×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Городская поликлиника № 19: эффективные управленческие решения №1(90), 2018 год

Лариса Токарева

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 19 ДЗМ» обслуживает порядка 140 тыс. человек, проживающих в районах Нижегородский, Марьино, Люблино. Несмотря на большой объём лечебно-профилактической работы, в поликлинике много внимания уделяется и другим важным направлениям, в частности созданию комфортных условий для пациентов. Сейчас во всех филиалах учреждения идёт ремонт, активно закупается новое оборудование. А главное — теперь здесь не только лечат, но и внедряют в практику такие методы работы с пациентами, которые помогают им как можно дольше оставаться здоровыми. О том, как это происходит, нам поведала руководитель клиники Ирина Викторовна Козлова.

— В 2015 году мы первыми открыли масштабное отделение диспансеризации, где на тот момент уже делали ЭКГ и ультразвуковые исследования, вели приём врачи общей практики. Затем мы стали развивать данное направление, стараясь привлечь внимание жителей района к собственному здоровью и профилактике заболеваний.

Самое главное — на тот момент не было достойной информационной поддержки, и нам пришлось самим проявлять смекалку. Поэтому по субботам стали устраивать акции (они проводятся и сейчас) для работающего населения с целью прохождения диспансеризации. Принимали всех, независимо от года рождения.

К примеру, акция «Здоровые сосуды» предполагала УЗИ сосудов, осмотр невропатолога и кардиолога. Были также дни женского и мужского здоровья. Акция «Дыши свободно» включала компьютерную томографию, исследование функции внешнего дыхания и консультирование. Всё это проводилось бесплатно, без записи и не только для прикреплённого населения. Конечно, сарафанное радио срабатывало быстрее и лучше всего.

С конца 2016 года мы одни из первых стали работать со страховыми компаниями по привлечению в поликлинику жителей, подлежащих диспансеризации, через СМС-оповещение. В день с ноября 2017 года обзванивается около 1,5 тыс. человек с целью приглашения на диспансеризацию. Заинтересовавшихся пациентов переключают на оператора для консультации и записи на приём. Пока система работает в тестовом режиме. В феврале — марте 2018 года мы уже сможем увидеть результаты.

— В поликлинике проходит много пилотных проектов?

— Да. С 20 декабря прошлого года у нас ведётся запись на диспансеризацию через систему госуслуг с выбором конкретной причины. К примеру, по причине заболеваемости, для выписки рецепта или справки. После таких уточнений мы уже знаем, кто этим больным будет заниматься: фельдшер, медицинский пост или врач.

С начала 2018 года в отделении профилактики после масштабного ремонта мы открываем Центр здоровья, чтобы иметь возможность принимать большой поток пациентов — жителей нашего района, каждый из которых мог бы пройти диспансеризацию за 90 минут.

За активное участие в разработке мероприятий по повышению эффективности диспансеризации населения города Москвы и эффективные управленческие решения по оказанию первичной медико-санитарной помощи мы имеем грамоту и благодарственное письмо от руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипуна.

— Ирина Викторовна, каковы в настоящее время приоритеты поликлиники?

— Сегодня наш основной приоритет — пациентоориентированность и качество оказываемых медицинских услуг, чему мы также уделяем очень большое внимание.

Поликлиника № 19 одной из первых в Москве стала работать сразу по нескольким новым грантовым проектам, таким как ведение врачами общей практики пациентов с несколькими хроническими заболеваниями или осуществление патронажной службы и т.д. Сотрудникам патронажной службы — врачам и медицинским сёстрам, обслуживающих маломобильных граждан на дому, мы выдали сотовые телефоны для того, чтобы пациенты и их родственники, минуя поликлинику, связывались с ними напрямую. Медсестра на дому делает ЭКГ, принимает материал для анализов. Врач выезжает к пациенту, назначает лечение, при необходимости — дополнительные исследования и составляет план необходимых посещений больного медицинским персоналом учреждения. Три доктора, три фельдшера и три медсестры ведут полное наблюдение таких пациентов — то, чего раньше не было.

К патронажной службе присоединились и врачи, прошедшие подготовку по паллиативной медицине. Два наших доктора не только проводят обезболивание своих пациентов, но и оказывают психологическую поддержку больным и их родственникам.

