Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Международная выставка MedTravelExpo: уникальные возможности санаторно-курортного комплекса и медицинского туризма Свежий номер

Геннадий Габриэлян

Здоровьесбережение нации является одним из основных приоритетов государственной политики России. Для решения задач по модернизации и росту инвестиций в санаторно-курортный комплекс России, привлечению российских и зарубежных пациентов в здравницы и развитию медицинского туризма при поддержке Минздрава России, Ростуризма, Национальной курортной ассоциации, АО «Экспоцентр» проводится Международная выставка «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры».

MedTravelExpo является знаковым событием Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения — 2018» — самого масштабного конгрессно-выставочного мероприятия в России и странах СНГ в сфере охраны здоровья. В рамках форума ежегодно проходят ключевые международные выставки: «Здравоохранение» и «Здоровый образ жизни».

В прошлогодней выставке «Med-TravelExpo-2017. Санатории. Курорты. Медицинские центры», организованной при поддержке Федерального агентства по туризму, приняли участие 107 компаний из 14 стран. В числе экспонентов находились ООО «Профкурорт», санатории «Россия» (Алтай), «Заполярье», «Знание», «Радон», здравница «Лаго-Наки», Центр кластерного развития Курганской области, Скандинавский центр здоровья, ООО «МедСи», Группа компаний «Междисциплинарный центр реабилитации», а также ведущие клиники и здравницы Австрии, Германии, Италии, Грузии и других стран.

Одной из задач выставки «MedTravel-Expo-2018. Санатории. Курорты. Медицинские центры», которая состоится 2—5 декабря 2018 года в ЦВК «Экспоцентр», станет обеспечение взаимодействия санаторно-курортных учреждений с профессиональным медицинским сообществом. Для специалистов будет организована обширная деловая программа с участием ведущих российских и зарубежных экспертов. Под патронатом Минздрава России, Ростуризма, ТПП России, Национальной курортной ассоциации и АО «Экспоцентр» пройдут тематические конференции и круглые столы, посвящённые вопросам инвестирования, продвижения и комплексного оснащения санаторно-курортного комплекса, обмена опытом в организации медицинского туризма и другие мероприятия.

На MedTravelExpo будут представлены инновационные технологии и услуги санаторно-курортных учреждений и оздоровительных пансионатов, медицинских центров и клиник, центров эстетической медицины, агентств медицинского туризма. В программу выставки входит проведение дней субъектов Российской Федерации и ряда государств. Впервые для привлечения «конечного» потребителя первый день выставки пройдёт в формате b2c.

Положение дел в сфере санаторно-курортного комплекса и его задачи комментируют наши эксперты.

Президент Национальной курорт-ной ассоциации, академик РАН, профессор Александр Разумов:

— Регулярная профилактика и лечение в санаторно-курортных условиях позволяют существенно увеличить продолжительность жизни: от 3 до 15 лет. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду, у них в 2–3 раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность. Санаторно-курортное лечение и оздоровление позволяют продлить период активной жизни и трудоспособности граждан в раннем пенсионном возрасте.

Санаторно-курортный комплекс СССР мог принимать на отдых и лечение ежегодно более 32,7 млн человек. В него входило 7431 предприятие. В процессе перехода на рыночные условия эта система была разрушена. Государственные программы развития здравоохранения в приоритетах финансирования на сегодняшний день ориентированы на лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи уже имеющихся заболеваний. Так, согласно предварительному отчёту об исполнении федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2017 год, расходы федерального бюджета на лекарственное обеспечение в 2017 году составили 125,1 млрд рублей, а расходы по подпрограмме «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей» — 9,2 млрд рублей.

Санаторно-курортный комплекс как эффективный инструмент профилактики заболеваний и составной элемент этапной системы оказания медицинской помощи «поликлиника — стационар — санаторий» фактически перестал являться неотъемлемой частью здравоохранения. В силу произошедшей трансформации системы здравоохранения расходы населения на поддержание своего здоровья перераспределились с профилактического санаторно-курортного лечения на медикаментозное лечение и платные медицинские услуги.

Наиболее эффективный канал продвижения услуг здравоохранения, которым являются практикующие врачи стационарных и амбулаторных медицинских учреждений, на сегодняшний день переориентирован на популяризацию и продвижение продуктов фармацевтической индустрии и платных медицинских услуг. Согласно исследованиям, в настоящее время потенциальные потребители при выборе санаторно-курортной организации лишь в восьми процентах случаев пользуются рекомендациями лечащих врачей.

Важным условием успешной реализации Стратегии развития отрасли должна стать поддержка приоритетных проектов развития санаторно-курортного комплекса как на федеральном, так и на региональном уровне. Одновременно должна решаться задача для планирования и реализации мероприятий по охране здоровья здоровых в санаторно-курортных организациях.

