×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Заседание коллегии ФМБА России: итоги 2017 года и задачи на перспективу №2(91), 2018 год

Марина Лепина

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства «Итоги работы ФМБА России в 2017 году и задачи на 2018—2019 годы». 

Участники дискуссии обсудили достижения ФМБА России в юбилейном году: в 2017 году Федеральному медико-биологическому агентству исполнилось 70 лет. 

«Хочу отметить большую помощь ФМБА России в рамках ликвидации последствий ЧС. Не проходит ни одного трагического события, в котором специалисты ФМБА России и лично Владимир Викторович Уйба не были бы задействованы, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, приветствуя коллег — участников заседания. — Большая работа идёт по профилю Федерального медико-биологического агентства — оказанию помощи людям, находящимся в особых условиях. Я хочу сказать и о центре в Димитровграде, которым мы все можем гордиться. Мы скоро включим его в отечественное здравоохранение, и это позволит оказывать помощь методами лучевой терапии тем пациентам, для которых ранее таких шансов в России не существовало. Это уникальное учреждение. Ещё один важный момент — это развитие Службы крови. ФМБА России играет большую роль в выстраивании этой системы, повышении её эффективности».

Юбилейные достижения: уникальные объекты здравоохранения

Как отметил руководитель ФМБА России Владимир Уйба, Федеральное медико-биологическое агентство к своему 70-летию достигло серьёзных успехов в области улучшения оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации. Среди них, в частности, завершение в 2017 году строительства медико-санитарной части ФМБА России на космодроме Восточный — уже запущена первая очередь. Строительство комплекса зданий осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» за счёт средств федерального бюджета. Этот объект, подчеркнул Владимир Уйба, позволяет решать задачи по созданию медицинского обеспечения работающего персонала космодрома, членов их семей и населения, а также важен для устойчивого социального развития города и безопасного функционирования космодрома. 

А 18 марта 2017 года в городе Димитровграде Ульяновской области начались предпусковые испытания протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России). «Это, без преувеличения, уникальный проект, который реализуется по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина, — рассказал Владимир Уйба. — В ФВЦМР ФМБА России будут представлены все имеющиеся на сегодняшний день методы точной диагностики и эффективного лечения по таким направлениям, как онкология, эндокринология, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. Он станет первым в России и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины».

В центре, помимо протонного корпуса, предусмотрены ПЭТ-центр, радио-логический центр, корпус радионуклидной терапии, круглосуточный стационар, консультативная поликлиника, аптека. «В центре будут получать инновационное лечение пациенты с онкологическими заболеваниями со всей страны, — подчеркнул глава ФМБА России. — Это единственный в мире центр, на площадке которого собраны все методы диагностики и лечения: лучевые и ядерные, — и пациент может получить уникальную высокотехнологичную медицинскую помощь в одном месте». В корпусе протонной терапии ежегодно будут получать высокоспециализированную медицинскую помощь 1200 пациентов.

«В ФВЦМР ФМБА России будет работать циклотрон бельгийской компании, который был усовершенствован нашим российским институтом ядерной физики в наукограде Дубна, благодаря чему его мощность увеличилась на 30 %. В этой серии на сегодня это лучший аппарат, аналога которому в мире нет», — поделился достижением Владимир Уйба.

Как рассказал Владимир Уйба на пресс-конференции в рамках коллегии, объекты ФВЦМР ФМБА России будут сдаваться в эксплуатацию поэтапно в течение 2018 года с выходом на проектную мощность в 2019 году. «Такую махину сдать одновременно невозможно. Мы идём пошагово. Этого требует и физика протонного пучка. Мы сдадим все четыре операционные 31 декабря 2018 года, — сообщил глава ФМБА России журналистам. — В июне будет сдан ПЭТ-центр, потом — радиологический центр и так далее. Это второй космодром, только медицинский: если территория космодрома Восточный 110 тысяч квадратных метров, то территория центра в Димитровграде — 100 тысяч квадратных метров. А в 2019 году мы выйдем на проектную мощность». Владимир Уйба заверил, что сроки будут соблюдены, ведь «каждый пропущенный день — это чья-то жизнь».

Владимир Уйба напомнил также про уникальный центр ядерной медицины СКЦ ФМБА России в Красноярске. Здесь у пациентов Красноярского края и регионов Сибирского федерального округа есть возможность пройти высокотехнологичную диагностику онкологических, сердечных и неврологических заболеваний, а в ПЭТ-центре — пройти позитронно-эмиссионную томографию. «Стоимость этого проекта — 7 млрд рублей, это полностью частные инвестиции. Уже через пять лет этот проект начнёт получать прибыль», — заметил глава ведомства.

