×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Разумов: «Развитие восстановительной медицины и курортологии необходимо для реализации стратегии здоровьесбережения населения» №2(96), 2019 год

Марина Лепина

Александр Николаевич Разумов, президент ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский университет), академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, рассказал журналу «Кто есть кто в медицине» о важности развития курортологии для формирования здорового образа жизни граждан России.

— Александр Николаевич, как вы считаете, чего не хватает для реализации целей по росту продолжительности жизни россиян и в целом развития здоровьесбережения населения?

— Президент России Владимир Путин в своём Указе от 7 мая 2018 года о развитии России до 2024 года определил высшими приоритетами обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, а также повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).

Современное общество возводит здоровьесбережение в ранг международных и государственных приоритетов, в значительной степени влияющих на состояние национальной безопасности и перспективы развития общества. Ведь здоровая нация — это один из признаков благополучия страны.

По плану, прописанному в принятом Правительством РФ проекте «Формирование здорового образа жизни», к 2020 году доля граждан, приверженных здоровому образу жизни, должна составить 50 %, к 2025 году — 60 %.

Однако, несмотря, например, на успешную реализацию антитабачного и алкогольного законов (в период 2012–2016 годов удалось снизить распространённость курения на 16 %, а употребление алкоголя — на 25 %), это не решает полностью вопросы важных направлений состояния здоровья, влияющих на экономическое развитие страны.

Сегодня на 1000 человек работающего населения приходится 441 пенсионер и 330 детей и детей-инвалидов, что представляет реальную угрозу экономике страны. К тому же сейчас только 15 % новорождённых можно признать полностью здоровыми, и только 7 % детей к своему совершеннолетию остаются полностью здоровыми.

Президент Российской Федерации прямо указывает: «Мы должны переломить эти негативные тенденции. Переломить, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере».

Необходима широкая интеграция центров здоровья и санаторно-курортного комплекса в систему формирования охраны здоровья здоровых, продления жизни и сохранения трудового потенциала страны. Старение населения, рост числа хронических заболеваний, удорожание медицинских услуг, кадровый кризис поднимут спрос на медицинские услуги, в том числе и на санаторно-курортное лечение, усилив ценность здоровья как экономической составляющей в развитии общества.

— Эффективность санаторно-курортного лечения была незаслуженно забыта. Сейчас курорты возвращают свою популярность?

— Должного внимания возможностям санаторно-курортного комплекса в здоровьесбережении населения в последнее время не уделялось. А ведь санаторно-курортный комплекс России является готовой инфраструктурой, обладающей уникальными возможностями для оздоровления, профилактики заболеваемости и восстановления здоровья населения на основе использования природных лечебных факторов.

Ещё в 90-е годы санаторно-курортный комплекс мог принимать более 32 млн человек ежегодно. 7431 предприятие имело свои санатории. Среди 1299 тысяч коек 23 % приходилось на санатории и пансионаты с лечением и 77 % — на оздоровление! Сейчас в России 1733 санатория и 425 тысяч койко-мест.

По статистике, регулярная профилактика заболеваний и лечение в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях позволяют увеличить продолжительность жизни от 3 до 15 лет. В 2,4 раза уменьшается потребность в госпитализации, в 2,6–3 раза сокращаются расходы на лечение в поликлиниках и стационарах, в 1,8–2,6 раза уменьшаются выплаты по временной нетрудоспособности, в 2–3 раза снижается ущерб производству в связи с заболеваемостью рабочих и служащих. Экономический эффект от внедрения профилактических программ и разработок, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает соотношения 1: 8.

Существующая ныне сеть Центров здоровья обладает современными комплексами ранней диагностики заболеваний, но не имеет функциональной взаимосвязи для организации потоков пациентов в санатории. Думается, что необходимо включить в эту сеть методологию и технологические решения восстановительной и курортной медицины, объединить это в систему. Это позволит решить многие проблемы ранее предложенной концепции развития здравоохранения России.

— Вы предлагаете реализовать национальную Стратегию здоровье­сбережения населения Российской Федерации. Какова миссия этой программы?

— Основной целью Стратегии является переход приоритетов здравоохранения от системы болезнецентрической (ориентированной только на лечение больных) к здоровьецентрической системе, направленной на профилактику болезней и формирование у населения культуры здоровья.

