Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Усть-Илимская городская больница — в русле современных тенденций медицинской науки и практики Свежий номер

Елена Николаева

Усть-Илимская городская больница была образована в 1983 году; город получил не просто новое здание, типовое для лечебного учреждения: это был передовой больничный комплекс, построенный по венгерскому проекту, оснащённый самым современным на тот момент оборудованием. Всё это полностью удовлетворяло потребности в медицинской помощи 100-тысячного города. Однако сегодняшние требования к оснащённости медицинского учреждения давно превзошли самые смелые представления о медицине будущего, какие были у работников отечественного здравоохранения три десятилетия назад. Как изменилась Усть-Илимская больница за годы своей деятельности, рассказал главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» Владимир Рыбицкий.

— Владимир Михайлович, какие события в новейшей истории больницы вы бы назвали определяющими для её современного состояния и дальнейших перспектив?

— Важным для нас этапом на пути к современному развитию учреждения стало введение родовых сертификатов с 2007 года — по приоритетному национальному проекту «Здоровье». Благодаря этому мы модернизировали родильное отделение: в нём установлены новые операционные столы, аппаратура слежения за пациентами, надёжный наркозный аппарат искусственной вентиляции лёгких, новая осветительная аппаратура в операционной, аппарат аргоноплазменной коагуляции. В 2013 году по государственной целевой программе созданы кардиологическое и неврологическое отделения первичного сосудистого профиля: организованы 20 неврологических и 30 кардиологических коек. И в 2014 году по государственной программе «Развитие здравоохранения» создан травмоцентр второго уровня для лечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях — операционная с полным набором оборудования, которое может понадобиться в таких случаях. Для нашей территории значение такого центра трудно переоценить: дело в том, что ближайший к Усть-Илимску крупный город — это Братск, расположенный на расстоянии 250 километров; дальше нашего города — только тайга. И если что-то происходит на федеральной автотрассе в пределах 125 километров от Усть-Илимска, пострадавших везут именно в нашу больницу. А благодаря реализации госпрограммы сегодня у нас есть все условия для оказания помощи пациентам, получившим травмы в ДТП.

— Какие ещё особенности есть у больницы из-за удалённости территории от крупных медицинских центров?

— Успешно работает медицина катастроф, отлажена экстренная транспортировка тяжёлых пациентов в Иркутск — при наличии такой необходимости мы заказываем вертолёт. Плюс 24 часа в сутки работает дистанционно-консультативный центр, оказывающий акушерскую и педиатрическую помощь. В любой день, не важно — праздник, Новый год или 9 Мая, — всегда возьмёт трубку квалифицированный доктор в Иркутске. Если нужно, подключаются и другие специалисты. Так, диспетчер МЧС, выслушав задачу, связывает нашего врача с тем специалистом, консультация которого нужна в данный момент. И в кабинете главного врача есть система видеосвязи, по которой в онлайн-режиме мы можем обсудить все сложные вопросы с ведущими специалистами из крупных медицинских учреждений Иркутской области. Это нововведение действительно мощно увеличило наши возможности, учитывая географическое положение Усть-Илимска: раньше наш врач был один на один с проблемой, а сейчас нам доступны консультации ведущих специалистов области.

— Какие сегодня стоят задачи перед руководством больницы?

— Нам предстоит обновить хирургическое оборудование для отделений хирургии, гинекологии. В этом мы рассчитываем в первую очередь на собственные средства, а также на поддержку со стороны регионального Минздрава. Кроме того, у больницы налажены партнёрские взаимоотношения с градообразующим предприятием, под эгидой которого в регионе работает благотворительный фонд «Илим-гарант», в рамках его программ Усть-Илимская больница периодически получает возможность совершенствовать свою материально-техническую базу. Именно это партнёрство помогло нам приобрести современное оборудование для отделения офтальмологии в 2014 году. И, безусловно, мы с оптимизмом смотрим на новые программы, позволяющие приобретать медоборудование за счёт средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

— Нельзя обойти вниманием новейшие технологии, медицинские инновации. Какие новшества уже внедрены в вашей больнице?

