Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Восстанавливающая сила байкальской здравницы: санаторий «Электра» Свежий номер

Марина Лепина

Санаторий «Электра» — одна из лучших здравниц Приангарья. О том, какое лечение можно получить в ней и в чём её уникальность, рассказывает главный врач учреждения Светлана Зубрей.

— Светлана Анатольевна, ваш санаторий располагается на байкальской земле в сосновом бору на берегу Ангары. Это настоящий курорт с чудесными природными условиями, великолепными видами и мощным лечебно-оздоровительным комплексом.

— Да, авторы проекта «Санаторий «Электра» очень грамотно определили его местоположение. В зоне энергетики уникального озера Байкал, в абсолютно экологически благополучной местности и в 30 минутах езды до столицы Восточной Сибири — города Иркутска. Уникальность санатория — расположение, использование природных лечебных факторов и современные технологии курортологии, физиотерапии, оздоровления. Санаторию более 20 лет, создан и используется большой арсенал санаторно-курортных методов и методик. 

Особо гордимся тем, что в детском оздоровительном центре «Малыш», который находится в санатории, есть всё необходимое для укрепления здоровья и уменьшения проявления хронических заболеваний у детей в возрасте от трёх лет.

— На каких заболеваниях специализируется санаторий?

— При выборе основных специализаций ориентируемся на основные проблемы современного человека. Наши приоритетные направления: лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, расстройств нервной системы, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, пищеварения. Мы применяем комплексный профессиональный подход к здоровью наших отдыхающих.

— Ваш большой плюс — наличие собственной минеральной скважины. Какой водой вы лечите ваших пациентов?

— Иркутская область известна во всём мире самым большим по запасам бассейном артезианских минеральных вод. Санаторий располагает собственной скважиной минеральной воды, и наши отдыхающие используют замечательную возможность питьевого приёма лечебной минеральной воды «у источника», когда вода имеет максимальную концентрацию лечебных свойств. Бальнеологическое заключение разрешает приём воды скважины «Электра» при заболеваниях и для профилактики системы пищеварения, мочевыделительной, органов дыхания, аллергических заболеваниях, при нарушениях обмена веществ.

— Большое значение вы уделяете оздоровительным процедурам с применением природных средств. Какие из них наиболее эффективны?

— У нас применяется классический набор природных факторов лечения: терренкур и тренировки в хвойном лесу; плавание и физические занятия в бассейне; плавание в лечебном бассейне с раствором минеральной рапы солёных озер с уровнем минерализации морской воды, водолечение, саунотерапия — эти процедуры входят во все тарифы путёвок. И конечно, самое важное в санаторно-курортной практике — грязелечение. Мы используем известные сульфидно-иловые грязи месторождения Северокавказских минеральных вод, озера Тамбукан. Грязи имеют уникальный генотип, обогащены комплексом микроэлементов, которыми бедна наша местность. Основное целебное воздействие данного типа грязи связано с гуминовыми кислотами, которые оказывают иммуно-, гормоностимулирующее действие, обладают эффектом «оживления» всех органов и тканей.

— В санатории «Электра» появилось новое оборудование, единственное в Иркутской области, — сухая озоновая ванна. В чём её польза?

— Современные технологии позволяют использовать искусственно созданные природные лечебные факторы. Отдыхающие отмечают их высокую эффективность и необходимость в программе санаторно-курортного лечения. К таким методикам относятся сухая солевая аэрозольтерапия, сухая углекислая ванна, пароуглекислая ванна, кислородная ванна и, конечно же, сухая озоновая ванна. Применение озона увеличивает количество доставляемого к тканям мозга кислорода и, как следствие, активацию метаболизма трофических процессов. В итоге улучшается микроциркуляция, нормализуются обменные процессы в клетках мозга, снижается уровень холестерина в крови, улучшается самочувствие, настроение, и внешне мы становимся моложе.

— В чём ещё преимущества санатория «Электра»?

— В санатории работают врачи-терапевты высшей категории и широкий круг врачей других специальностей, которые профессионально подходят к своему делу. Их преимущество не только в лечении основного заболевания, но и в видении состояния организма в целом, а значит, в возможности вовремя предупредить развитие всех сопутствующих заболеваний.