Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Профкурорт: сохраняя традиции, движемся вперёд в развитии новых программ профилактики и реабилитации Свежий номер

Вениамин Костров

Санаторно-курортное лечение, оздоровление и реабилитация — мощный по своему воздействию вид терапии. Ведущая роль на бальнеологических курортах принадлежит минеральным, сероводородным, радоновым и другим видам источников, которые используются в лечебных целях в виде ванн, ингаляционных методов, орошений и питьевых курсов терапии. В числе лидеров среди российских курортов по разнообразию лечебных факторов и оснащённости медицинской базы находятся Кавминводы. Подробнее об этом рассказывает генеральный директор АО «СКО ФНПР «Профкурорт» Александр Иванов.

— Одной из главных задач при разработке лечебных программ в наших здравницах является стимуляция естественных защитных и восстановительных функций организма. Мы гордимся тем, что сохраняем традицию санаторно-курортного лечения, которая была заложена ещё в советский период. Благодаря преемственности специалистов в области курортологии, нам удаётся сохранить в своих здравницах основные фундаментальные подходы к организации санаторно-курортного отдыха и лечения, а также развивать новые и действующие программы профилактики и реабилитации.

Наш главный ресурс — врачи, учёные и медицинский персонал. Это грамотные профессионалы, умело использующие на практике уникальные природные лечебные факторы наших курортов, что очень важно для качественного и результативного оздоровления.

— Александр Борисович, сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества желающих пройти полную диспансеризацию и сделать качественную диагностику на профильном курорте. Ваши здравницы готовы к этому?

— Разумеется. В каждой из них развиваются терапевтические и узкоспециальные направления в соответствии с природными факторами курорта.

Так, нарзаны Кисловодска эффективны при заболеваниях органов кровообращения и нарушениях нервной системы, а также при сопутствующих патологиях. Подобрать курс лечения помогут в санаториях «Нарзан», им. Г. Димитрова, «Москва», им. Кирова, «Пикет».

Радоновые и сероводородные воды Пятигорска полезны при заболеваниях суставов и позвоночника, а также при некоторых гинекологических патологиях и других заболеваниях. В санаториях «Лесная поляна», «Родник», им. Лермонтова и пансионате «Искра» широко используется методика по применению этих типов минеральных вод. Инновационные программы в области женского здоровья с использованием природного радона разработаны и успешно применяются в санаториях им. Лермонтова и «Родник».

В Санатории им. Лермонтова успешно зарекомендовала себя новая программа реабилитации после операции по замене сустава — таких вмешательств сейчас проводится очень много, и нашим врачам удаётся быстро поставить на ноги людей после сложных операций.

Основные направления Железноводска — лечение урологических заболеваний, болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Положительно влияют на организм минеральные воды «Славяновская» и «Смирновская», которые применяются в лечении в санаториях «Эльбрус», им. Тельмана, «Здоровье», им. Кирова, им. 30-летия Победы, «Дубрава» и в пансионате «Альянс».

Эффективные программы по профилю мужского здоровья с индивидуальным планом лечения реализованы в санаториях им. 30-летия Победы и им. Кирова. Программа «Релакс» санатория «Эльбрус» предназначена для людей, перегруженных на работе, нуждающихся в отдыхе, избавлении от стресса и синдрома хронической усталости.

Отдых в Ессентуках привлекает всех, кто хочет ощутить на себе целебную силу уникальных минеральных источников «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-Новая». Особый состав этих минеральных вод позволяет лечить заболевания пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ, а также делает их эффективными в реабилитации людей с сахарным диабетом. Программу лечения можно пройти в санаториях «Виктория», «Надежда», «Целебный ключ», имени Анджиевского.

Санаторно-курортное лечение, профилактика и реабилитация в здравницах в большинстве случаев продляет ремиссию хронических заболеваний, в среднем на год. Безусловно, есть и противопоказания для лечения, но при правильном и грамотном подходе к каждому клиенту процент осложнений невысок.

Для людей молодого и среднего возраста без тяжёлых заболеваний в анамнезе, заранее предупреждая развитие целого ряда патологий, особенно полезно приезжать на оздоровление и профилактическое лечение практически на любой курорт России.