— Мы стараемся идти в ногу со временем. Как я уже упоминал, закупили оборудование для офтальмологии: операционный блок оснащён самой современной хирургической техникой, позволяющей проводить микрохирургические вмешательства на высоком уровне. Катаракта и глаукома — это распространённая проблема старшего возраста. Если раньше с такими заболеваниями жители Усть-Илимска ехали в Иркутск или Братск, то сегодня все необходимые операции они могут сделать у нас. Основной процент хирургии катаракты приходится на ультразвуковую факоэмульсификацию, что соответствует самому современному уровню оказания медпомощи. На вооружении наших офтальмологов факоэмульсификатор Infiniti Alcon. Соответственно, мы закупаем и высококачественные расходные материалы к этому аппарату.

— Как налажен диагностический сектор в больнице?

— У нас внедрён алгоритм диагностики высокочувствительными тропониновыми тестами для отделения острого нарушения мозгового кровообращения, установлено оборудование Sysmex серии XN, которое позволяет нашей лаборатории на современном уровне решать сложнейшие задачи диагностики. Проводятся срочные исследования газов крови, что также обеспечивает клиницистов достоверными данными, осуществляется экспресс-диагностика септических процессов — определяются маркёры сепсиса. Определяется высокочувствительный тропонин — это самая ранняя и точная диагностика инфаркта миокарда. Как вы понимаете, своевременная качественная диагностика помогает врачам быстро и правильно принимать решения по эффективному лечению пациентов.

— Современному медицинскому оборудованию требуются и передовые врачи…

— Мы уверены в своих кадрах: у нас работают профессионалы. Мне трудно выделить кого-либо, назову лишь как пример человека, заряжённого на решение высокосложных задач, завотделением офтальмологии Татьяну Семёновну Размыслович — именно она обеспечила установку факоэмульсионного оборудования и сама его с успехом освоила. У нас много опытных специалистов, но, по моим наблюдениям, сейчас в медицину приходит грамотная молодёжь, хорошо адаптированная к электронным технологиям, уже имеющая необходимые навыки. Уже необязательно ехать в Германию или Америку, чтобы посмотреть на работу ведущих мировых специалистов у операционного стола: есть много открытых электронных ресурсов, и молодёжь этим успешно пользуется. Поэтому я внимательно смотрю на молодых врачей, и меня радует их отношение к профессии, отличные знания и активная жизненная позиция.

— А какие отзывы вы получаете от своих пациентов?

— В основном положительные. Это не удивительно: у нас созданы комфортные условия для пациентов, работает высокопрофессиональный коллектив. Конечно, когда человек попадает в критическую ситуацию, ему и солнце не так светит — это надо понимать. В сложных случаях мы индивидуально работаем с родственниками, стараемся понять их и со своей стороны разъяснить им особенности лечения и ухода за пациентом.

— Вы недавно заняли пост главного врача Усть-Илимской городской больницы. Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

— Хотелось бы установить ещё оборудование, привлечь дополнительно высококвалифицированные кадры. У нас хорошо работать — здесь благоприятная среда: экологически чистый город, чистая вода, река Ангара. В нашем городе есть всё для интересной, насыщенной жизни: хорошие кинотеатры, современные супермаркеты, бассейны, дома культуры. Вновь приехавшим врачам мы даём 200 тысяч рублей подъёмных, снимаем квартиру. Если специалист остаётся жить и работать в Усть-Илимске, администрация города покупает для него жильё, и через пять лет квартира переходит в собственность специалиста. Есть повышающий коэффициент к зарплате. А главное: если врач-специалист хочет получить уникальные профессиональные навыки, стать действительно хорошим врачом, то у нас это делать удобнее всего. Врачи у нас быстро взрослеют, а благодаря современным технологиям — интернет-конференциям, открытым медицинским коммуникациям — не чувствуют себя в стороне от современных тенденций в науке и практике. Все возможности для профессионального развития сегодня есть!