Нужно признать здоровье нации фактором национальной безопасности. Здоровье человека обеспечивает в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие и обеспеченную старость.

Стратегия здоровьесбережения включает стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ); национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение»; программу и концепцию охраны здоровья здоровых; стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации; программу развития центров здоровья; технологическое переоснащение центров здоровья и санаторно-курортных организаций; доктрину здорового питания; экологическую доктрину.

Необходимо будет создать межведомственную рабочую группу по разработке программы и плана мероприятий по реализации Стратегии, с участием Минздрава России, Государственной думы, Российской академии наук, Народного фронта и общественных профессиональных организаций.

— Какие цели ставятся в рамках реализации Стратегии?

— Во-первых, это создание полноценной, достаточной нормативной правовой базы системы охраны здоровья граждан. В ряд законов и подзаконных актов должны быть внесены изменения.

Во-вторых, в рамках разработки системы организационных мероприятий по реализации Стратегии предполагается оптимизация структуры системы оздоровления в Российской Федерации и деятельности входящих в неё в том числе оздоровительных и санаторно-курортных организаций, а также, возможно, таких новых, как клиники управления здоровьем.

Важно будет расширить сеть оздоровительных организаций за счёт оптимизации функционирующих на сегодняшний день санаторно-курортных учреждений. Лучшие из санаториев, особенно профильные и многопрофильные, с хорошей материально-технической базой, необходимо сохранить в прежнем статусе как лечебно-профилактические организации и, возможно, ещё более укрепить в части кадрового, методического обеспечения и оснащения современным медицинским оборудованием.

Остальные санатории, фактически не осуществляющие полноценную, профессиональную медицинскую деятельность, нужно переориентировать в статус оздоровительных организаций. Их стоит ориентировать на решение задач не только отдыха граждан, но и грамотного проведения оздоровительных мероприятий по здоровьесбережению на профессиональном уровне.

Это позволит в целом сместить акценты с чисто медицинских, лечебных мероприятий на профилактические, оздоровительные, получив в результате значимый вклад в общее дело сохранения и укрепления здоровья граждан России.

Важно будет решить вопросы кадрового, методического (разработка научно обоснованных стандартов и критериев оздоровительных технологий) и материального обеспечения системы оздоровления (разработка маршрутизации нуждающихся в оздоровлении категорий населения в целях достижения наиболее эффективного результата в здоровьесбережении).

Наконец, нужно будет разработать схему стабильного и достаточного финансирования деятельности системы оздоровления за счёт привлечения всех возможных источников финансовых средств.

— Что представляет собой модель «реструктуризированных центров здоровья»?

— Такие центры, во взаимосвязи с санаторно-курортными организациями на территории всей России, помогут собирать обширную доклиническую информацию путём экспресс-диагностики больших масс населения. Так мы сможем держать под контролем и непрерывно мониторить текущий уровень потенциала национального здоровья.

Для организации этого звена необходимо насытить уже существующие центры здоровья методами современной экспресс-диагностики функционального состояния организма отечественной разработки, уже прошедшими сертификацию Минздрава России. Такая национальная мониторинговая система позволит целенаправленно применять все инновационные технологии курортной и восстановительной медицины для здоровьесбережения и эффективно сформировать маршрутизацию пациентов для расширения оздоровительных услуг в существующих санаторно-курортных и оздоровительных организациях.

Единый реестр санаторно-курортного комплекса России позволит ранжировать в рамках единой электронной базы все имеющиеся лечебно-профилактические и санаторно-курортные мощности страны по клиническому уровню и спектру лечебных и оздоровительных мероприятий.

Эти действия помогут повысить ожидаемую продолжительность здоровой жизни населения Российской Федерации и создать условия для внедрения инновационных медицинских технологий.

— В чём будут заключаться в новых условиях задачи функциональной восстановительной медицины?

— Функциональная восстановительная медицина помогает вести оперативный контроль за состоянием здоровья населения, обеспечить адресность медицинской помощи и прицельное расходование средств. Она повышает привлекательность социальной программы санаториев и центров здоровья.