России нужна принципиально новая система управления динамикой здоровья населения, построенная по профилактическому принципу. Данная система потребует поддержки всех государственных общественных институтов страны и будет способна при этих условиях стать базисной для развития отечественной системы здравоохранения. Существенная роль в сохранении и поддержании здоровья принадлежит санаторно-курортной отрасли, развитие которой является стратегически важным для экономики страны.

Уверен, что деловая программа выставки «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры» позволит поднять все актуальные вопросы отрасли, определить ориентиры для развития отечественных здравниц, а участники экспозиции смогут представить свои достижения не только профессиональной аудитории, но и конечному потребителю.

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина:

— НМИЦ ПМ ежегодно является организатором и активным участником мероприятий в рамках «Российской недели здравоохранения», в том числе выставки MedTravelExpo. Наши мероприятия нацелены на межсекторальное взаимодействие медицинского сообщества и немедицинских организаций в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики развития неинфекционных заболеваний населения Российской Федерации и объединяют специалистов из всех субъектов Российской Федерации на площадке открытой дискуссии.

Приоритетное направление деятельности Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины — профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни населения России. Хронические неинфекционные заболевания, к которым главным образом относятся сердечно-сосудистые, хронические респираторные и онкологические заболевания, сахарный диабет, являются основной причиной смерти как в нашей стране, так и в мире в целом. От этих заболеваний в год умирает более 36 млн человек. Хронические неинфекционные заболевания приносят значительный социально-экономический ущерб как для системы здравоохранения, так и для экономики государства в целом за счёт преждевременной заболеваемости, инвалидизации и смертности населения.

Факторы риска, приводящие к возникновению хронических неинфекционных заболеваний, хорошо известны: это артериальная гипертензия, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, курение, низкий уровень физической активности, повышенный уровень глюкозы в крови, пагубное употребление алкоголя. Воздействие этих факторов на российскую популяцию по-прежнему высоко. Согласно данным популяционного исследования ЭССЕ-РФ, распространённость артериальной гипертензии составляет около 44 %. Ожирение, рост которого в мире уже сравним с эпидемией, выявляется у каждого четвёртого мужчины и каждой третьей женщины в Российской Федерации. Особенно тревожит резкий рост ожирения среди мужчин: с середины 90-х этот показатель вырос более чем в три раза. Низкая физическая активность, частота которой возрастает в последние годы, отмечена у трети россиян, чаще это женщины, а наибольшие показатели встречаются среди 25–44-летних. Традиционно распространённость курения в нашей стране выше среди мужчин, однако за последние десять лет происходят два противоположных процесса: тогда как у мужчин частота этой пагубной привычки снижается, у женщин, напротив, она растёт. В то же время доля лиц, злоупотребляющих алкоголем, преимущественно мужчин, несколько снизилась.

Для оценки приверженности населения здоровому образу жизни специалистами НМИЦ ПМ разработан индекс приверженности ЗОЖ, включающий поведенческие факторы риска, имеющие высокую распространённость в Российской Федерации. Этот индекс будет ежегодно использоваться для оценки эффективности приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» с 2018 по 2025 год, о ходе выполнения которого мы расскажем в рамках «Российской недели здравоохранения».

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв:

— В этом году отмечается 215-летие со времени основания курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Ставрополье занимает сегодня лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг России, являясь одним из крупнейших курортных и туристских регионов. В крае работает 502 коллективных средства размещения, в том числе 138 санаториев и 364 гостиницы. Их общий номерной фонд составляет 50,5 тыс. мест. Благодаря повышению качества и расширению ассортимента предоставляемых услуг привлекательность Кавминвод возрастает с каждым годом.

В ноябре 2017 года для реализации мероприятий, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, было создано Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Основными задачами нашего министерства являются осуществление государственного управления и нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности; создание условий для инвестиционной привлекательности курортов, обеспечивающих развитие и конкурентоспособность санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края; проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в Ставропольском крае.

Общеизвестно, что регион Кавказских Минеральных Вод включает в себя четыре города-курорта, каждый из которых имеет свою прелесть и очарование. Самый южный — Кисловодск по количеству солнечных дней превосходит самые известные курорты мира, здесь успешно лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы. Предгорное расположение курорта Ессентуки создаёт удивительное сочетание горного и степного климатов. В Ессентуках лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчных путей, нарушений обмена веществ. Самым маленьким, но притягивающим своей богатой природой, является тихий и уютный Железноводск, санатории которого специализируются на лечении заболеваний органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ. И наконец, центральную часть Кавминвод занимает самый крупный город-курорт Пятигорск, обладающий развитой лечебно-оздоровительной базой.

Кавказские Минеральные Воды уже стали всемирно известным брендом, подобно Карловым Варам или Баден-Бадену. Знаменитые минеральные, а также сульфидные и радоновые воды Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, а также уникальная для применения в бальнеологии лечебная грязь озера Тамбукан привлекают к нам огромное количество туристов и отдыхающих. Курорты Кавминвод являются круглогодичными, что составляет их дополнительное конкурентное преимущество.

