Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Иевлев: «Человек, обратившийся к врачу, должен чувствовать, что о нём заботятся!» Свежий номер

Рената Никонова

Какой мы видим медицину будущего? Как представляем себе передовую клинику? Для жителей городов Северодвинска и Архангельска да и всей Архангельской области ответ прост: прогрессивное медицинское учреждение прочно ассоциируется у них с Северодвинской городской больницей № 2 скорой медицинской помощи. Попадая в эту больницу, человек с самого начала находится под впечатлением, которому способствуют и комфортный интерьер больницы, и продуманная организация работы. Посетители проходят по светлым коридорам и холлам, без лишней сутолоки и нервных затрат записываются на приём; впрочем, сделать это возможно не только в стенах самой больницы, но и из любой точки мира — с помощью мобильных устройств. Отработанная до автоматизма система (удобная регистратура с онлайн-записью и электронный документооборот, разделение потоков пациентов на больных и здоровых, централизованная выписка бесплатных рецептов и больничных листов, удобное расположение кабинетов и пр.) позволяет экономить время и пациента, и врача. Травматологическая помощь всем жителям города оказывается круглосуточно. Причём желающие могут не только пройти диагностику и лечение, но и получить консультации и пройти обучение в восьми школах для пациентов. В общем, инновационных идей, уникальных проектов в Северодвинской городской больнице № 2 СМП предостаточно, но, несмотря на это, медучреждение продолжает прирастать ими ежегодно.

В состав многопрофильного лечебного учреждения ГБУЗ Архангельской области «Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи» входят круглосуточный стационар на 297 коек; дневные стационары: терапевтический, хирургический, гинекологический, урологический, реабилитационный, офтальмологический и оториноларингологический; поликлиника мощностью 720 посещений в смену, здравпункт «Белое озеро».

В поликлинике целый этаж выделен под профилактику. Здесь размещаются кабинеты врачей-специалистов и аудитории различных школ для пациентов. Кстати сказать, эти школы доступны и на расстоянии: на популярном в Архангельской области интернет-портале «Беломорканал» с этой целью открыта специальная рубрика «Здоровье».

Вообще приближение востребованных услуг к населению является одним из главных приоритетов больницы. Врачи выезжают в отдалённые районы области и на месте обследуют их жителей, в первую очередь это касается популярного у северянок центра женского здоровья «Белая роза», врачи которого используют такие выезды с целью помочь тем женщинам, которым трудно самим приехать в Северодвинск на консультацию и диагностику.

Уже несколько лет Северодвинская городская больница № 2 СМП работает в режиме межрайонного хирургического центра: получить самую современную хирургическую помощь здесь могут жители всей Архангельской области.

Ежегодно в больнице получают лечение около 15 тысяч пациентов и производится в среднем 6500 операций.

В 2012 году в операционном отделении, являющемся, вне всяких сомнений, сердцем больницы, был осуществлён масштабный ремонт, усовершенствовавший данное подразделение до самого высокого уровня. Сейчас в нём девять операционных, палата пробуждения, импортное современное оборудование стран — лидеров в создании медицинских приборов, система вентиляции с бактериальными фильтрами, позволяющими достичь абсолютной стерильности воздуха в операционных. С помощью новейшего эндовидеооборудования проводятся щадящие операции без огромных разрезов, с минимальным риском осложнений и значительно сокращённым периодом восстановления.

Надо сказать, эндоскопическая хирургия стала уже рядовым методом для всех специалистов медучреждения: в этой технике работают и хирурги, и урологи, и гинекологи, и отоларингологи, причём некоторые из проведённых впервые в Северодвинске операций были выполнены именно в городской больнице № 2.

Спектр операций, доступных населению, широк. Для жителей Архангельской области бесплатно проводится оперативное лечение при варикозной болезни нижних конечностей, лапароскопические операции при жёлчнокаменной болезни и грыже пищеводного отверстия диафрагмы, пластика с эндопротезом паховых и вентральных грыж; гинекологические операции (в том числе эндоскопические); отоларингологические операции (в том числе эндоскопические). Успешно проводится эндопротезирование суставов, оказывается флебологическая помощь.

Пациентов выписывают быстро, так как благодаря современным методам лечения и новым технологиям послеоперационный период значительно сокращается. Опытный персонал в совершенстве владеет этими методами и технологиями, а молодые специалисты оттачивают операционную технику в эндовидеохирургическом классе с помощью имеющихся в нём симуляторов.

Следует упомянуть и такое ноу-хау больницы, как пластическая хирургия. Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи — единственная в Северо-Западном федеральном округе государственная больница, предоставляющая такие услуги. Населению доступно порядка 200 видов пластических операций, их список постоянно расширяется, так как коллектив неравнодушен ко всем новшествам, происходящим в медицине и, в частности, в данном направлении.

В арсенале северодвинских пластических хирургов такие новации, как эндоскопическая коррекция возрастных изменений кожи, технология нитевого лифтинга, реконструкция молочных желёз после удаления. Попасть на приём к пластическому хирургу может любой житель области — нужно лишь записаться на первичную консультацию и обсудить с доктором свои проблемы и возможные дальнейшие преобразования. А затем убедиться в превосходном качестве работы — ведь работают с пациентами настоящие профессионалы своего дела.

Но не только пациенты высоко оценивают работу пластических хирургов Северодвинской городской больницы № 2. Работая в данном направлении, а конкретнее — оказывая услуги по редукционной ринопластике, она получила общественное признание, став лауреатом 20-го регионального конкурса «Архангельское качество — 2017». Услуги медучреждения вошли в престижный список «100 лучших товаров России», кроме того, больница получила серебряный диплом в номинации «Услуги для населения».

Ситуация с кадрами в больнице стабильная. Здесь трудятся опытные врачи, под стать им и средний медицинский персонал, многие сотрудники имеют высшую и первую квалификационные категории.

В медучреждение охотно поступают на работу молодые специалисты. И это не случайно: финансовая эффективность позволяет вкладывать средства не только в ремонты помещений и покупку оборудования, но и в жильё для медицинских кадров. Помимо традиционных выплат молодым специалистам, больница берёт на себя оплату части арендной платы или ипотеки.

Главный врач Северодвинской городской больницы № 2 СМП Александр Иевлев считает, что время врача и пациента драгоценно, поэтому, говорит он, «наша задача — выстроить с ними партнёрские взаимоотношения и сделать медицинскую помощь удобной, доступной, современной. Человек, обратившийся к врачу, должен чувствовать, что о нём заботятся!»

И персонал Северодвинской городской больницы № 2 СМП старается делать всё возможное, чтобы пациенты это чувствовали.

Из истории

История северодвинской медицины началась в 1936 году в одной из кают парохода «Иван Каляев», на котором на место будущего города прибыли первые строители. Фельдшеры Нина Никифоровна Моисеева и Раиса Михайловна Шумилова оказывали помощь первым пациентам.

Город рос, развивался, и со временем стало мало не только фельдшерской каюты, но и открытой городской больницы. В 1980 году в новом районе Северо­двинска была торжественно открыта городская больница № 2. Новое учреждение здравоохранения скорой медицинской помощи с первых дней начало оправдывать своё название, с каждым годом оно развивалось и увеличивало свои мощности и сегодня превратилось в современное многопрофильное лечебное учреждение.