Работа ФМБА России в регионах

Показателем эффективности организации промышленного здравоохранения является уровень общей и профессиональной заболеваемости работников, напомнил Владимир Уйба. В 2017 году ФМБА России разработало и внедрило специальные программы по предупреждению не только профессиональных заболеваний, но и заболеваний, препятствующих продолжению профессиональной деятельности. Были сформированы группы риска, программы здоровья, программы реабилитации в 14 центрах профпатологии, созданных на базе многопрофильных медицинских организаций. В 2017 году лечение в центрах прошли более 25 тысяч человек в условиях стационара, и ещё 42 тысячи — в амбулаторных условиях. Укомплектованность проф-патологами составляет 76,1 %, оборудованием — 80 %.

В течение 2017 года сводные медицинские отряды ФМБА России провели диспансеризацию населения малодоступных районов ряда регионов Российской Федерации. В Ярославской области сводная бригада ФМБА России поработала в 24 населённых пунктах региона, обследовав 6,5 тысячи человек. В Тульской области был обследован 7031 человек, проведено 14 232 консультации. В восемнадцати районах Чеченской Республики специалисты агентства осмотрели 18 650 пациентов, провели 21 022 консультации со специалистами по болезням взрослых и 22 017 консультаций — детскими врачами. В каждом регионе часть пациентов получили экстренную медицинскую помощь и были госпитализированы с различными заболеваниями.

Особое внимание Владимир Уйба обратил на вакцинацию детей Чеченской Республики: «22 января 2017 года Минздрав Чечни совместно с ФМБА России начали большую кампанию по оказанию практической и методической помощи чеченским медикам в проведении вакцинации детского населения по ликвидации вспышки вируса «дикого» полиомиелита. В состав сводного медицинского отряда вошли более 30 специалистов. Кампания по вакцинации охватила все районы Чечни, включая труднодоступные горные. Вакцинацию прошли 16 тысяч детей».

Бережливая поликлиника

В 2017 году ФМБА России активно подключилось к реализации целевой программы «Бережливая поликлиника», направленной на усовершенствование работы медицинских учреждений. Напомним, что с мая 2017 года пилотный проект реализуется в городах Озёрске, Новоуральске и Волгодонске. Цель проекта «Бережливая поликлиника», который осуществляется госкорпорацией «Росатом» совместно с Минздравом России, — повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи, сберечь время медперсонала и пациентов. Первого сентября 2017 года стартовал второй этап реализации проекта, охватив ещё семь медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, — в городах Железногорске, Заречном, Курчатове, Сосновом Бору и Москве. «С помощью применения принципов бережливого производства Федеральным медико-биологическим агентством была достигнута основная цель проекта — сокращение времени нахождения пациента в поликлинике, создание в ней особой атмосферы комфортности, развитие у пациентов желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе и для профилактики, — подчеркнул Владимир Уйба. — И первые результаты реализации проекта впечатляют. Например, в клинической больнице № 71 Озёрска время ожидания в очереди в регистратуре сократилось с 30 до 5 минут, время дозвона до колл-центра — не более 5 минут, а было 20. В Новосибирске мы, например, сделали электронный больничный лист. Пациент может получить его за 10 минут, не нужно никуда ходить. Мы уменьшаем и бумажную работу сотрудникам медучреждений, регистратору не нужно отвлекаться на карту, он работает с пациентом». 

Новые технологии внедряем в практику

В 2017 году основные усилия научно-исследовательских организаций ФМБА России были направлены на создание и практическую реализацию новых медицинских технологий. Владимир Уйба отдельно выделил разработки биотехнологических методов лечения термических и радиационных ожогов, технологии в области трансплантации сердца и печени, реализацию проекта «Бионический глаз».

В 2013 году был создан Координационный центр органного донорства ФМБА России на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России. «За время работы центра сформирована единая система координации донорства органов и тканей человека, охватывающая медицинские организации ФМБА России и медицинские организации ряда субъектов России. Создана эффективная система распределения изъятых органов и тканей человека и их межрегиональная транспортировка в центры трансплантации по всей стране», — отметил Владимир Уйба.

В апреле 2017 года врачи-трансплантологи Федерального клинического центра высоких медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства (ФКЦ ВМТ ФМБА России) провели пациенту Виктору М. пересадку донорского сердца. Это был первый опыт подобных операций в системе ФМБА России, и теперь специалисты агентства присоединились к десяти российским медицинским учреждениям, в которых производится такая высокотехнологичная операция.

В том же 2017 году на базе отделения офтальмологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России (НКЦО ФМБА России) впервые в России были проведены две операции по имплантации ретинального протеза Argus II (бионический глаз) слепо-глухим пациентам. «В июне 2017 года первый пациент был успешно прооперирован, а в июле того же года произведено первое подключение имплантата. После этого пациент прошёл два курса реабилитации, по результатам которых получен один из лучших результатов в мире по динамике приобретаемых навыков, — поделился успехами руководитель ФМБА России. — На сегодняшний день имплантат работает в штатном режиме, у пациента отмечается улучшение навыков при выполнении зрительных задач».

