×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Дело, начатое Петром Великим, будет жить! №5(99), 2019 год

И.А. Фомичев, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности

Отмечая 300-летний юбилей санаторно-курортного дела в России, наверно, было бы неправильно не упомянуть вклад в него атомной отрасли. Это, как говорится, отдельная песня, в которой слышатся одновременно нотки и гимна, и реквиема. Уже через два года после начала работ по созданию атомного оружия стало ясно, что необходимо создавать систему медицинского обеспечения работников новой отрасли в связи с ростом заболеваемости, новыми «профессиональными вредностями», а также с учётом фактора секретности, которому в тот период придавалось важнейшее значение. В результате было создано Третье Главное Управление при Минздраве СССР (ныне Федеральное медико-биологическое агентство), руководителем которого был назначен заместитель министра здравоохранения А.И. Бурназян.

Дальнейшее развитие атомной отрасли показало, что необходимо не только диагностировать и лечить, но должна быть профилактика и реабилитация работников. 30 марта 1959 года министром среднего машиностроения (так тогда называлась атомная отрасль) Е.П. Славским был подписан приказ, который предопределил развитие отраслевого санаторно-оздоровительного комплекса. В последующие годы было открыто 38 санаторно-курортных учреждений и более 100 профилакториев.

Одновременно создавались санатории и в системе Третьего ГУ при МЗ СССР. Причём в санаториях Минсредмаша лечение и реабилитация работников проводились по методикам и с учётом рекомендаций Третьего ГУ МЗ СССР. В результате совместной работы трёх структур Минсредмаша, Третьего ГУ при МЗ СССР и Профессионального союза работников среднего машиностроения, который в то время управлял средствами Отраслевого отделения Фонда социального страхования, была создана система восстановительного лечения работников атомной отрасли. 

Здравницы были различны по профилю лечения и располагались в различных климатических регионах страны — от Алтая до Карпат и от Прибалтики до озера Иссык-Куль в горах Киргизии.

Ураган 90-х оставил осколки созданной системы. Свою лепту внесло и новое законодательство, в частности, закон о закупках, в результате которого предприятия стали вынуждены приобретать путёвки через туроператоров и руководствоваться не столько целевым назначением здравниц, сколько стоимостью путёвки и величиной «комиссионных».

К счастью, сегодня положение меняется. Часть здравниц сохранил профессиональный союз, появились инвесторы, которые вложили серьёзные средства в развитие таких санаториев, как «Алтай-вест» в г. Белокурихе и «Южное взморье» в г. Адлере.

Приходит понимание, что здоровье работника является серьёзным капиталом предприятия, ведь подготовка классного специалиста в высокотехнологичной отрасли стоит порядка 10 млн рублей, и, следовательно, недопуск такого специалиста к выполнению определённых работ по медицинским показателям наносит серьёзный экономический ущерб.

Именно поэтому одна из структур Гос­корпорации «Росатом» — Концерн «Росэнергоатом», объединяющий атомные станции России, — выстраивает сис­тему медсанчасть — профилакторий — санаторий с учётом нозологии и проведённой специальной оценки условий труда по каждому рабочему месту. 

Надеюсь, что этот пилотный проект получит распространение и в других дивизионах ГК «Росатом».

Можно много говорить о проблемах санаторно-курортной отрасли, о налоге на землю и о других вопросах. Но видя, как за последние годы преображаются курортные регионы, можно выразить надежду, что дело, начатое Петром Великим, будет жить.

Вы читаете II том тематического выпуска журнала «300 лет курортному делу в России». I том доступен по ссылке