Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

В соответствии с государственной политикой Роль и место санаторно-курортных организаций Управления делами Президента Российской Федерации в решении задач, определённых Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 №2(96), 2019 год

Д.Н. Вербовой, заместитель управляющего делами Президента РФ — начальник Главного медицинского управления

Развитие санаторно-курортной системы Управления делами Президента Российской Федерации осуществляется в соответствии с государственной политикой в области сохранения и развития отечественного санаторно-курортного комплекса. Управление делами Президента Российской Федерации рассматривает оказание санаторно-курортных услуг как важный и эффективный этап лечения и профилактики заболеваний современного человека.

Исходя из географического расположения, климата, погодных условий, наличия минеральных вод, лечебных грязей и других природных факторов, определяющих основные лечебные возможности, санатории Управления делами Президента Российской Федерации разделяются на следующие группы.

1. Преимущественно питьевые, а также бальнеогрязевые:

а) низкогорный лесной курорт степной зоны Северного Кавказа — Железноводск, с тёплым летом и умеренно мягкой зимой, располагающий углекислыми, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми водами (санаторий «Дубовая роща»);

б) низкогорный курорт степной зоны Северного Кавказа — Ессентуки, с тёплым летом и умеренно мягкой зимой, располагающий углекислыми, соляно-щелочными водами разной минерализации (санаторий «Москва»).

2. Бальнеоклиматический низкогорный (верхнего пояса) курорт степной зоны Северного Кавказа — Кисловодск, с тёплым летом и умеренно мягкой зимой, располагающий углекислыми водами для бальнео- и питьевого лечения (санатории «Красные камни», «Заря»).

3. Бальнеоклиматический приморский предгорный курорт влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа — Сочи, с жарким летом (с нередкими случаями очень жаркой, очень влажной погоды) и очень мягкой зимой, располагающий сероводородными и йодобромными водами (объединённый санаторий «Сочи», объединённый санаторий «Русь»).

4. Южный берег Крыма (ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда», ФГБУ «Санаторий «Айвазовское», ФГБУ «Санаторий «Курпаты», ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский»).

5. Балтийский морской курорт (санаторий «Янтарный берег» — филиал ФГБУ «Детский медицинский центр»).

6. Санатории средней полосы России:

а) лесостепной зоны с умеренным континентальным климатом, тёплым летом, большим количеством солнечных дней в году и умеренно холодной зимой — санаторий «Волжский утёс», с хлоридными натриевыми водами, содержащими сероводород и бром; грязелечением, разнообразными методами физио-, бальнео- и гидротерапии;

б) лесной зоны Среднерусской возвышенности с мягкой зимой и жарким летом — санаторий «Марьино», расположенный в живописном месте на территории памятника дворцово-парковой архитектуры начала XIX века, располагающий разнообразными методами физио-, бальнео- и гидротерапии.

7. Санатории лесной зоны Подмосковья с умеренно тёплым летом и умеренно холодной, преимущественно облачной зимой: «Барвиха», «Подмосковье», «Загорские дали», — расположенные в живописных местностях и располагающие методами физио- и бальнеотерапии, другими современными немедикаментозными методами лечения.

Имеющиеся санатории в основном обеспечивают потребность в санаторно-курортном лечении больных с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, пищеварения, опорно-двигательной системы на курортах Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья Кавказа, Южного берега Крыма, средней полосы России.

Возросли возможности для организации санаторно-курортного лечения детей с родителями на черноморском и балтийском морских курортах (санаторий «Авангард» и санаторий «Янтарный берег» — филиалы ФГБУ «Детский медицинский центр»).

Ежегодно обслуживание в санаториях Управления делами Президента Российской Федерации получают около 80 000 пациентов.

Для успешного решения задач по этапному лечению и оздоровлению в санаториях функционируют диагностические подразделения, оснащённые современным медицинским оборудованием. В настоящее время широко применяются различные методы функциональной диагностики: эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, артериального давления; нагрузочные тесты, ультразвуковое допплеровское исследование сердца и сосудов, эндоскопические методы исследования желудочно-кишечного тракта, методы рентгенологической диагностики. Активно используются методы ультразвуковой диагностики заболеваний щитовидной железы, грудных желёз, органов брюшной полости и малого таза, лабораторные методы исследования. Унификация диагностических методов даёт возможность использования результатов обследования пациента на всех этапах лечебно-диагностического процесса.

В санаториях широко применяются программы профилактики основных неинфекционных заболеваний, преждевременного старения, функционируют школы для больных ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, остеохондрозом, школы здорового образа жизни, используются фитнес-программы, в комплексные профилактические программы санаторно-курортного лечения интегрированы занятия спортом и активный отдых. 

В последние годы в санаторно-курортных организациях выполнен большой объём работ по реконструкции и капитальному ремонту номерного фонда, пищеблоков и столовых, плавательных бассейнов, медицинских подразделений. Обновлена лечебно-диагностическая и оздоровительная база учреждений, проведена работа по внедрению системы управления качеством санаторно-курортной помощи, дальнейшему развитию информационных технологий: компьютеризация подразделений, разработка и развитие собственных интернет-сайтов, создание и совершенствование комплексных автоматизированных систем управления санаторием, электронной истории болезни в целях формирования единой информационной медицинской системы.

При этом необходимо отметить наличие общих факторов, сдерживающих дальнейшее развитие курортного дела, в том числе в санаториях, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации:

— недостаточное законодательное и нормативное правовое обеспечение санаторно-курортной деятельности;

— сложившаяся диспропорция между потребностью и обеспеченностью санаторно-курортным лечением;

— отсутствие механизма функционирования санаториев в условиях рыночной экономики и благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие курортного комплекса;

— отсутствие государственной рекламы и системы информирования населения о преимуществах лечения на российских курортах;

— отсутствие эффективной системы обеспечения научных исследований по разработке современных технологий лечебно-профилактического применения природных факторов и механизмов их внедрения в практику здравоохранения;

— недостаточная подготовка и переподготовка кадров на основе новых образовательных программ и профессиональных стандартов с современным научно-методическим обеспечением.

Также необходимо разработать комплекс мер, предусматривающий создание благоприятных экономических условий для деятельности санаторно-курортных учреждений, включая льготные режимы налогообложения по имущественным и земельным налогам. В связи с тем что вопрос определения ставок и льгот по имущественным налогам находится в компетенции субъектов Российской Федерации, целесообразно закрепить данные льготы законодательно.

Для повышения эффективности использования потенциала санаториев необходимо расширение их участия в реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи.

В первую очередь целесообразно активно задействовать коечную мощность санаториев в оказании услуг по медицинской реабилитации после оказания пациентам специализированной медицинской помощи, то есть обеспечить вовлечение санаториев в третий этап медицинской реабилитации.

Вы читаете I том тематического выпуска журнала «300 лет курортному делу в России». II том доступен по ссылке