов провёл очередную встречу с представителями медицинских изданий «Доброе утро с доктором».

Дмитрий Морозов сообщил об инициативе создания при комитете экспертного совета по качеству медицинской деятельности и подчеркнул необходимость осмысления качества медицинской деятельности не только в плане безопасности, но и качества как философской категории. «Сейчас мы занимаемся подбором экспертов. Считаем, что в таком совете должны быть специалисты по качеству вне медицины и даже философы, способные посмотреть на медицину извне. Это нужно для осмысления нашего стратегического движения вперёд». По словам Дмитрия Морозова, его предложение поддержали другие депутаты.

Председатель комитета выразил мнение о необходимости укрепления некоммерческих профессиональных ассоциаций медиков. Суждение о том, что они, равно как клинические рекомендации, будут «душить» врачей, абсолютно несостоятельно, отметил он; наоборот, они станут им помогать и защищать, в том числе в случаях судебного разбирательства. Профессиональные корпорации должны следить также за чистотой своих рядов — от некомпетентных врачей избавляться, а лидеров поощрять.

Дмитрий Морозов информировал медицинскую прессу о важнейших мероприятиях комитета. Завершена работа по анализу и обобщению антитабачных законопроектов — на рассмотрении находится более десятка инициатив. Основное внимание уделяется электронным средствам доставки никотина, вейпам, кальянам. Стержневым представляется проект, предложенный главой социального комитета Совета Федерации Валерием Рязанским, о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям. На него уже получен положительный отзыв правительства. Антитабачный «шаг вперёд» должен быть сделан за осенне-зимний период, сообщил глава комитета Госдумы.

Удалось также пройти очередной этап в совершенствовании законодательства, касающегося обеспечения необходимыми медикаментами людей с орфанными заболеваниями. В Госдуму внесён проект о расширении перечня таких заболеваний, лекарства для лечения которых закупаются за счёт федерального бюджета. 

К списку добавлены апластическая анемия и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного) и X (Стюарта — Прауэра). «Это 2 млрд затрат ежегодно на централизованную закупку препаратов. В России 1518 человек страдают такими заболеваниями, в том числе 255 детей», — уточнил депутат.

Кроме того, парламентарий отметил, что в школы должны вернуться медики. «Мы внесли в правительство новую редакцию законопроекта о школьной медицине, над которым работаем, напомню, с 2016 года, — сказал он. — Продолжаем отстаивать свою позицию, что эта зона должна быть государством осмыслена и закрыта: медик в образовательном учреждении, в школе должен быть».

Дмитрий Морозов напомнил, что в конце октября в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» состоялось обсуждение вопросов организации первичной медико-санитарной помощи в Приволжском федеральном округе. 

«В Казани прошла большая конференция с участием заместителей губернаторов, министров, мы собрали все субъекты Приволжья. Этот опыт нам показался очень полезным в плане выявления трудностей, возникающих на местах, возможных рисков, поиска решений, которые устроят людей. Поэтому мы решили провести подобные обсуждения во всех федеральных округах. Следующим станет Северо-Запад: 13 декабря проведём общественное обсуждение по совершенствованию организации первичной медицинской помощи в Санкт-Петербурге», — сообщил председатель комитета. Он подчеркнул, что при проведении всех преобразований исходить надо прежде всего из потребностей людей, необходима социальная диагностика: что люди хотят видеть в данном месте, нужны ли им ФАПы, в каком количестве?

Глава комитета остановился также на изменениях в бюджете, согласно которым с 1 января 2020 года медики будут получать стимулирующие выплаты за раннее выявление онкологических заболеваний. «Это одна тысяча рублей за каждый случай, из которых половина пойдёт тому доктору, который выявил и поставил показание к дополнительному обследованию, а половина — тем, кто завершил обследование», — уточнил Дмитрий Морозов.