Важно отметить, что внедрение данного элемента управления здоровьем приведёт к тому, что в клиники начнут поступать пациенты с первичными, а не с запущенными стадиями ХНИЗ, что повлияет на эффективность лечения, снизит его себестоимость и повысит показатели статистики Минздрава России.

Наконец, давно пора оценить и укрепить роль, которую могли бы играть курортология и восстановительная медицина в здоровьесбережении.

Курортология — несомненное достижение медицинской науки. Эффективность применения на практике разработанных новых лечебных методик подтвердила правильность научных достижений. А курортная практика внесла свои коррективы, результатом чего стало в том числе создание системы восстановительного лечения и медицинской реабилитации в условиях санаториев.

Сегодня в развитии курортологии наблюдается прогресс. Сейчас курортология включает в себя следующие направления: бальнеология; бальнеотерапия; бальнеотехника; грязелечение; биоклиматология человека; климатотерапия; организация, планировка и строительство курортов. Открываются перспективы восстановительной медицины в области разработки инновационных технологий курортного лечения сложных нозологических форм.

— И всё же достижения отечественной курортологии не снижают актуальности дальнейших научных исследований в этой области медицины?

— Несомненно. В частности, новый уровень диагностической техники изменил некоторые представления о патогенезе и прогнозе заболеваний, а также об эффективности лечебных вмешательств. Использование современных методов исследований в научных разработках в области органической химии, биологии, физической химии, биофизики, хроматографии и технологических линий могут расширить наши представления о механизмах действия методов пелоидотерапии и минеральных вод, подвести к мысли о создании комбинаций различных природных лечебных факторов, оптимальных для лечения конкретной болезни конкретного пациента, то есть создавать индивидуализированные «идеальные» грязи и воды и методики их применения.

В конце ХХ века сформировалась научная концепция охраны здоровья здорового человека, в соответствии с которой здоровье является фактором национальной безопасности и социального свойства личности. Приоритеты профилактического и превентивного направлений отечественной медицины стимулировали в конце ХХ столетия разработку нового направления медицинской науки — восстановительной медицины.

Сегодня исследователи выделяют несколько составляющих восстановительной медицины.

Эколого-гигиенические компоненты — это оценка и формирование безопасной и благоприятной среды обитания, разработка методов профилактики влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье (личная и общественная гигиена).

Медицинские: разработка и внедрение инновационных методов оценки здоровья и восстановительных технологий.

Психофизические: коррекция когнитивных расстройств, повышение адаптации человека к воздействиям внешней среды, уровня профессиональной адаптации и функциональной надёжности.

В отечественном здравоохранении инновационные восстановительные технологии внедряются медленно. Причины разные: это и невысокий уровень использования результатов фундаментальных исследований, отсутствие системы применения эффективных восстановительных технологий, учитывающих лучший мировой опыт, отсутствие нормативных актов (стандартов, клинических рекомендаций), регулирующих организацию и реализацию восстановительных технологий и оздоровительного отдыха. Мешает также низкий уровень диверсификации отечественных разработок по инновациям развития менеджмента и консалтинга в восстановительной и курортной медицине, отсутствие научно обоснованных стандартов и критериев оценки результатов применения восстановительных технологий, а также отсутствие технологий обучения населения здоровому образу жизни.

Преодоление междисциплинарных барьеров позволит обеспечить повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения Российской Федерации, а также создаст условия для внедрения инновационных восстановительных медицинских технологий.

Поэтому необходимо продолжить фундаментальные научные исследования механизмов воздействия на организм человека лечебных физических факторов, направленные на разработку эффективных технологий восстановления и повышения функциональных резервов организма. Необходимо сконцентрировать активные научные исследования восстановительной и курортной медицины на исследовании молекулярных, биоинформационных и генетических основ механизмов действия физических факторов, разработке инновационных восстановительных технологий, основанных на достижениях электроники, биоинформатики и робототехники, формировании блока стандартов и рекомендаций по применению доказательных восстановительных технологий при конкретных заболеваниях и состояниях, организации научно обоснованной системы обучения населения здоровому образу жизни и привития культуры здоровья.

Реализация этих действий позволит обеспечить повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения России, а также обеспечить внедрение инновационных медицинских технологий.

Вы читаете I том тематического выпуска журнала «300 лет курортному делу в России». II том доступен по ссылке