×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Виктор Бучинский: «Оперативность и эффективность оказания медицинской помощи — наша приоритетная задача» №4(87), 2017 год

Светлана Лыбина

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр медицины катастроф» оказывает скорую специализированную медицинскую помощь населению Иркутской области. Являясь органом повседневного оперативного управления Службы медицины катастроф Иркутской области, участвует в организации работ по ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций. По итогам работы центр дважды занимал призовые места во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации». Директором центра с момента его создания является заслуженный врач Российской Федерации и Республики Бурятия Виктор Бучинский.

— Виктор Станиславович, расскажите о деятельности Центра. Каковы особенности оказания скорой специализированной медицинской помощи на огромной территории Иркутской области?

— Ежегодно в Иркутской области скорую специализированную медицинскую помощь получают около 3000 человек, наши специалисты совершают около 1000 выездов в районы области. Для достижения этих целей в Центре круглосуточно находятся на дежурстве 4 выездные медицинские бригады (в том числе детские, неонатальные, хирургические и др.), силами которых переводятся наиболее тяжёлые пациенты из районных и городских больниц на следующий этап оказания медицинской помощи. Для наземной эвакуации пациентов используются автомобили скорой медицинской помощи класса С (реанимобили), которые полностью оснащены медицинским оборудованием согласно действующим нормативным требованиям, позволяющие выполнять медицинскую эвакуацию пациентов на протезированном дыхании (на ИВЛ) из районов области, находящихся на расстоянии 300–400 км. В случае невозможности выполнения медицинской эвакуации наземным транспортом применяются вертолёты Ми-8, находящиеся в дежурном режиме в Иркутске, Братске и Киренске, также используются самолёты Ан-24, Ан-26.

Чтобы повысить оперативность оказания экстренной медицинской помощи жителям отдалённых районов, в 2006 году были созданы структурные подразделения Центра в Братске и Киренске.

Ежегодно в Иркутской области увеличивается налёт часов в санитарной авиации. Так, в 2015 году налёт часов с применением санавиации составил 524 часа 05 минут, в 2016 году этот показатель достиг уже 685 часов 50 минут. Согласно приоритетному проекту «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» в Иркутскую область в августе 2017 поступит вертолёт, оснащённый специальным медицинским реанимационным модулем, что позволит нам оказать скорую специализированную медицинскую помощь большему количеству нуждающихся в ней пациентов и пострадавших при ЧС.

— Какие задачи выполняют и как взаимодействуют подразделения центра?

— Важную роль в организации службы медицины катастроф играет оперативно-диспетчерский отдел центра, оперативные дежурные которого в случае поступления информации о произошедшей ЧС на территории Иркутской области организуют сбор оперативной и достоверной информации, обеспечивают постоянное взаимодействие с другими ведомствами и службами области, участвующими в ликвидации последствий ЧС.

Отдел круглосуточно координирует деятельность по оказанию медицинской помощи пострадавшим и тяжелобольным в районных учреждениях здравоохранения и определяет, каким образом организовать помощь: посредством телефонной консультации областных специалистов, выезда специализированной бригады в районы области для оказания помощи на местах, медицинской эвакуации наземным или авиационным транспортом. В режиме реального времени согласовываются действия с руководителем травмоцентров Иркутской области по оказанию экстренной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП).Отдел координирует сбор сведений по медицинской обстановке на территории области, взаимодействуя при этом с диспетчерскими службами систем ГУ МЧС, центра ГО и ЧС Иркутской области, МВД, ФСБ и др.

В то же самое время в отделе в круглосуточном режиме ведётся работа по оказанию скорой специализированной медицинской помощи населению  при Иркутской области: принимаются вызовы, формируются санитарные задания выездным бригадам, отслеживается доставка бригад в районы, результаты выполнения задания. 

В режиме реального времени направляются донесения о ЧС и ЧП в ВЦМК «Защита», Министерство здравоохранения Иркутской области.

Ежедневно ведётся мониторинг пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, тяжёлых форм пневмоний, в зимний период — пострадавших от переохлаждения.

Организационно-методический отдел ведёт сбор и анализ информации о проделанной работе, контролирует выполнение показателей государственного задания и территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Иркутской области.

Отдел медицинского снабжения обеспечивает закупки всех необходимых лекарственных средств и расходных материалов, формирует территориальный резерв медикаментов и медицинского имущества для ликвидации медицинских последствий ЧС на территории Иркутской области.

— Какие другие направления деятельности Центра получили своё развитие?

— С 2007 года одной из важнейших задач является совершенствование системы оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Результатами этой работы стали: организация взаимодействия с ГИБДД, осуществление мониторинга по эффективности оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на территории муниципальных образований области, проведение занятий по обучению водителей и сотрудников специальных служб навыкам оказания первой помощи, проведение комплексных учений по ликвидации последствий ДТП.

— Какие меры предпринимаются для обеспечения своевременности и доступности скорой медицинской помощи для населения?

— Для решения этой задачи с 2016 года ведётся работа по внедрению единой автоматизированной диспетчерской службы скорой медицинской помощи Иркутской области. Требовалось создание эффективной скоординированной системы реагирования медицинских организаций на внешние вызовы, и для этого был выбран путь организации деятельности оперативных отделов скорой медицинской помощи в едином информационном пространстве автоматизированной системы диспетчерской под оперативным руководством единого регионального центра оперативного управления, службы скорой медицинской помощи Иркутской области. Это обеспечит должную доступность помощи для пациента, возможность направления бригад с сопредельных территорий по принципу «ближайшей бригады» или перераспределение сил и средств скорой медицинской помощи в случае чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных происшествий.

На первом этапе работ в ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф» установлен региональный сервер с региональным сегментом программного комплекса автоматизированной диспетчерской скорой медицинской помощи (ПК «АДИС»). К нему подключены серверы оперативных отделов скорой медицинской помощи: ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи», ОГБУЗ «Усольская городская станция скорой медицинской помощи», ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи».

В Центре установлены три автоматизированных рабочих места (АРМа) для организации деятельности регионального (на правах головного) сегмента объединённого оперативного отдела скорой медицинской помощи. В 2017 году будут продолжены работы по внедрению программных комплексов автоматизированной диспетчерской службы скорой медицинской помощи в других медицинских организациях Иркутской области и интеграция их в единое информационное пространство.

— Ваши специалисты не только сами спасают жизни людей, но и учат этому искусству других…

— Да, действительно, в 2009 году был организован Учебный центр по обучению приёмам оказания первой помощи. За эти годы цикловую подготовку прошли свыше 4000 человек. В основном это представители ведомств и организаций, участвующих в ликвидации последствий ЧС: сотрудники МЧС и ГИБДД, спасатели различных аварийно-спасательных формирований, пожарные, работники службы скорой медицинской помощи… Кроме того, мы работаем с учащимися средних и высших учебных заведений, преподавателями основ безопасности жизнедеятельности.

— Каковы перспективы развития на ближайшее время?

— Первостепенной задачей является интеграция служб медицины катастроф и скорой медицинской помощи Иркутской области, которая позволит повысить эффективность оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и пациентам при обращении по «03».

На следующем этапе рассматривается возможность координации работы всех экстренных служб региона на основе единой диспетчерской службы «112».

Будет продолжена работа по совершенствованию качества оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в Иркутской области.

Важным фактором развития службы является формирование территориального резерва медикаментов и медицинского имущества для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В числе первостепенных задач, стоящих перед коллективом центра, — укрепление кадрового потенциала, повышение квалификации наших медицинских работников, а также обучение всех заинтересованных лиц приёмам оказания первой помощи.