— Каким образом вы набираете и готовите кадры?

— Используем разные способы: даём объявление на различных сайтах, подаём заявку в Департамент здравоохранения Москвы, ездим на ярмарки вакансий, когда в вузах проводятся дни открытых дверей. За последние два года к нам пришло много хороших, грамотных молодых специалистов.

Мы уделяем много внимания образованию наших сотрудников. В 2017 году все врачи, проводящие первичный приём, а также медицинские сёстры прошли специализацию по гериатрии. Состоялось обучение и по выписке наркотических средств, экспертизе временной нетрудоспособности. Проводили мы и подготовку медиков общей практики. Всё это проходит на нашей базе, без отрыва от работы. Специально приглашённые преподаватели обучили всех медицинских сестёр правильному вакцинированию, функциональной диагностике. В результате каждая из них может сделать ЭКГ, забор крови. Теперь средний персонал у нас взаимозаменяем. Многие медсёстры прошли специализацию по экстренной медицинской помощи в симуляционном центре при Боткинской больнице, а также по хирургии, урологии, неотложной помощи. Постоянно проводим в конференц-зале семинары, вебинары.

— О каком из ваших подразделений вы хотели бы рассказать подробнее?

— У нас очень хороший дневной стационар, рассчитанный на 96 коек. Туда передаются пациенты, выписанные из больницы после пересадки органа или тяжёлого заболевания для проведения поддерживающей терапии антибиотиками. Кроме того, в этом отделении оказывают помощь по терапии, урологии, кардиологии, неврологии. Также проводится реабилитация (в том числе в галокамере — соляной пещере), физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Пациенты без госпитализации могут пройти процедуру литотрипсии, в течение дня мы за ними наблюдаем, а затем выписываем. Таким же образом проводим и ботулинотерапию в неврологии — единственные в ЮВАО.

Особенно эта форма медобслуживания оказывается удобной для работающего населения, так как прийти к нам можно и во второй половине дня.

— Сейчас перед российским здравоохранением поставлена задача увеличения средней продолжительности здоровой жизни, в том числе за счёт повышенного внимания к диспансеризации работающего населения и пропаганды здорового образа жизни.

— У нас налажена очень тесная связь с предприятиями района. Мы проводим профосмотры и вакцинирование их сотрудников. В 2018 году периодические медосмотры для работающего населения территории будут проводиться и в Центре здоровья нового профилактического отделения. Не скрою, в последние несколько лет многие организации заключали договоры на данные медуслуги с частными клиниками, но теперь начинается возврат к нам. В этом году, например, в поликлинику вернулись для проведения периодических осмотров образовательные учреждения. Я считаю такой выбор престижным для нашего амбулаторно-поликлинического учреждения.

В развитии проекта «Московский стандарт поликлиники» мы также не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас наше активное направление — пациентоориентированность. Оно включает и работу с входной группой, чтобы администраторами каждому обратившемуся в поликлинику была оказана комфортная помощь по консультированию и маршрутизации. Наши администраторы прошли обучение в специальном центре при Департаменте здравоохранения Москвы и пользуются в учреждении большим авторитетом. Они могут многое объяснить пациенту, мотивировать его на прохождение диспансеризации.

В дальнейшем мы планируем направить на подобное специальное обучение врачей и средний медперсонал.

— А что в плане обучения предусмотрено для населения?

— У нас активно работает школа здоровья. Ещё на стадии проведения диспансеризации мы выявляем группы риска, приглашаем таких пациентов на тематические встречи. Для людей с периодическим повышением артериального давления мы организуем школу артериальной гипертонии, больным с превышением уровня сахара показана школа сахарного диабета, для курильщиков — школа по борьбе с курением.

— Насколько в этом заинтересованы сами курильщики?

— В последнее время люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Они хотят узнать, как бросить курить. Очень интересуются ЗОЖ. Поскольку у нас имеются кабинеты лечебной физкультуры и соответствующие специалисты, будем организовывать физкультурные занятия, в том числе в парках. В последние два года мы уже проводили такие акции, к примеру, в парке «Кузьминки»: выступали с лекциями о ЗОЖ и предлагали людям несложный комплекс гимнастических упражнений.

Сегодня на профилактику работает всё, а мы стараемся идти в ногу со временем.