В крае развиваются и имеют большой потенциал культурно-познавательный, исторический, событийный, охотничье-рыболовный, экстремально-спортивный, деловой и этнографический виды туризма. Развиваются экологический, сельский, археологический и паломнический туризм. Важной составляющей туристского потенциала края является его историческое прошлое. Государственная охрана обеспечена двумя с лишним тысячами памятников, несколько десятков которых имеют статус федеральных.

В целях популяризации санаторно-курортной отрасли Кавказских Минеральных Вод и туристско-рекреационного потенциала края министерством организуется участие представителей санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края в выставочно-ярмарочных мероприятиях в сфере туризма как в России, так и за рубежом.

Мы считаем, что одной из наиболее важных площадок для обсуждения перспектив развития медицинского туризма и возможностей санаторно-курортного комплекса страны является площадка специализированной выставки «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры». Её тематический блок охватывает весь спектр услуг, предлагаемых профильными медицинскими учреждениями и, конечно, санаторно-курортными комплексами страны.

Управляющий партнёр здравницы «Лаго-Наки», член Экспертного совета Татьяна Мамонтова:

— Медицинский туризм в России сегодня — отрасль довольно молодая, но при этом активно развивающаяся. Её важнейшая конкурентная особенность — относительно низкая стоимость лечения при достаточно высоком качестве и квалификации медицинских специалистов.

В последние годы курорты России ежегодно принимают на лечение и отдых более 700 тыс. своих граждан. По прогнозу, к 2020 году число отдыхающих в отечественных санаториях может увеличиться на 20 % и составить 14 млн человек.

Здравница «Лаго-Наки», расположенная в Адыгее, в предгорье Кавказского биосферного заповедника, — партнёр Ассоциации медицинского туризма России, лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (в номинации «Туризм-Рекреация»), отмечающая в этом году своё 10-летие, является одним из примеров санатория, который чётко определил свою специализацию.

Мультипрофильная команда специалистов сосредоточена на комплексном совершенствовании в целостном лечении позвоночника и сопутствующих заболеваний. Все лечебные программы здравницы — авторские, в их основе лежит интеграция последних достижений в области санаторно-курортного лечения и реабилитации позвоночника, а также вековых традиций китайской медицины и натуропатии. Комплексный подход в лечении позволяет достигать мультифакторного эффекта с пролонгированным сохранением результата.

За счёт индивидуального подхода, высокого качества оказания медицинских услуг и постоянного стремления к усовершенствованию продукта здравница «Лаго-Наки» имеет стабильную загрузку в течение всего года и неизменный прирост гостей, среди которых много постоянных. Это происходит даже с учётом достаточно немалой стоимости путёвки.

В 2017 году здравница «Лаго-Наки» поддержала пилотный проект «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры». Отрадно, что участие в нём наряду с российскими центрами принимают и известные международные комплексы. Популярность отдыха и восстановления в санаториях возвращается. Благодаря таким проектам можно не сомневаться: нам удастся изменить возрастной состав отдыхающих, сделать санаторно-курортное лечение по-настоящему популярным и модным, в том числе среди молодого поколения.

Председатель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько:

— Площадка выставки MedTravel-Expo как нельзя лучше подходит для обсуждения проблем, связанных с развитием курортного дела в стране.

Для решения этой задачи необходимы более эффективные меры в области госрегулирования, в том числе исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности российских курортов, которое состоялось 26 августа 2016 года в Белокурихе.

Чрезвычайно нужна, например, популяризация качественного лечения на российских курортах. В поручении президента сказано о необходимости «разработать комплекс мер по обес-печению информирования медицинских организаций, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и других заинтересованных лиц о возможностях санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, предусмотрев использование информационно-телекоммуникационных сетей» со сроком исполнения 1 марта 2017 года.

Кто-нибудь видел результаты исполнения этого поручения в виде консультаций врачей по вопросам санаторного лечения или хотя бы появления информационных материалов на стенах поликлиник и больниц? Да просто — качественный госпортал на эту тему?

Ещё одно поручение из того же перечня: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по предотвращению увеличения размеров арендных и иных платежей для санаторно-курортных организаций исходя из анализа оснований повышения кадастровой стоимости земельных участков и других объектов недвижимости, расположенных в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов». Срок — 1 декабря 2016 года.

Спросите у главврачей санаториев и директоров гостиниц: что происходит со ставками налогов на землю и имущество организаций? И как это влияет на инвестиционную привлекательность их объектов?

Курортный сбор или любое другое закручивание фискальных гаек в отсутствие эффективного контроля и надзора ведёт не столько к росту собираемости налогов, сколько к усилению недобросовестной конкуренции со стороны нерегулируемого «частного сектора» и снижению инвестиционной привлекательности курортов.