Владимир Уйба отдельно отметил успешность работы проекта Службы крови и, в частности, напомнил о важности стимулирования населения к донорству крови: «Стимулирование перехода первичных доноров в категорию регулярных стало также возможным благодаря реализации специального проекта — Программы лояльности, — который объединяет представителей социально ответственного бизнеса во всех субъектах нашей страны. Его запуск состоялся в июне 2017 года. На конец 2017 года к Программе лояльности Службы крови подключились десятки компаний по всей России».

Усилиями учреждений Службы крови, подведомственных ФМБА России, в 2017 году компонентами донорской крови безвозмездно обеспечены 38 федеральных учреждений и 26 медицинских учреждений, находящихся в ведении ФМБА России. Объём заготовленной цельной донорской крови составил 156 289,89 литра, что на 7 % больше уровня 2016 года.

Медицинское обеспечение российских спортсменов

Выступая на коллегии ФМБА России, Алексей Кулаковский, секретарь совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, подчеркнул остроту проблемы медицинского обслуживания российских спортсменов. Он заметил, что факты вскрытия применения допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Пхёнчхане говорят о неудовлетворительной работе всех имеющих к ним отношение структур. «Меняются подходы к тренировочному процессу, меняется антидопинговое законодательство — соответственно, должны меняться и подходы к решению актуальных задач и вызовам современного спорта, — заметил Владимир Уйба. — Проведённая ФМБА России в 2016–2017 годах работа с WADA по проблеме с мельдонием стала самым весомым аргументом для снятия «мельдониевых» санкций с наших спортсменов, показала важность и правильность выбранного нами пути, направленного на отстаивание наших интересов посредством научной полемики и аргументации нашей позиции».

Владимир Уйба подчеркнул, что «российские олимпийцы были настоящими спортсменами, настоящими патриотами нашей страны и сделали всё возможное в тех условиях, в которые их искусственно поставили, чтобы максимально создать трудности». «Спортсмен сам решает, принять ему что-то или не принять. Наша задача — объяснить, рассказать, научить, что мы и сделали», — добавил Владимир Уйба. «Не врачи виноваты в том, что спортсмены принимают допинг», — убеждён со своей стороны Алексей Кулаковский. При этом он также считает, что спортивный врач должен всё знать о своём пациенте-спортсмене: сопровождая спортсмена, он становится для него на этот период самым близким человеком. 

На вопрос корреспондента журнала «Кто есть кто в медицине» о том, когда же должно начинаться правильное медицинское сопровождение спортсмена, Владимир Уйба ответил, что такое наблюдение должно осуществляться уже с момента, когда ребёнок пошёл в школу олимпийского резерва. При этом неправильно тратить гигантские деньги на спортсмена, который ничего не даст, который будет стотысячным по результатам и не будет олимпийцем, потому что генетически в нём заложен другой вид спорта. А нужно вести такого спортсмена, у которого есть реальный потенциал, и начиная с детства. «Я уже докладывал это президенту, который дал Минспорту России задание проработать этот вопрос. Ведь ФМБА России сейчас отвечает только за Олимпийскую сборную страны, а мы говорим, что надо думать и о завтрашнем дне. Мы должны знать, кто придёт в сборную. И уже с детства надо приучить пришедших в неё раскрывать свой потенциал без применения медицинских препаратов. Те тренеры, которые нас слышат, уже получают результат». Владимир Уйба заметил, что многое зависит от решения Минфина России, поскольку на внедрение такого подхода в практику нужны средства, но есть надежда на реализацию этой идеи.

В конце декабря 2017 года были приняты законодательные изменения, что стало важным итогом работы Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства по вопросам оказания медицинской помощи спортсменам. Теперь в целях гармонизации законодательства в сферах охраны здоровья граждан и физической культуры и спорта в Российской Федерации закреплена норма, регулирующая организацию медико-биологического обеспечения спортсменов законодательством об основах охраны здоровья граждан, исключив при этом понятие «медицинское обеспечение».

В 2018 году основные стратегические цели ФМБА России — это повышение уровня здоровья обслуживаемого контингента, занятого на работах с особо опасными производственными факторами, повышение доступности и качества медицинской помощи, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на закреплённых территориях. Будут также более активно внедряться в клиническую практику технологии ядерной медицины, запустится протонный ускоритель в высокотехнологичном центре протонной медицины в Димитровграде Ульяновской области. Продолжится полноценная работа медико-санитарной части ФМБА России на космодроме Восточный, что позволит в полной мере обеспечить медико-санитарное сопровождение запусков космических аппаратов с космодрома. Задачей Федерального медико-биологического агентства в 2018 году является также активное применение риско-ориентированного подхода при проведении проверок в сфере донорства крови. «Несмотря на имеющиеся трудности, — сказал, подводя итоги коллегии, Владимир Уйба, — организации, находящиеся в ведении ФМБА России, обеспечат достойный уровень оказания медицинской помощи населению».