Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Нина Дукова: «Наша сила — в единстве» №7(101), 2019 год

Председатель первичной профсоюзной организации ГБУ Республики Саха (Якутия) «Ленская центральная районная больница» Нина Николаевна Дукова на вопрос о том, сколько лет она состоит в профсоюзной организации, не задумываясь, ответила: «Всю жизнь!». Со студенческой скамьи Нину выбирали профсоюзным вожаком, и сегодня, несмотря на большую загруженность на основной работе, она посвящает всё своё время беспокойной и нелёгкой общественной деятельности.

Зачем мне профсоюз?

К сожалению, не все понимают, что в современных условиях профсоюз — гарант социальной защищённости. Некоторые считают, что он нужен для того, чтобы дети могли получать новогодние подарки. А поскольку дети выросли, зачем профсоюз? Такие рассуждения иногда приходится слышать. Объясняем, что благодаря тому, что в учреждении есть профессиональный союз, работника просто так не уволят, не лишат выплат, социальных гарантий. Видя результаты нашей работы, люди вступают в профсоюз, в ЦРБ членство очень высокое — более 90 %. Как и прежде, сегодня наша сила в единстве.

СОУТ 

Защита прав трудящихся у нас на первом месте, поэтому так важно участие профсоюза в специальной оценке условий труда, что позволяет сохранять компенсации медицинским работникам. Инженер по охране труда и технике безопасности Ирина Николаевна Гомзякова является членом профкома. Она отличный специалист своего дела, участвует в конкурсах по охране труда: в этом году получила почётную грамоту РФ. 

Ирина Гомзякова: 

— Всего у нас 530 рабочих мест, из них к настоящему времени аттестовано 385. Потребуется ещё два года, чтобы полностью закончить эту работу. Но потом придётся начинать всё сначала, так как подойдёт срок оценки тех рабочих мест, которые были аттестованы три года назад: по закону один раз в пять лет мы обязаны подтверждать гарантии компенсации рабочих мест. Всё это очень затратно и по финансам, и по времени. К тому же подразделения больницы находятся на больших расстояниях друг от друга — добираться туда трудно и дорого. 

Сложности есть и в самой системе СОУТ, которая не всегда себя оправдывает и требует определённой доработки. Например, у врача УЗИ сломался аппарат — поставили другой, соответственно изменились условия труда, а спецоценка будет только через пять лет… Раньше оценивалось 37 факторов, сегодня только 7, следовательно, картина условий труда неполная. 

Но есть и плюсы. Сегодня в медицине разрешено присваивать категорию 3 — 3.2. по биологическому фактору. Это позволяет сохранять гарантии компенсаций медицинским работникам.

Жильё — самый больной вопрос

У нас 24 молодых доктора, которым нужно предоставить квартиру. Своих ресурсов у медиков сегодня нет, поэтому мы обращаемся за помощью и к главе города, и к главе района. На селе решить подобный вопрос намного проще. В Ленске же обрести свои квадратные метры гораздо сложнее, но тем не менее в позапрошлом году удалось получить три квартиры, в прошлом — две. 

В районе действует программа, по которой молодой специалист получает 500 тыс. рублей безвозмездно на приобретение жилья, а после того, как отработает 5 лет, жильё переходит в собственность. 

Есть также специальная молодёжная программа в администрации Ленского района, и мы добились, чтобы туда включили работников здравоохранения. 17 мая уже состоялось вручение жилищных сертификатов: семья из двух человек получила 733 тысячи, из пяти человек — 1 млн 573 тыс. рублей. 

Молодёжь

У нас создан Совет молодёжи, который возглавляет Мария Матвеева, врач-стоматолог. В её команде 259 членов профсоюза. Ребята очень активные, инициативные. Помимо традиционных спортивных и культурно-массовых мероприятий, молодые специалисты с энтузиазмом принимают участие в деловых играх, когда в течение рабочего дня нужно выполнять обязанности главного врача, начмеда, заместителей. Марина Матвеева, к примеру, уверенно чувствовала себя в кресле руководителя и смело решала все текущие вопросы. 

Наследие

Сегодня я готовлю к выпуску фотокнигу «Ветераны здравоохранения Ленского района всегда в строю». Собран огромный материал о людях, которые отдали медицине не один десяток лет. До этого были «Семейные династии работников здравоохранения Ленского района», небольшие по формату книжки «Мой город — мои люди», «Профсоюзы Ленского района», «Женсовет Ленского района». Пусть эти книги станут мостиком от старшего поколения к тем, кто придёт за нами.