Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Якутский республиканский наркологический диспансер: участие профсоюза в организации системы управления охраной труда — гарант безопасности на рабочем месте №7(101), 2019 год

ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» вот уже почти сорок лет оказывает специализированную наркологическую помощь жителям Республики Саха (Якутия). Помогая больным справиться с опасным недугом, большинство сотрудников подвергают риску своё здоровье на рабочих местах, работают во вредных условиях. Главный врач Альбина Владимировна Сивцова и председатель первичной профсоюзной организации Игорь Кононович Петров в полной мере используют возможности социального партнёрства в решении вопросов охраны труда, обеспечивая безопасные условия на рабочих местах в своём лечебном учреждении.

— Коллеги выбрали меня на должность председателя первичной профсоюзной организации в марте этого года, а в профсоюзе я состою с тех пор, как начал свою трудовую деятельность, после окончания Якутского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, — рассказывает Игорь Кононович. — По образованию юрист, в диспансере работаю инспектором по охране труда. Коллектив у нас небольшой — 180 человек, при этом на сегодняшний день членство составляет 99 %. После того как в марте выбрали новый профактив — неравнодушных, активных людей,  — профсоюзное движение в диспансере стало набирать обороты: за пять месяцев уже 30 человек вступили в организацию.

В профактив входят представители всех отделений — и врачи, и средний медперсонал. Свою работу мы строим на планомерной основе. Особое внимание уделяется участию в работе комиссий по вопросам социального развития и трудовым проблемам, комиссии по охране труда. С особым удовольствием мы планируем спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, корпоративные праздники.

— В чём вы как председатель профсоюзной организации видите основные задачи профсоюза в обеспечении безопасных условий труда сотрудников?

— Охрана труда в современном медицинском учреждении занимает важное место, поскольку работниками эксплуатируется разнообразная медицинская техника, сложное оборудование, применяются лекарственные препараты. Работниками технических служб используются коммуникации, технологическое оборудование, автотранспорт… Чтобы избежать травматизма и несчастных случаев на производстве, профессионального выгорания, мы стараемся исключить неблагоприятные условия труда, следить за состоянием материально-технической базы и своевременно проводить обучение.

В зоне внимания профсоюза — выполнение соглашений по охране труда. При необходимости мы готовы проконсультировать членов организации по вопросам охраны труда, техники безопасности. Важной составляющей деятельности профсоюза в области охраны труда считаю участие в комиссиях по СОУТ, анализ условий труда работников и контроль информирования работников о результатах СОУТ.

Члены профсоюза в обязательном порядке участвуют и в комиссиях по проверке знаний работниками требований в области охраны труда. Члены комиссии аттестованы в аккредитованных учебно-образовательных учреждениях и имеют право принимать экзамены у врачей и среднего медперсонала, которые должны продемонстрировать знания в пределах своих полномочий и общие, которые изложены в инструкции по охране труда.

— Как проходит в учреждении специальная оценка условий труда?

— На сегодняшний день оценка условий труда завершена на 100 % на всех рабочих местах. Всего СОУТ проведена на 103 рабочих местах, где занято 158 работников. Условия труда для большинства рабочих мест оценены как вредные, при которых уровни воздействия вредных факторов превышают уровни, установленные нормативами, и в соответствии с законодательством по результатам спецоценки условий труда работникам установлены гарантии и компенсации: наши сотрудники получают доплаты и дополнительные дни к отпуску.

— Профсоюз представляет интересы работников при заключении коллективного договора, который регулирует решение организационных, социальных и экономических вопросов между администрацией и персоналом. Всегда ли удаётся найти компромисс обеих сторон?

— Принято считать, что в заключении коллективного договора заинтересованы только работники, ведь в договоре описываются вопросы оплаты труда, назначения льгот и компенсаций, режима рабочего времени и отдыха. Но и руководитель, соблюдая условия договора, получает свои преимущества: в коллективе снижается вероятность внутренних конфликтов, формируется доброжелательная и комфортная обстановка, сотрудники мотивированы на эффективный труд. А результат слаженной работы стабильного коллектива — это высокие показатели работы всего диспансера.