×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Хирурги НМИЦ ПМ — лидеры и первооткрыватели №3(97), 2019 год

Руководитель отдела инновационных эндоваскулярных методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины», врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, д.м.н. Борис Александрович Руденко гордится тем, что возглавляемый им отдел с честью несёт знамя одного из самых передовых в отечественной медицине.

— Начнём с того, что у нас очень богатая история в плане развития эндоваскулярных технологий. Мы всегда на острие развития последних методик. Яркий пример — то, что самая первая процедура ангиопластики и стентирования в Советском Союзе была выполнена в этих стенах профессором В.П. Мазаевым. Сегодня же мы входим в десятку лидеров нашей страны по таким высокотехнологичным эндоваскулярным вмешательствам. Думаю, это самая бурно развивающаяся и перспективная область современной медицины, куда сейчас стремится попасть большинство молодых специалистов.

Одно из главных достижений прошедшего года — проведённая в НМИЦ ПМ имплантация аортального клапана. До недавнего времени эта процедура выполнялась только в условиях хирургического стационара, поскольку часто сопровождалась различными осложнениями. Современное развитие технологий и, конечно, опыт наших специалистов позволили выполнить её полностью эндоваскулярным методом, то есть от начала до конца без хирургического разреза и общей анестезии. В прошлом году мы сделали 5 подобных операций, в этом провели уже 3 и планируем ещё 8. 

Необходимо отметить, что подобная патология встречается у чрезвычайно тяжёлого контингента пациентов: это пожилые больные, как правило, старше 75 лет, с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями лёгких, периферических артерий. Поэтому традиционное хирургическое вмешательство для них представляет высокий риск, наша же процедура открывает для них совершенно другие перспективы. Если раньше пациенты с тяжёлыми формами хронической сердечной недостаточности на фоне аортального стеноза не могли себе позволить даже минимальные физические нагрузки, так как у них возникали тяжёлая слабость, одышка, то после нашего вмешательства они фактически возвращаются к нормальной жизни спустя 3–4 дня. Кроме того, есть области, где мы не просто лидеры, а скорее первооткрыватели, поскольку впервые применяли методики, которые отсутствуют не только в нашей стране, но и в мире. Это лечение пациентов с лёгочной гипертензией. До недавнего времени единственный способ помочь им состоял в медикаментозной терапии, очень дорогостоящей и не всегда эффективной, которую они должны были принимать пожизненно. 

В стенах центра был разработан и внедрён метод денервации лёгочной артерии, дающий возможность эффективно снизить у таких больных давление в лёгочной артерии и выраженность симптомов хронической сердечной недостаточности, таким образом улучшив качество их жизни. Мы уже два года применяем эту методику (за 6 месяцев 2019-го сделали 50 операций), и она проводится двумя основными способами: радиочастотной абляцией и криодеструкцией.

В наших планах — не только активно внедрять данный метод в нашу клиническую практику, но и разработать инструментарий, который позволял бы выполнять эту процедуру более эффективно и безопасно.